用户登录
用户名称:
用户密码:
验 证 码:  
图片报道
    当前位置-->首页>>局长在线问答
【主持人】听众朋友,您正在收听的是FM106.6济南新闻广播《政务监督热线》,我是荣婷。 今天继续全市民主评议党风政风行风工作特别节目,今天上线的单位是济南市交通运输局,局长刘程华,以及运管办、公路局、发展规划处、维管处、监察支队、质监站、客管中心、驾校服务中心、市公交总公司的主要负责人都在座我们的直播间。大家有关于县乡公路的建设,机动车维修行业的监管,驾驶培训机构的管理,和公交、出租车行业的管理等方面有什么想要说的,欢迎您参与节目,我们的热线电话是82958399。另外欢迎大家关注加V认证的微信公众平台,在投票留言环节,为本期上线嘉宾在节目当中的表现做出您的评判,接下来我们有请出今天的嘉宾,济南市交通运输局局长刘程华,欢迎刘局长。

【刘程华】你好,主持人好。


【主持人】欢迎您做客,您今天是交通运输部门的主要负责人,以这样新的身份来上线,节目开始,请刘局长给听众朋友简要交流几句。


【刘程华】很高兴与广大听众朋友在线交流,感谢各位听众多年来对交通事业的关心、帮助、支持,我来的时间不长,正在学习调研当中,但是很高兴,尽可能的和在线的广大听众朋友沟通好,交流好。


【主持人】今天节目的话题,打造四个中心,建设现代泉城的过程当中,交通运输局提出十大工程,咱们先从十大工程入手,开启今天的话题,都涉及哪些方面,进展都进行得怎么样?


【刘程华】市委、市政府确立打造四个中心,建设现代泉城的战略部署后,1月9号全市经济建设会,四个中心建设动员大会之后,我们深感在物流中心建设方面责无旁贷,使命光荣,经过认真研究,我们想初步确定,近来两年,包括十三五时期,实施交通运输十大工程,勇当物流中心开路先锋的工作思路。一个是实施公路路网的完善工程,规划建设两环十设,高速公路和高快一体的快速网络,优化城市内外路网的高效衔接,进一步提升快速路网服务的能力。二是实施北跨交通设施建设工程,近期规划建设七条一水,远期是九条一水,协调解决济南牌照小型车辆,小轿车免费过黄河的问题,助力我市的协和发展。三是实施三优公交创建工程,这项工程两三年了,围绕着公交优先,公交优秀,公交优质的目标,加快公交都市建设。市公交在治霾治堵攻坚战中发挥了积极作用。第四条,实施济南长途汽车站,西站的启运工程,这项工程1月16号已经开始了,每天发500多个班次,鲁西南方面的地市,包括河南周省份的车辆。我想这项工作开通以后,对缓解城市拥堵,扩大城市空间有很大的积极推动作用。


【主持人】刚才局长简要介绍了十大工程,牵扯到很多具体的实事,相关事件具体工作开展情况,我们也结合听众的热线给大家做详细的交流,接下来我们开通热线,有请今天的第一位听众,你好。


【听 众】主持人好,领导好,我就想反映一下荣和驾校服务态度不好,工作极其不认真。


【刘程华】什么驾校?


【听 众】荣和驾校,凤山路与世纪大道交界口,荣和驾校。


【主持人】您说说您遇到具体的情况。


【听 众】我去了三次把证拿出来,我就发现服务态度很不好,一种居高临下的姿态,不负责在哪里呢?我提供有效证件,存档审验,什么都复印好了以后,也存档了。证也给我打出来了,没给我之前,又有一个女孩发现我的暂住证超期4天,她说这属于无效存档,领导也给我解释,你把证放这里,暂住证办了以后再过来。我说行。第一次证件都存档以后,他那里应该都有我的身份证、驾照的复印件,第二次去的时候,我就光拿暂住证去了。1月14号,我拿着暂住证去了以后,他说还不行,把你身份证原件拿来。我说你这边已经存档了,他说存档也不行,也得拿来,我说行,又跑了一趟,跑了三趟。把证办出来,我一看这个证,我道路运输和道路旅客这两项,他就给我打了一项道路运输,我去找怎么给我打了一样,我给你的原始证件是道路旅客和道路运输,你怎么只给我打了道路运输的?他说是电脑的事,我说这不是你操作,本来两样,你给我打一样,我怎么开车?他说我再给你改过来,改过来了。我发现他的工作很不负责任。


