首页>>济南交通大事记
2005年济南交通大事记
发布时间: 2007-04-25
1月17日,全市交通工作会暨两个文明建设表彰大会在黄台大酒店三楼会议厅召开。孙明明局长作了题为提高行政能力,构建和谐交通,为全面建设小康社会提供可靠保障的工作报告,各县(市)区交通局、公路局、局属各单位、原局属企业领导班子成员,市公路管理局、事业处科以上干部和机关全体同志参加会议。济南市副市长杨佩钦、市政府副秘书长刘少玲应邀出席会议。
2月1日,副省长赵克志在济南市副市长杨佩钦、省交通厅厅长周秋田、市交通局党委副书记高铠等领导的陪同下视察了我市道路春运工作。
 2月4日,济南市交通系统召开保持共产党员先进性教育活动动员大会,局领导班子全体成员出席会议,市交通局党委书记、局长孙明明代表局党委作了动员讲话,市委保持共产党员先进性教育活动指导组组长任卫涛出席会议并讲话。动员大会的召开,标志着全市交通系统保持共产党员先进性教育活动已经全面启动。
2月22日,全市农村公路改造工作会议在济南宾馆召开。会议总结了2004年全市农村公路改造工作情况,安排部署了2005年工作任务和目标,市农村公路改造工程领导小组组长、副市长杨佩钦出席会议并讲话,杨佩钦副市长代表市政府与各县(市)区政府签订2005年农村公路改造工作目标责任书。
3月11日,济南绕城高速公路北线和济莱高速公路征地拆迁会议召开,济南绕城高速公路北线工程在济南境内途径历城、天桥、济阳3个县(区)、6个乡(镇)、38个行政村、3家国有单位。全线共需征地5825亩,拆迁各类建筑物35584平方米;济莱高速公路工程在济南境内途径历城、章丘两个区(市)、5个乡(镇),28个行政村。全线共需征地5018亩,拆迁建筑物45806平方米,迁移管线112道。这两条高速公路济南段的征地拆迁工作将全面展开,全部拆迁工作于5月底前完工。
3月19日―20日,山东省农村公路改造工作会议在济南召开,这次会议由我局负责承办,全省17个地(市)政府负责人和交通局局长参加会议,副省长赵克志出席并讲话,济南市副市长扬佩钦参加了会议。会议期间,与会代表察看了济南市农村公路改造工程现场,高度评价了济南市在加强农村公路质量管理方面的做法。
3月29日,副市长杨佩钦在市交通局、济阳县、天桥区领导的陪同下视察了国道220线济南至滨州一级公路建设情况。
4月6日,市人大副主任王存兴带领市人大财经委及市人大财经工作室有关领导到市交通局就我市农村公路养护立法有关情况进行调研。
4月13日,交通部  在省交通厅周秋田厅长的陪同下,视察了我市通村公路
4月19日,交通部副部长徐祖远到我局技校新校区视察了驾驶员培训基地。
4月20日,济莱高速公路工程项目全线开工建设动员大会召开,省交通厅、济南、莱芜两市政府领导、工程各项目部领导出席会议,这标志着济莱高速公路全线正式开工建设。济莱高速公路工程在济南境内全长39.5公里,全线共设四座互通立交桥,其中历城境内3座,章丘境内1座。该工程计划2007年12月完工通车,概算投资25.8亿元。
4月26日,全市交通系统安全生产工作会议召开,孙明明局长出席会议并讲话,会议表彰了2004年全市交通系统安全生产工作先进集体和先进个人。 
5月16日,市交通局邀请刚刚被评为全国劳动模范的华达集团董事长、总经理张崇良来我局进行了座谈。
5月23日,全市农村公路改造工程现场会在平阴召开,会议通报了农村公路建设进度情况,观看了平阴县农村公路建设情况,听取了平阴县经验介绍,副市长杨佩钦出席会议并讲话。
6月5 日,省交通科技项目鉴定验收专家组对市交通局承担完成的5项科研成果进行了鉴定验收,其中《电子营运证管理信息系统》、《长途客运站站务管理系统》两个科研项目通过了技术鉴定;《交通电子政务网上审批服务系统》、《主枢纽组织管理中心服务热线系统》以及《多媒体技术在交通职业技术教育教学中的应用》3个科研项目通过了技术验收。
6月14日,市委副书记、副市长杨鲁豫视察了段店立交和国道104线改建工程建设情况。
6月22日,市人大常委会副主任王存兴带领市人大财经委有关领导就农村公路管理立法工作到市交通局调研。
6月24日,济南市交通局、市经委、市安监局、济南船检局联合召开了全市低质量船舶专项治理工作会议,市政府副秘书长刘少玲出席会议并讲话。
6月29日,市政协副主席张印峰带领市政协提案委员会、经济科技委员会有关领导及部分政协委员就我市公交运行机制有关问题到市交通局调研。此次调研的目的在于进一步研究和探讨构建与现代化省会城市发展定位相适应的进出快捷、顺畅有序、网络完善的城市公交运行机制。
