用户登录
用户名称:
用户密码:
验 证 码:  
图片报道
    当前位置-->首页>>局长在线问答

16-05-03 济南市交通运输局上线实录


【主持人】欢迎朋友们继续关注正在直播的《政务监督热线》,今天上线的单位是济南市交通运输局,与朋友们直接对话的是局长刘程华,刘局长你好。


【刘程华】你好,主持人好。


【主持人】欢迎您,随同刘局长来到直播间的,还有局领导高铠、尹希芳,以及相关业务部门的负责同志,同样欢迎大家。收音机前的听众朋友,有关济南市国省道干线的公路建设问题,有关于农村公路的改造问题,有关于济南市公交建设,出租车管理等方面的问题,有关于济南市物流中心的打造,以及维修行业,汽修行业管理的问题,今天都可以通过82958399热线,与嘉宾进行沟通和交流,82958399热线7点30分已经为您开通。 第一个问题,想和刘局长沟通的是,咱们市民朋友都非常关心的,整个公路建设情况,现在公路重点项目推进情况,比如说二环东路南延,二环南路东延等等。


【刘程华】非常高兴再次来到《政务监督热线》,就有关交通工作给大家沟通和交流,刚才主持人讲今年以来,我们按照市委、市政府要求,抢抓机遇,全面落实高快一体公路网的规划,目前加快实施的二环东路南延,二环南路东延,和济南至东营,济南至泰安高速公路正在加快推进,其中大家比较关心市区东延问题,南延问题,现在在山东高速集团和济南市共同努力下加快推进。现在这两项工程,大概完成将近20%,2017年年底确保完成通车。


【主持人】2017年年底确保通车。


【刘程华】对,济南到东营这一块儿前期我们稍慢了一点,现在来说也赶上了,年底通车也没问题。济南至泰安高速公路,今年在省政府郭省长工作报告中已经明确提出要开工建设,这是几项。十三五期间建成的,大家比较关注的,济青高速公路扩容,拓宽改造,在平阴县青兰高速也在推动。济乐高速南延和绕城大东环这个线,前期工作也在加紧推进,这是国省道这一块儿。农村公路这块儿,去年完成了100个特困村的道路硬化任务,今年按照计划扎实推进道路硬化工程,计划10月底之前完成183个贫困村,182公里的道路硬化建设任务。同时今年完成危桥改造加固计划30座,同步修通桥头连接线,2018年年前全部消除农村公路危桥。


【主持人】下面我们结合市民朋友的热线情况,谈一下其他方面的工作。有请热线上的第一位听友,你好。


【听 众】你好,肖雁老师,你好局长,反映一个小事,本来不想麻烦你们。前一个月左右打出租车,从凤凰山路北头上的车,前行200米,司机要停下拉其他客人,因为不顺路还是堵车,没拉上就走了。到了济泺路和标山南路交叉口,左拐的时候又想拉客人,因为当时时间比较紧张,我说你不要再这样,司机脾气也不太好,上了汽车站之后,因为我眼神不太好,我也没注意,多收了我2毛钱,没有零钱还是怎么回事儿,多收我2毛钱,下了车之后,我接着给中鲁公司打电话投诉了,中鲁公司说及时给我回复,到现在有一个多月了,一直没有回复。


【主持人】两个方面的问题,一个就是搭载的问题,搭客的问题,再一个多收钱,虽然钱不多。


【刘程华】崔冰主任,你来回答这个问题。


【主持人】客管办的崔冰主任。


【崔 冰】这位朋友,刚才你讲我有一个地方没听清楚,你到哪儿投诉的?


【听 众】中鲁公司。


【崔 冰】中鲁公司,没有这样的公司。


【主持人】出租车公司没有这一家吗?


【崔 冰】你有发票吗?


【听 众】有。


【崔 冰】你打96576,这是哪天的事?


【听 众】得一个月之前了。


【崔 冰】一个月之前也可以,你马上打过去,96576有话务员接待你,你把时间、发票提供一下,我们帮你查。


【主持人】这是处理的程序,中鲁公司,济南市没有这么一家出租车公司吗?


