交通概况
信息检索
请输入关键字
请输入验证码
   
首页>>交通概况>>济阳县交通局

    济阳县交通局现有干部职工238人,设4个行政科(室)、6个事业科、处、所(队)共13个基层单位。主要职责是负责全县公路规划、建设、养护与管理;全县道路旅客运输经营管理,道路货物运输经营管理,道路运输相关业务包括站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训的管理;国家交通规费征收等工作。

    2003年到2005年,农村公路建设概算总投资近4亿元,建设公路总里程1554.7公里,新改建大中桥梁27座,全县公路密度达到 1.12公里/平方公里,村村通公路率已达到了96%。基本形成了以县城为中心,以县道、国省道为主框架,八纵六横、六射一环、内通外接、干支相连的公路网。实现了县内国、省道和县、镇、村道路的网状连接,外部与周边市、县公路形成23处对接,连接市、县、镇、村四通八达的“1小时交通网”,即“321交通工程”:从县城至济南不超过30分钟;县城至飞机场和高速公路,不超过20分钟;县内任一村到县城或到县域内任一村,以及到济南市区都不超过1小时里程。

    全县客运车辆210部(目前已更换新型公交车36部),中高档出租汽车348部。省际之间有“济阳舜发旅游汽车服务公司”,济阳至济南有“济阳快客”,县城与乡镇之间有城乡公“村村通客车”,县城城区内出行有通达客运出租公司和豪骏客运出租公司运行的出租汽车等。货运车辆1780部,各种车型都很齐全。车辆吨位从半吨到三十吨不等,都足额缴纳规费。济阳现有公共汽车站两个,一个位于老城区,另一个位于新老城区结合部。正在建设的济北客货运输中心,包括客运中心和物流中心,投资8870万元,融信息、通信、导航为一体,是济南北部的交通枢纽。济北客运中心位于济北开发区省道 248线以东,占地面积200亩,是覆盖新老城区、承接济南市区、辐射周边市、县的新型客运中心。济北物流运输中心位于开发区内,与新客运中心相连接,占地面积100亩,能与航空、铁路运输方式相衔接的智能型综合物流运输中心。正在规划建设的仁风、曲堤、垛石、新市、太平、孙耿、崔寨七个镇的镇级客运站即“前站后所”模式,将与济北客运中心和济北物流运输中心相配套,形成覆盖城乡的交通运输网络。

    济阳县正规驾校有3家,分别是济阳县昌盛机动车驾驶员培训中心、济南海洋驾驶员培训有限公司、济南泉旺驾驶员培训有限公司。机动车驾驶员岗前培训和驾驶员就业免费服务,实行一体化管理。机动车维修企业达到国家2级以上的有5家。车辆技术检测实现了全自动化。

    济阳县境内黄河沿岸无港口,无客货运船舶。现有浮桥五座,分别是济阳王圈邹平码头黄河浮桥(济阳注册)、济南济章黄河浮桥(济阳注册)、章丘市胡杨黄河浮桥、济南东城黄河浮桥、济南东郊黄河浮桥。在建龙园黄河浮桥,位于曲堤镇直河村。