【主持人】听到您这一番详细的叙述,办证过程当中出现问题真是不少,我们逐一和各位主要负责人交流一下,局长,首先这位朋友办的是客运和货运的资格证,反映的第一个问题,证已经办下来了,才发现前期提交的资料,暂住证过期了。


【刘程华】请运管办的毛主任给这位同志沟通一下。


【主持人】运管办主任毛贤强 ,毛主任你好。


【毛贤强】你好,这位朋友你好,首先表示歉意,你在办证过程当中遇到服务人员的态度问题,这个我们有责任。首先我代表运管办对你表示歉意,这是态度方面的问题。第二,你说手续方面的问题,现在我们道路客运行业,现在交通运输部正在实行一系列简政放权的改革,现在正处于改革期,有些政策在执行的过程当中,一些环节上、程序上不是很理顺,造成给你增加一些麻烦,针对你这个具体问题,线下以后取得联系,马上到现场,到这个站去看一下,存在的问题,我们马上解决,通过你这个反馈,能使我们的工作更加顺利,更加有条理,你看这样好不好。


【主持人】具体情况,一定会去落实。我们想交流一下,他反映这个问题当中,前期提交资料的审验,后期具体证件类别的确定,需要几道关口来确认?


【毛贤强】现在交通运输部对道路旅客运输进行了一系列的改革,出台了一些便民的意见,这个意见在具体执行当中,基层一线操作人员可能把握还不是很准确,相关的法律条文要求他简化,少提交一些材料,具体在实践操作当中,尤其电脑程序没及时跟上调整,还是按照电脑要求固定程序让他提交一些证件,他觉得没有执行到位。这处于磨合期,过了磨合期以后,这种情况就可以逐渐的解决了。


【主持人】您的意思一些基层人员在过渡期掌握不太恰当,如果出现这样的问题,这位听众如果没有及时发现的话,他带着这样有问题的证件,将来从事客货运输,给他带来什么影响?


【毛贤强】我们的证件是没有问题的,回过头来装档案,整理档案的时候,让他再补交一些。证件都是合法有效的,只要我们颁发的证件,我们都是负责任的。


【主持人】他刚才说到申请的是客运、货运两种用途的证件,但是给他颁发下来只有货运。


【毛贤强】我刚才说的改革,现在道路客货运输都分开了,你符合哪个条件办哪个,与之前两个都有是分开办了。


【主持人】您说到过渡期出现操作上有误的地方,这种问题有普遍性吗?怎么来解决?


【毛贤强】目前遇到的第一个,我们在全市一共18个便民服务点,荣和驾校是其中之一,其他的还没有接到类似的反映,也与一线业务人员对业务的熟练程度,在内部管理流程上存在一些问题。


【主持人】今天通过这个热线一块关注一下所有便民服务点服务的情况,谢谢这位听众,你把详细的情况留下来,我们线下做认真的落实。听众朋友您正在收听的是FM106.6济南新闻广播《政务监督热线》,按今天上线的是济南市交通运输局,我们的热线号码是82958399,继续接听大家的电话,你好。


【听 众】你好,我是济阳孙耿镇东盐村的村民,危桥堵了,怎么能让老百姓出来方便。


【主持人】什么桥,谁堵的,为什么堵?


【听 众】这个桥被大车轧坏了,下去15公分了,桥敦基本上快碎了,为了安全方便,这是好事,老百姓出门不方便。


【主持人】您说到一个具体的地方具体情况,再明确一下济阳哪个地方?


【听 众】孙耿镇东盐村。


【主持人】这么具体,刘局长未必了解,我们需要调度一下济阳的相关负责同志。请导播连线一下济阳县交通运输局副局长王泽宜,请导播马上进行一下连线,这位听众,我想问一下,这个桥是因为危险,所以封堵了,谁封堵的您知道吗?