【崔 冰】没有这么一家出租车公司,有大鲁。


【主持人】咱们线下落实,应该是济南的出租车公司。


【听 众】也可能我记错了,可能是大鲁,有一个鲁字。


【主持人】从客管办角度没有收到这样的投诉。


【崔 冰】没有。


【主持人】线上就这两个问题,听一下您的回答。


【崔 冰】中途揽客,必须得到第一乘客的许可,也就是得到你的许可,在你不许可的情况下。


【听 众】我已经坚决反对了,第二次他还这样。


【崔 冰】另一方面绕道很关键,如果中途揽客,导致你的行程发生变化,这是完全可以投诉的。


【主持人】还有一个找零的问题,这种情况也挺普遍,几块几,一般的情况下。


【崔 冰】刚才这位乘客说差2毛钱。


【听 众】对。


【崔 冰】我们的规定是有零找零,无零让零,如果他不能找给你2毛钱的话,他应该让你8毛钱。


【听 众】比如说9.8,他给我10块,不让找就算了。


【崔 冰】如果是9.8块的话,或者找你2毛钱,或者收你9块钱。


【主持人】这是客管办上的规定。


【崔 冰】这是我们的服务规范。


【听 众】崔主任我打断一下,还有一个问题,这两次在正常行驶的时候停车了,车轮一旦停住之后,是不是还有一个等待开始启动了。


【崔 冰】从实行实虚并进之后,我们现在有一个低速等待收费,有了这个东西以后,就没有停车再等待的事了。


【听 众】低速等待,当时停住车了,如果正常行驶的时候,可能不存在低速。比实际到目的地的钱要多,我这样分析对吗?


【崔 冰】你要提供一下发票,我们查一下轨迹,看车速和行程是不是发生变化了。


【主持人】这位朋友,电话保持畅通,崔主任,咱们节目之后也和这位听友主动沟通一下,包括咱们调查一下到底是哪家出租车公司,是不是投诉了,为什么迟迟没有得到答复,包括对这个问题整个调查和处理情况,我们在节目中给听众反馈一下。继续有请下一位朋友,你好。


【听 众】你好, 我想给刘局长讲,刘局长你好。


【刘程华】你好。


【听 众】我是一名残疾人,我反映一下我在学习驾驶汽车过程当中的一些问题。从前年还是大前年,国家允许残疾人学习驾驶机动车了,但是我在济南学车,我遇到了很多的困难,第一,收费高,残疾人学车比一般人费用还要高。第二,驾校少,整个济南市只有一个山东交院学校可以教残疾人学驾驶,并且这个学校只有一辆车,整个济南市一个驾校,一辆车教残疾人学驾驶,这个工作有点太薄弱了。第三,过程多,手续繁杂,我们都是残疾人行动不便,但是我们要在交院驾校和泉旺驾校之间来回的跑,我跑了三四趟还是四五趟,交一笔费用去考试,还有一次是去报资料什么的。对残疾人学驾车,好像看不见一点政府的影,政府的关怀。


【主持人】这位朋友想呼吁,从残疾人学车的角度,从费用上,从流程上,从驾校的数量上多给予扶持。


【听 众】是。我给刘局长提个建议,同样作为政府部门,你应该和济南市残联联系一下,对残疾人学驾驶,从经费上能不能帮助一下,因为残联每年征收大量的残疾人保障金,这个钱是非常丰厚的,他应该是给残疾人花一些。不花钱的话,你们调整一下程序,比如说泉旺驾校可不可以派个人到交院来,把残疾人相关手续都办理了,这个也不用花钱,调整一下,体现一下政府对残疾人的关怀。第三,刘局长,我建议你了解一下在国际上对残疾人学驾驶都有什么样的相关措施,了解这个也非常简单,刘局长,我知道你是新官上任,你能在工作之内对残疾人做点好事。


【主持人】这位朋友您的意思听明白了,表达的也非常清楚,就这个问题,我们和刘局长一起沟通一下。


【听 众】尽快见点效果。


【刘程华】你刚才反映的事是实事,也提了很好的建议,首先给你道歉,第二,表示感谢,你提的建议非常好,非常有建设性,存在的问题,也是比较实际,这个事我们要高度重视,你说的这几条,我们要好好的和有关部门沟通。


