交通概况
信息检索
请输入关键字
请输入验证码
   
首页>>交通概况>>长清区交通局
长清区位于山东省省会济南市西南,东倚泰山,西临黄河,处于山东省东部开放区、西部开发区的结合部,属沿海对外开放区,区驻地和济南经济开发区定位为省会济南的西辅城。全区总面积1178平方公里,辖九镇二乡,53万人口。区内铁路、公路、水路纵横交错。

   京沪铁路穿越东部四镇,设有6个火车站点。京福高速公路、104国道、220国道、104省道纵贯南北,京福高速公路在区境内设有三个出入口,一个高档次的服务区。京沪高速铁路将于“十五”期间开工建设。济(南)菏(泽)高速公路也在筹建中。乡、村公路纵横成网,四通八达,全区初步形成了“五纵三横一环”的公路网络。区驻地距京福高速公路5公里,距济南国际机场35公里,距济南铁路西货站和新客站分别是10公里和15公里,距济青高速公路25公里,到青岛港仅4小时车程,交通运输极为便利。

   长清区目前公路总通车里程达到1232.2公里,公路密度每百平方公里104.6公里。其中,高速公路(京福高速公路41公里、济荷高速公路41.5公里)、一般干线公路(104国道、220国道、104省道3条114.5公里)、县道8条,106公里、农村公路416条,929.2公里。水路运输有北张、北魏、西魏、小码头、吴渡等7座黄河浮桥。2006年,全区有交通建设、客货运输、车辆维修等交通企业300多家,交通从业人员1.5万人,运输车5000余辆 ;完成客运量461.4万人,客运周转量12,543 万人公里,完成货运量183万吨,货运周转量12,255万吨公里,全区全年实现交通运输总收入10亿元。