下属单位
信息检索
请输入关键字
请输入验证码
   
首页>>机构设置>>下属单位
主要职责:
(1)贯彻执行国家、省有关道路、水路运输和水上安全的方针、政策和法律、法规、规章,并结合本市实际拟订具体实施细则;研究起草有关道路、水路运输和水上安全的地方性法规、规章草案和政策,并组织实施。
(2)制定全市道路、水路运输行业的发展规划,负责客、货运输流量、流向的调查研究和预测工作;负责行业宏观调控和运输结构调整工作;负责协调与其他运输方式之间的关系。
(3)根据管理权限,负责道路客运的管理工作;负责我市除市区(城市道路范围)以外的出租客运的管理;负责跨行公路的公交车辆的行业管理;负责汽车租赁业的行业管理;负责组织假日道路旅客运输工作。
(4)负责道路货物运输的管理工作;负责道路客、货运输站场经营等道路运输相关业务的管理工作。
(5)负责道路、水路客、货运输和站场经营行为的监督检查,依法查处违法行为。
(6)负责组织协调重点物资、战备物资和抢险救灾物资运输的组织工作,保证指令性运输计划的完成。
(7)负责辖区船舶所有权确权登记和船舶国籍登记。按照职责权限负责船员的考核、发证、审验。
(8)负责国家规定的运输规费征收工作。
(9)负责全市道路、水路运输行业的统计分析;定期公布市场供求信息。
(10)负责辖区水域内水上安全监督检查,调查处理水上交通事故;负责防止船舶污染水域,调查处理船舶污染事故。
(11)承办市交通局交办的其他工作。

市交通局运输管理办公室设6个职能处室:综合处、运政管理处、客运管理处、货运管理处、港航管理处、驻区管理处。
联系电话:0531-62356181,地址:济南市解放东路1号。
网址:http://www.jnjtj.gov.cn/jnyg