【听 众】济南市又讲和国际接轨,肯定要对残疾人,这是非常重要的方面。


【主持人】这位朋友代表了很多残疾人朋友的心声,能不能在驾校的网点上多开几个网点,在费用上能不能给予一些优惠,包括能够更简便一些程序。


【刘程华】刚才这位朋友对我比较了解,我来的时间比较短一点,请驾校服务中心的杨振鹏副主任,你给这位同志沟通一下。


【杨振鹏】大概是这样的情况,现在咱济南市只有一家,山东交通学院机动车驾驶有限公司对残疾人提供驾驶培训服务,这是实事求是的一个情况,现在市场调节以后,原来市场指导价,现在也比较市场调节价格,关于一块儿,师傅提出有没有和残联提供协调帮助,我们会积极沟通,关于价格问题,毕竟是市场调节价,公司经营,我们作为管理部门,是一个协调的作用。 关于学车点的问题,交通学院只有这一个点,我们会和学院积极沟通,可不可以对残疾人学车提供更好的,更便利的服务,其他相关问题的话,我们回去调查落实以后,尽快和这位师傅再联系。


【主持人】也感谢这位朋友的参与,继续有请下一位听友,你好。


【听 众】你好,我的孩子在章丘一个大学里上学,我家住在莱芜,走高速公路不太方便,我就走雪野到济南的省道,省309,但是从莱芜到济南搭界章丘这一段,双山路往南到雪野水库前面这一段,接近7公里到8公里的路程,特别特别的难走,每次走到这里的时候,又危险,货车,别的大车特别的多,两旁的居民,路上的土把房屋埋住了,济南和莱芜协作区了,什么时候把这一块儿建一下,修一下,提升一下老百姓从这里出行的方便。


【主持人】女士,你七八公里不好走,是路窄,路况不好还是车多?


【听 众】路况非常的不好,颠簸,并且有大坑、扭转,各方面都不好。


【主持人】刘局长,这个问题。


【刘程华】这位朋友反映的问题,对你表示感谢,对我们交通公路的关心。特别是经济发展程度,我们要把这些工作做好。具体这一块儿,公路局郑斌局长,你给这位朋友沟通一下。


【郑 斌】非常感谢您对市里公路的关心和支持,这条路是咱们济南到莱芜重要的通道,因为这条路一直是咱们莱芜,特别是往北部的方向运送沙石料的路,因为是山区比较差。这条路我们叫省道242,双山路口到文祖这块儿,今年已经列入改造计划,上个月正在走省里批复的程序,正在走基本建设程序,我们今年要努力把这个项目争取下来,也是列入我们今年的改造项目当中。


【主持人】今年要完成吗?


【郑 斌】今年可以开始启动建设,因为这条路没有别的地方可以绕,一旦启动的话,关键是一启动以后,这条路没有别的地方可绕。


【主持人】大概工期会有多长?


【郑 斌】一年,如果能下来的话,因为现在开始建的话,一年差不多。


【主持人】有没有一些权宜之计,比如说先暂时的。


【郑 斌】现在通行没有问题,有几个地方,山区这个位置,一旦这条路要修的话,就要封闭,因为没有别的路可绕,一边是山,那个地方地势比较复杂,今年应该是有希望。


【主持人】这个问题回答到这儿,继续有请下一位听友,你好。


【听 众】你好肖雁老师,我向主持人、刘局长、薛经理反映一个事,这个事反映好几年了,我现在住在阳光100,孩子在领秀城住,我经常往返于这两个大社区之间,我去看孙子。我要从阳光100到孩子家,得倒三次车才能进领秀城,我住阳光100,反正走一趟挺困难,挺头疼。现在提倡交通绿色出行,也反映好多次了,也给热线打电话,给公交公司什么的,上次薛经理做客,打,结果没接进去。


【主持人】女士您的建议在阳光100和领秀城之间有没有更便捷的公交线路。


【听 众】我在领秀城,经常和老人在下面说话,他们挺气愤。从领秀城到西客站相当困难,现在领秀城也增加了不少线路,这么大的小区,坐高铁的人这么多,从领秀城直接到西客站。