【听 众】开始向邢家渡干沟堵的,最后一看不行,桥头上堵的,因为这个桥村里主要要道,县交通局堵了,为了安全。这个桥出了事以后,都有责任,这也是好事。问题现在出行不方便了,马上春节了。


【主持人】危桥,前期为了安全问题,封堵了,尤其其他车辆的通行也带来障碍,具体请问,现在已经接通济阳县王局长的电话,请导播切入,你好王局长。


【王局长】你好。


【主持人】这里是正在直播的《政务监督热线》节目,济南市交通局的刘程华局长在座直播间。刚才这位听众反映到孙耿镇东盐村桥被封堵的问题,您了解吗?


【王局长】了解。


【主持人】什么原因,您给大家说一说。


【王局长】这个桥通行的车辆,生产桥已经轧成危桥了,我们了解情况以后,桥两边用水泥敦,现在能保证老百姓一般的三轮出行,电动三轮出行,其他大型车辆的车辆出行办不了了。


【主持人】大型车限制出行,同时也限制住村民其他私家车辆,这个问题您怎么看?


【王局长】农田三轮车能通行,防止发生重大伤亡事故,一个危桥,限制通行了,这个桥并没有堵住。骑着三轮出来的话,或者上地干活、走亲访友应该没有问题。


【刘承华】这个危桥做好解释工作,第二个,什么时候修,什么时候弄好?


【主持人】关键问题在修上。


【王局长】这个桥产权单位不是咱们这边,是水务局的桥。另外在这条路上,我们设计了一个桥,那个桥明年能够施工。


【刘程华】你要修的桥和原先的桥远不远?


【王局长】大概有二三十米。


【刘程华】给这位听众沟通。


【主持人】下线请济阳县交通部门负责同志跟当地做好解释工作。另外王局长,我们也想再明确一下,大家出行天天要面对的事,确实给大家造成不便,我们有修桥的计划,什么时候能落实好,方便大家的出行。


【王局长】那个桥已经设计完了,明年春天施工以后,我们开始招标,五一以后开始建。


【主持人】这座产权不是交通局的桥,前期实行封路、堵路的措施,跟产权单位沟通过吗?


【王局长】沟通过,因为我们的职责是保证道路行驶的安全,这个桥不能保证安全了,我们就采取临时性的措施,现在这个季节已经不适合施工,不适合建设了。


【主持人】王局长,也希望济阳交通部门能负责好这个桥的施工进度,我们也会继续的关注,谢谢您的联线,再会。


听众朋友,听正在收听的是FM106.6济南新闻广播《政务监督热线》,今天上线的是济南市交通运输局,局长刘程华,以及运管办,公路局,发展规划处,维管处,监察支队,质监站,客管中心,驾校服务中心,市公交总公司的各位主要负责人都在座直播间,我们的热线电话是82958399,继续接听大家的电话,你好这位听众。


【听 众】你好,我想反映个情况,你好局长,我是济南大众出租车公司的驾驶员,我们上车之前,给公司交了3万块钱的好处费,济南大众出租车公司的所有驾驶员都交了,去年我们一直找交通局客管办,客管办说给我们处理,给我们协商,从去年一直到今年,昨天晚上《今晚20分》又给我们曝了。我们上了山东电视台,也上了济南电视台,上两遍了。


【主持人】现在有什么说法吗?


【听 众】昨天上午我们去公司,公司经理也承认某个人的行为收了我们的钱,因为那些经理都辞了,都不干了,因为那时候他是在职人员,履行的是公司职责,我们钱已经交给他了,包括到现在公司说谁收你的钱你去找谁,现在客管中心一直给我们搪塞,一直给我们往后推,都两年了,我们已经找了两年了。


【刘程华】客管中心的崔主任,咱一块听听他怎么说。


【崔 冰】这位司机朋友你好,昨天晚上电视我也看了,我也知道你们昨天去了大众公司,你说两年前交过3万块钱。


【听 众】对,交了3万。


【崔 冰】是在公司发生的,是在公司里面交的吗?


【听 众】我交给中介公司,公司先让我们交2000块钱的培训费。


【崔 冰】人力派遣公司培训是吗?


【听 众】对。


【崔 冰】交了2000,还有什么钱?


【听 众】交了2000块钱的培训费,给中介到大众公司开出租车,济南唯度大众公司这一家交中介费,中介费能收3万吗?他就收入了我们3万,才让我们上的车,这就是变相的茶水费或者好处费。


【崔 冰】中介机构收了你一共多少钱?


