交通概况
信息检索
请输入关键字
请输入验证码
   
首页>>交通概况>>历城区交通局

    历城是济南最大的市辖区,古有“齐鲁首邑”之称,现有“省城后花园”之誉。历城区交通局是主管全区公路、水路交通的政府职能部门,具体负责历城辖区内公路的规划、设计、建设、养护、管理工作,负责道路、水路运输行政管理,港航监督,机动车维修行业管理,交通规费征收,交通稽查工作,负责全区交通战备管理等工作。

   近年来,在历城区委、区政府的正确领导下, 在省、市交通主管部门的指导、帮助下,认真落实“三个代表”重要思想和科学发展观,以营造“路畅其通,货畅其流,人便于行”为目标,以实施“村村通公路”和“村村通客车”为主要载体和抓手,与时俱进,开拓创新,扎实工作,促进历城交通事业取得了突破性跨越式发展,形成了干支相连、贯通城乡、四通八达的道路交通网络,为统筹城乡发展、为开发历城众多的旅游资源、为全区经济社会全面健康发展提供了交通基础设施和交通畅通的保障。

  历城区内高速公路、国省道路纵横交错,县、乡、村地方道路四通八达,胶济铁路穿境而过,济南国际机场坐落区内,现已成功构建形成“1小时历城”快速交通网络。区内公路总通车里程1470.2公里,全部达到四级以上公路标准,其中高速公路4条66.6公里(济青高速公路26.9公里、绕城高速公路东线19.5公里、绕城高速公路南线18.7公里、绕城高速公路北线1.5公里),占全市10个县(市)区高速公路总通车里程的35%,区内现有济青高速公路零点立交桥、盖家沟、华山卧牛立交桥、小许家立交桥、郭店锦平立交桥、遥墙国际机场等7处高速公路出入口;国道有1条即309线(经十东路)19.6公里;省道有3条即102线13.8公里、103线28.8公里、327线31.9公里,共计74.5公里;县道有6条194.8公里,乡道有36条285.7公里,村道共计807.6公里。旨在彻底改变农村千百年来“晴天一身土,雨天一身泥”历史的村内街巷道路硬化 “户户通”工程正稳步推进。全区公路桥梁共有128座,其中,有黄河公路大桥(一桥)等高标准大、中型桥梁22座。

    历城交通基础设施建设的大发展促进了道路运输生产的繁荣和兴旺。截至2006年底,全区拥有交通运输车辆10842辆。机动车辆维修厂家(业户)达448家。水路运输主要有东郊黄河浮桥和东城黄河浮桥。区内城市公交和“历城公交”遍布交织,济南长途汽车东站和历城客运中心长途北站所属线路辐射全省内外,给城乡居民提供了方便、舒适、快捷的出行条件,实现了进出区内外的“零距离换乘”。位于区内济青高速公路零点的济南盖家沟国际物流基地是交通部确定的全国45个货运主枢纽之一,已成为济南乃至山东名副其实的“物流航母”。以此为依托,区内外物质流动实现了“无缝隙连接”。全区现有交通从业人员3万余人。全区全年实现社会运输总收入10亿元以上。

    目前,历城区内正在建设的重点交通工程有:青银高速公路济南绕城北线历城段14.2公里、济南黄河三桥和济莱高速公路历城段17.95公里,青银、济莱两条高速公路预计2007年底竣工通车;省道102线韩仓桥至章丘龙山段拓宽改建工程和唐王分体立交桥的组织建设工作,预计两项工程将于2007年10月底之前全面完工。今后一个时期,历城区将有计划地对一些低、次等级的道路进行升级改造,进一步建设完善镇、村支线路网,同时,深入、扎实做好建成公路的养护管理工作,营造良好的路域路片环境,推动历城交通事业实现新的跨越式发展。