【主持人】更具体一些,经过领秀城的公交车多增一些。


【听 众】我提个建议,从领秀城到阳光100,从阳光100往市立五院的方向,我现在从阳光100到市立五院没有一个向西拐的车,相当困难,这个事好几年了。


【主持人】还是要增加线路,增加公交线路。


【听 众】对,不管从东边领秀城经过阳光100,从阳光100再到经十路拐,到市立五院的方向,西客站,这两个大社区多少人,上西客站也不是多么方便。


【主持人】长话短说,我听清楚想表达的意思了,我理解就是要求增加公交线路,尤其像领秀城这么大的社区,有的地方还是不方便的。


【刘程华】薛经理你来沟通。


【薛兴海】谢谢这位女士对公交的关心,公交确实随着城市发展,主城区比较方便,东拓西进以后,公交线路发展比较快,有些公交线路的覆盖和换乘确实存在不方便的问题,但是现在正在积极改进。其中领秀城到西客站换乘一次可以到达,就在六里山南路,这里有一条通东八里洼的157,直接到达西客站。如果从南北各个方向换乘一次可以到西客站,现在还没有直达的线路,东八里洼,领秀城再设直接的,下一步我们的运力投入在充分考虑,这方面确实有需求。根据我们现有的资源情况,一般情况倒一次车能够到达也是可以接受的,如果统统都直达也是不现实的,只能是通过换乘到达。如果换乘太多的地方,我们会积极进行衔接,特别是需求量大,我们会积极满足,如果需求量不大,乘客也不多,也会造成资源的浪费。所以下一步我们根据乘客的建议,我们进行调查,根据调查的情况,我们设置线路。


【主持人】女士说的问题很具体,两个大社区之间,我觉得她这个问题典型在什么地方呢?大家都提倡绿色、低碳、环保出行,公交越方便,城市的拥堵缓解会更好,说到公交的发展,下面一个问题想和刘局长聊聊济南市无轨电车项目的打造,公交也说到了,低碳出行,绿色出行,环保出行,肯定作为一个城市来讲要大力发展公共交通,据我了解无轨电车网的项目,现在到什么程度了?已经启动了吗?还是正在审批过程中,这个项目什么时候能建成?


【刘程华】这项工作,刚才肖雁同志讲了,名堂叫山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目,这个项目已经列为国家发改委争取亚洲开发银行贷款的项目,这个项目是4月18号—21号,亚行专家组到济南进行实地考察,与我们市里签订了合作备忘录。这项工作,我简单介绍一下,无轨电车是节能环保零排放,运量大,计划投资24个亿,亚行贷款1.5个亿美元,大概10个亿,国开行和其他商业贷款来解决剩下的钱。


【主持人】无轨电车项目,我理解是不是城市公交线路,最通俗的讲。


【刘程华】对,中运量,大运量,类似于BRT那种。


【主持人】类似BRT公交车这种性质。


【刘程华】对。这个项目开工建设好以后,公交运行能力能提高40%。


【主持人】这个项目如果能顺利审批下来,什么时候能够开工,什么时候能力完成,大家能坐上无轨电车。


【刘程华】这个项目明年这个时候能批下来,批下来以后,近期的目标2016年—2018年,九条线路,主要是东外环,北园大街,西外环,南外环,这是122公里,2016—2018年近期目标。远期目标是2019年—2020年,经十路,纬二路,历山路一共大概6条线路。


【主持人】室内主要干线。


【刘程华】79公里,如果建好以后,对大家出行,对公交保障还是有很大提升的。


【主持人】在一定程度上可以缓解交通拥堵的情况,大家出行更方便了,公交出行更方便了。就不用开私家车之类的。


【刘程华】对治堵、治霾很有好处。


【主持人】大家了解一下济南市无轨电车网项目的进展情况,稍事休息,一段片花之后,进入今天的节目。 (片花)


【主持人】欢迎朋友们继续关注正在直播的《政务监督热线》,今天上线的单位是济南市交通运输局,与朋友们直接对话的是局长刘程华,以及相关部门的负责同志,听众朋友的参与热线82958399,你好这位朋友。


【听 众】你好,我是济南康利出租车公司的,我想问一下我们公司每年要1100的保险费,我想问一下这个钱对不对。


【主持人】您是一位出租车司机师傅对吧。


【听 众】对。


【主持人】你刚才说康利公司是吗?


【听 众】对,康利公司的。


【主持人】这个问题和崔冰主任沟通一下。


【崔 冰】你没说清楚,我想问一下这1000多块钱保险是从什么时候交的,叫什么名堂?


【听 众】我们公司叫三者增加成50万的,每年我们自己交1100,钱让我们自己掏。


【崔 冰】那你这个车是2013年之前的是吗?