【听 众】一共收了我3.2万,不是代表我自己的心声,所有驾驶员都收过。


【崔 冰】那2000叫什么名字?


【听 众】2000叫培训费。


【崔 冰】3万叫什么?


【听 众】3万叫中介费,我也有收据。


【崔 冰】这个事我们向人社部门再反映一下,劳务派遣公司是人社部门监管的,他的收费合不合理,你现在怀疑人力派遣公司和出租公司相互勾结收这个钱是吗?


【主持人】是说好处费这个事。


【崔 冰】开单子就不能叫好处费了,好处费应该是行贿受贿。


【主持人】规范的叫法,前期获得市场营业资格所缴纳一定的费用,这个问题,前期您上线包括交通部门上线期间多次有反映,导播告诉我,此刻反映这个问题,除了这位听众说到的这个公司,还有八达等等,这个问题有一定的普遍性的,这个问题该怎么解决。


【崔 冰】按照物价部门执行收费标准,按月交的承包费,按照出租汽车协会确定的上岗合同履约保证金是不超过4万,这些都是我们认可,除此之外发生的其他费用,如果没有单据,涉嫌职务犯罪的,应当向检查机关举报,如果有单据的,属于其他单位乱收费的,应该向价格部门举报。


【主持人】这个问题前期您也有所了解,好处费目前来讲,从监管部门对它的调查了解,我们是怎么定位的费用,公司该收还是不该收。如果要退怎么退?


【崔 冰】如果不开单子,所有的钱都是不该收的。


【主持人】现在公司方面以个别人的行为借口为推托,拒不给司机们退钱怎么办?


【崔 冰】我一开始就问他这个实行在哪儿发生的,如果公司的工作场合里面,在院子里面发生的,在单位发生的事情,工作人员的行为应该算是职务行为,这种职务行为,如果收了钱不开单子,涉嫌索贿或者贪污公款,情节非常严重。如果向单位交了钱,单位开了单子,应该属于违反价格法。


【主持人】现在有一个矛盾,前期代表公司去收的,如果不代表公司,相信司机也不会把钱给他。但是手里又没有凭证,他们的维权陷入比较尴尬的境地。


【崔 冰】我们帮助调查的,现在超出我们的职权,我们配合其他部门一起调查。


【主持人】在这个问题上,我们更多能怎么帮助司机朋友解决这个问题,我们想听一下实际做的做法,这个问题不止一次在《政务监督热线》反映了。


【崔 冰】昨天电视我看了以后,大众出租公司现在的总经理朱红已经承诺,60日之内给予正面的答复,希望这位的哥和公司的经理相互沟通好,我们随时监督服务。


【主持人】请今天交通运输部门关注一下这个事的落实,我们也做一下跟踪报道。


(片花)


【主持人】听众朋友,您正在收听的是FM106.6济南新闻广播《政务监督热线》,今天上线的是济南市交通运输局,局长刘程华,以及运管办,公路局,发展规划处,维管处,监察支队,质监站,客管中心,驾校服务中心,市公交总公司的各位主要负责人都在座我们的直播间,大家在有关于县乡公路的建设,机动车维修行业的监管,驾驶培训机构的管理,公交车、出租车行业的管理等方面,有什么想要说的,欢迎大家继续参加今天的节目,我们热线电话是82958399,接下来我们继续和刘局长沟通有关交通运输局说到的十大工程,其中谈到有关于高速路网和快速路网的建设,这也是治霾治堵的重要措施之一,相关的情况,尤其2016年路网建设有哪些重要的打算,请您给大家简要介绍一下。


【刘承华】2016年方面有这么几项,大家关心的二环路,二环路东延、南延,东延到港沟,南延到高速。2017年年底要建成,2016年全力推进。市政是二环西路南延,也到南高速。然后想济乐延长线南延,还有104国道到济南大桥这里。还有济东高速,济南到东营,这是快速路网,高速公路,今年要力争完成的。其他济南大东环,从青济高速到曹范那里,到章丘那边,今年前期工作要做好,我觉得都是今年路网建设的重点。


【主持人】这都是几大工程,接下来继续接听大家的电话,有请下一位听众,你好。


【听 众】你好,局长你好,我想说一下13路公交车,自从有了空调车以来,冬天的早上从来没有空调,我们也跟公交公司多次打过电话,就是说公交车是暖气的,早上这个点没有暖气。


【刘程华】一直没有吗?