7月4日,省人大常委会副主任时立军带领省人大城乡建设与环境资源保护委员会在济南调研,听取了我市农村公路建设情况汇报,并视察了彩(石)西(营)路、黑峪通村路、摩(天岭)苇(沟)路、药(乡)万(德)路、万(德)史(庄)路,听取了黑峪村支部书记介绍情况。市人大常委会副主任王存兴、副市长张泽陪同视察。
7月5日,全市交通系统保持共产党员先进性教育总结表彰会在局技校新校区二楼会议室召开,会议表彰了40名优秀党员、12名优秀党务工作者和8个先进基层党组织,局党委书记孙明明在会上作了总结讲话。此次会议标志着济南市交通系统先进性教育活动圆满结束。
7月14日,省政协副主席王久祜在山东省交通厅厅长周秋田、副厅长高洪涛、济南市交通局局长孙明明、纪委书记郑鲁伟的陪同下,视察了我市交通治理车辆超限超载工作。先后视察了京福高速济南西收费站治超检查点、超限超载车辆金宝卸载场和历城区交通稽查站治超检查点。对我市交通、公安联合治超,推行“一站式”办公执法模式给予了高度评价。
7月20日,济南市十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议对市政府提请的《济南市农村公路管理条例(草案)》进行审议,会上,我局局长孙明明从立法的必要性、起草过程及需要说明的几个问题等方面作了关于《济南市农村公路管理条例(草案)》的说明。
7月22日,历城区交通局车辆维修行业管理所举行全国“青年文明号”揭牌仪式。
8月17日,省委副书记、济南市委书记姜大明在市委副书记、副市长杨鲁豫、市委秘书长许立全等领导同志的陪同下冒雨视察了济南段店立交工程建设情况。
8月20日,全国智能交通系统协调指导小组办公室在济南市主持召开了“十五”国家科技攻关计划重大项目 ――济南市智能交通系统应用试点示范工程验收会,同意该课题通过验收。国家级ITS专家对我局承担完成的区域物流管理服务系统给予了充分的肯定。
9月13日,济南市委副书记、市长鲍志强在市交通局及济阳县主要领导的陪同下视察了国道220线济南段建设情况。
9月21日,交通部在省交通厅晋兰欣副厅长、厅科教处伊大迈处长的陪同下,来我局视察交通信息化建设情况,听取了我局信息化建设情况汇报,参观了局交通服务热线和技校培训基地。孙明明局长、陈业华副局长陪同并介绍情况。
9月29日,《济南市农村公路管理条例》经济南市第十三届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,并于11月25日通过省人大常委会审议,将于2006年1月1日实施。这是我国第一部专门用于农村公路管理的地方性法规。
9月30日,市委副书记、市长鲍志强在副市长杨鲁豫、市交通局局长孙明明等领导的陪同下视察了济南段店立交工程建设情况。
10月14日,副市长杨佩钦在市交通局局长孙明明等领导的陪同下视察了国道220线济南至滨州工程建设情况。
10月15日,济南公路主枢纽邢村物流中心、开山客运站、章丘客运站、济北客运站4个工程的可行性研究报告通过专家组评审。
11月1目,市交通局召开了全市危险货物运输安全管理工作会议,决定全市危险货物运输管理模式将按照“专类运输、分级管理”的模式进行重大变革。
11月18日,全省治理车辆超限超载暨联合整治道路交通秩序电视会议召开。 在济南分会场,市委常委、政法委书记李家政、副市长张泽出席会议并就我市治理车辆超限超载暨联合整治道路交通秩序工作提出要求。
11月22日,我市召开水上交通安全专项整治工作会议,市交通、安监、园林、河务等部门及各县(市、区)分管领导参加了会议,市政府副秘书长刘少玲出席会议并讲话。
11月25日,省委副书记、济南市委书记姜大明在市委常委、秘书长许立全、副市长杨佩钦及市交通局领导的陪同下视察了我市农村公路改造工程,重点察看了万粮峪、黑峪村、七星台、圣火路,并听取了我市公路建设情况的汇报。
 12月22日,济南市人大常委会法制工作室、济南市交通局在舜耕会展中心联合召开了《济南市农村公路管理条例》新闻发布会,驻济23家新闻媒体派员参加。市人大常委会法制工作室主任毕明明、市交通局副局长张云远、交通局新闻发言人宫德勇出席会议并就农村公路的养护责任主体、养护所需资金的来源、路损的民事责任等问题回答了记者的提问。这是济南市交通局建局以来召开的第一次新闻发布会。