【听 众】2010年的。


【崔 冰】今年要退是吗?


【听 众】对,今年要退,今年还要收,现在活这么难干,我们为这个事都着急了。


【崔 冰】这个钱从什么时候开始收的?


【听 众】五年了。


【崔 冰】从2011年就开始了?


【听 众】对。


【崔 冰】2014年我们重新核定承包费的时候,把三者险从20万提到50万,相应的保费也提升了,你刚才说的钱是保险费的差价,由于你的车是2010年,今年要退出,2010年的承包费并不是执行这个标准,所以我们建议企业在这个地方和驾驶员进行协商,2014年以后更新的车辆是执行新的承包费标准。


【听 众】但是这个钱,我们问了保险公司,三者50万总共才需要1100块钱,我们不能自己全部承担这个钱。我们和企业协商,企业肯定不同意,主管部门应该负责协调这个事。


【崔 冰】关于承包费的问题,从2007年开始第一个承包费是物价局制定的,从2014年开始由制定了第二期,你的车恰好是第一期的,我刚才讲了,这个承包费是协商制的,我们现在交通部已经制定了新政,也是这个意思,充分发挥企业主体和经营主导权的作用。


【听 众】但是合同上写着由企业负责保险事宜。


【崔 冰】是的,所有保险公司缴纳的费用都应该在承包费目录里面和驾驶员说清楚,承包合同里应该有表述的。


【听 众】对。


【主持人】我理解这位朋友,关键这100块钱谁来承担的问题。


【崔 冰】对。


【主持人】你作为出租车管理行业负责人角度掌握,这个钱双方协商吗,还是必须由驾驶员承担,还是必须由出租车公司承担?


【崔 冰】第一期标准和第二期标准,所有保费的来源都是驾驶员在承包费向企业缴纳的,因为在承包费里面,已经把企业的利润核的很低了,所以现在企业提高保费的做法,是为了维护成本利益,这个我们是支持的。但是这个钱应当妥善的协商解决,如果发生争议是不好的事情。


【主持人】您的观点,这个钱谁来承担是双方协商的。


【崔 冰】对。


【主持人】是公司承担还是驾驶员承担。


【崔 冰】多出来这块儿承包费里没有了,2011年的承包费比现在承包费要低。


【主持人】因为线上节目时间有限,线下和这位驾驶员朋友详细沟通一下,包括咱们和康利公司沟通一下。 抓紧时间再有请一位热线上的朋友,看看这位朋友反映的问题,你好。


【听 众】你好,我有一个问题,我有一个中国人民共和国道路运输从业资格证,我是普通的客运驾驶员资格证,有效期是2012年—2018年上面写有效期6年,改成每年一审了,我咨询一下是这么个情况吗?


【主持人】这个问题也很具体,谁来回答一下?


【刘程华】运管办的毛贤强主任。


【毛贤强】这位朋友,你再说一遍问题,你是审什么?


【听 众】道路运输从业资格证。我想咨询一下几年一审,每年一审,还是六年一审?


【毛贤强】有效期是六年,但是是每年一审。


【听 众】学的时候没有说每年一审,就说六年的时候换证。


【毛贤强】你可能从事这个职业不长时间,《中华人民共和国道路运输条例》里面明确规定,还有《山东省运输条例》,道路运输车辆每年一审,这是有规定的。


【听 众】资格证每年都必须要审。


【毛贤强】对。这位朋友,资格证两种,一种是你个人的,你的驾驶员从业资格证,还有车辆的资格证。


【听 众】我是驾驶员的。


【毛贤强】驾驶员每年一次不是审,他是诚信考核。


【主持人】刚才毛主任讲的每年一审是车辆,驾驶员从业证是每年一次考核。


【听 众】考核需要上哪儿去考?


【毛贤强】市区里设了三个点,东边诚德驾校一个点,中间和平路教育学院那边一个点,在西边山东交通学院一个点,各个区县一个县一个点,全市一共9个点,就近,哪个点都行。


【主持人】时间的关系,这个问题回答到这儿,感谢刘局长,诸位嘉宾做客今天的《政务监督热线》,明天上线的单位是中国移动通信济南分公司,欢迎您继续关注,欢迎朋友们接下来继续收听FM106.6济南新闻广播的《小说连播》,朋友们再会。