【听 众】一直都没有,最近这段时间天太冷了,早上等车等半个多小时,我想反映一下这个问题。


【刘程华】公交公司薛兴海老总,跟他沟通一下。


【薛兴海】这位听众你好,13路车,是不是在白马山那边住?


【听 众】对。


【薛兴海】车辆在出车的时候,前期进行暖车,往往到高峰的时候,暖车的时间不足,如果暖车时间长的话,往往车辆周转不过来,间隔增大。如果坐五站以后,再有暖气不热的话,车辆应该进行整修了,有的坐上前半段,后半段温度就上来了,这几天确实很冷,我们正在加强车辆的维修,你说的现象,我们回去做一下检查,特别是K系列的,包括提前暖车,温度达标以后再出车,你反映的问题,我们回去以后抓紧落实,尽快解决。也谢谢你的关心。


【主持人】这位听众反映到的问题,这周是天气比较冷的时段,我们也接到过其他的线路有反映吗?


【薛兴海】有这种现象,首先天气冷的时候,我们用的车,冬天比较难以发动,我们的驾乘人员必须提前半小时到岗,到岗第一个任务就是发动车辆,发动车辆进行暖车,到了点以后就及时的出车。现在零下10度以上,特别是郊区都到了零下15度左右,车辆保证发动起来,这也是我们的一大难题,我们搞了冬运,每年搞冬运就是动员所有的力量,保证车辆早晨启动得着,保证乘客坐上车,这项工作是艰巨的任务。针对一些反映,我们回去还得进一步做好相关的规律,该投入的要投入,有的特殊天气,下雪了,工作人员住在车里。到了零下12度的时候,夜间得发动两次车,不发动的话,早上启动不着。


【主持人】这个问题想请您多解释几句,方便给市民乘客做一个解释,另外来讲,希望咱们的服务能够更加周到一些,听众朋友您正在收听的是FM106.6济南新闻广播《政务监督热线》,济南上线的是济南市交通运输局,热线电话是82958399,刚才谈到有关于快速路网的建设,微信平台关注市政府工作报告中谈到治堵的措施,看了看跟沟通局有关的,一方面是路,一方面是车,刚才也谈到公交的问题,2012年济南就申建公交都市,这个公交都市在2016年重点方向,包括实际的措施,都体现在哪些方面,现在能不能简要给大家说说这方面工作的打算。


【薛兴海】公交都市2012年11月31号在深圳召开全国的公交都市第一批申建大会,在这个会上,第一批公交都市工作,其中名单有济南。我们济南市在会上领到申建的牌匾,有了申建资格以后,交通运输局在各个局的帮助下做了一系列的工作。


【主持人】在老百姓的角度,我们参与到公交都市的申建工作当中,开更多的线路,开更多的车次。


【薛兴海】其中和百姓比较密切的是线路比较开辟,线网不断优化,站点不断的优化,我们的日班次过去在32000个左右,现在的日班次到了4万个,我们的公交线路,当初有两百零几表,现在到了240条线路,同时每年新进一些公交车,其中2013年我们进了1400辆公交车。


【主持人】2016年发展情况,我们有没有新开的线路?


【薛兴海】根据公交都市建设计划,一方面要进一步进公交车,初步想要进400台以上,另外开辟优化线路20条以上,同时老百姓最关心的事,包括乘车难的问题,我们尽量全部解决好。


【主持人】我们侧重的线路,有没有现在能够明确下来的,给大家说一说。


【薛兴海】比如说覆盖率比较低的,济南市东扩西进一展开以后,公交覆盖率相对主城区覆盖率低一些,我们重点做好这方面的工作,其中有些大的小区,随着入住的增多,我们要增开公交线路。特别和主干网之间的关系要强化,不断开辟小区公交,微公交,特别大力开展定制公交。


【主持人】听众反映121路公交车两个小时一趟,太少了,具体线路的配置,包括车资源的供应出现了什么样的问题,怎么样去改善,线下也请薛总一并带回去,给大家做一个对接。今天节目就是这样,感谢刘程华局长和各位主要负责人的上线,也欢迎大家上线明天的节目,明天上线的是济南市财政局,欢迎大家继续收听,再会。