首页>>济南交通大事记
2006年济南交通大事记
发布时间: 2007-04-25
1月1日  我国第一部专门规范农村公路管理的地方性法规《济南市农村公路管理条例》正式实施。《条例》明确了农村公路管理、养护的责任主体、资金来源等重要问题,将农村公路养护与管理纳入法制化的轨道。
1月6日  全市交通系统春运暨安全工作会议召开。会议对2006年春运和安全工作进行了安排部署,提出了“五不发生”的目标,即:不发生旅客滞留、积压和严重超载现象;不发生群死群伤的特大恶性事故;不发生重大服务质量事件;不发生无照经营和无序竞争现象;不发生乱罚款、乱收费现象。2006年春节运输从1月14日开始,至2月22日结束,共40天。
1月19日  全市公路重点工程工作会议召开。会议总结了2005年全市公路重点工程建设情况,分析了工程建设中存在的问题,确定了 2006年公路重点工程建设目标。杨佩钦副市长出席会议并讲话,对新一年的工作提出了六点要求:一要进一步提高对重点工程建设重要性的认识;二要继续深入扎实地做好群众工作;三要加强协调配合力度;四要强化工程建设管理;五要抓好工程质量;六要重视廉政建设。
2月10日  全市交通工作会议召开。会议总结回顾了“十五”期间交通成就,表彰了先进单位和个人,安排部署了“十一五”期间和2006年的主要工作。杨佩钦副市长出席会议并讲话,对新一年的交通工作提出了四点要求:一是集中力量完成公路重点工程建设任务,为我市发展提供良好的外部条件;二是继续抓好农村公路建设、管理与养护,为建设社会主义新农村奠定基础;三是打好治理车辆超限超载持久战,不断巩固和扩大治超工作成果;四是坚持未雨绸缪,狠抓交通运输安全。
2月21日  济南公路主枢纽开山客运站初步设计方案通过专家评审。
同日,市委副书记、市长鲍志强视察国道104线改造工程和段店立交桥建设情况。孙明明局长和公路局孙志刚局长陪同视察,并介绍了交通重点工程建设情况。
3月7日  济南公路学会成立大会暨第一次会员代表大会召开。会议通过了《济南公路学会章程》,选举了第一届理事会,江存森被选举为理事长。
3月28日  局政府网站继2002年度获得“济南市十佳优秀政府网站”后又一次获得“济南优秀政务网站”荣誉称号。
3月31日  全市农村公路建设总结表彰大会召开。会议总结了2003年以来三年农村公路建设情况,表彰了先进单位、集体和个人,安排部署了下一步农村公路建设工作。会议由市政府秘书长胡占平主持,刘少玲副秘书长宣读了表彰决定,杨佩钦副市长通报了全市农村公路建设情况,省交通厅周秋田厅长应邀出席会议并讲话。市委副书记、市长鲍志强作了重要讲话,充分肯定了全市农村公路建设取得的显著成绩,并对今后交通工作提出了三点要求:一是扎实推进新时期农村公路建设,构建便捷通畅的农村公路交通网络;二是加快交通公路重点工程建设,构建快速通达的区域和城市交通网络;三是构建长效机制,切实加强农村公路养护管理工作,真正让农村公路持续为农村经济社会发展发挥重要作用。
4月17日  杨佩钦副市长视察省道248线改建工程。杨市长一行首先到工地现场逐合同段察看了施工情况,询问了需要解决的问题,然后听取了市公路局有关工程建设和济阳、商河县有关征地拆迁情况汇报。在听取汇报后,杨市长对前期工作取得的成绩给予了肯定,并对下一步工作提出了“四个确保”的要求:一是确保施工期间交通安全;二是确保年内通车目标的顺利实现; 三是确保征地拆迁工作及时到位;四是确保施工投入到位,圆满完成建设任务。
4月19日  市政协主席徐华东视察农村公路建设。徐华东一行查看了彩云西路、黑峪路、圣火路,听取了孙明明局长关于全市农村公路建设的情况汇报。在随后召开的座谈会上,徐华东主席充分肯定了农村公路建设取得的突出成绩和作用,要求交通部门在今后农村公路工作中要全面落实科学发展观,切实做好农村公路的养护管理工作,不断提高农村公路建设和养护质量,提高农村公路保障水平,开创农村公路建养管并重的新阶段。
4月26日  全市交通系统安全工作会议召开。会议总结了2005年交通安全工作,表彰了先进,对2006年安全工作任务进行了安排部署,提出了新一年的工作目标:实现全系统运输生产事故总量、死亡人数和直接经济损失同比下降7%,交通工程施工领域、监管企业和局属单位杜绝重特大安全责任伤亡事故,水上运输实现“零”死亡。
4月29日  全市交通系统廉政建设工作会议召开。会议总结了2005年纪检监察工作情况,安排部署了2006年党风廉政建设和反腐败工作任务。局纪委书记郑鲁伟与各县(市) 区交通局纪委书记和局有关部门负责人签订了2006―2007年度治理公路“三乱”责任状。
5月11日  段店立交桥竣工通车。市委副书记、市长鲍志强现场视察,孙明明局长汇报了有关工程建设情况。
5月21日  市委副书记、市长鲍志强视察国道104线南外环至五峰路口改建工程。鲍市长首先查看了施工现场,听取了有关情况汇报,在随后召开的调度会上,对工程建设提出了“六个到位”的工作要求:认识到位、责任到位、设计到位、拆迁到位、投入到位、管理到位。副市长杨佩钦、秘书长胡占平、副秘书长刘少玲及工程沿线区委、区政府领导、市直有关部门负责人陪同视察。
6月19日  杨佩钦副市长视察国道104线改建工程市中区段。杨市长一行首先进行了实地察看,听取了市中区征地拆迁情况的汇报,并在随后召开的调度会上,对工程建设提出了四点要求:一是市中区要重点解决公铁立交桥东头的拆迁问题;二是月底前完成公铁立交桥以南3.5公里的征地拆迁工作;三是妥善解决施工单位遇到的纠纷等问题;四是要尽快组织展开路面施工。
6月21日  省交通厅周秋田厅长视察济菏高速公路济南段。市公路局、长清区、平阴县等有关同志汇报了工程建设情况。杨佩钦副市长、孙明明局长等陪同视察。
6月28日  杨佩钦副市长组织召开省道248线改建工程调度会。杨市长一行察看了工程现场,听取了市交通局、商河县、济阳县的情况汇报,并就今后工程建设提出四点要求:一是加快工程进度,确保7月15日前完成路基工程;二是高质量完成公路施工任务;三是沿线党委、政府要继续给予工程更多的关心和支持;四是争取在3-5天之内完成管线迁移的收尾工作。
6月30日  全市治理车辆超限超载和联合整治道路交通秩序工作会议召开。杨佩钦副市长出席会议并讲话,对工作开展提出三点要求:一是提高认识,增强责任感、使命感和紧迫感;二是强化路面执法力度,加强源头监管;三是强化依法治理和制度建设,加强宣传教育,确保治理工作取得明显成效。
7月1日  全市交通系统庆祝建党八十五周年座谈会召开。会议对先进党支部、先进党员进行了表彰,局党委副书记高铠作了讲话,部分党委、党总支和党支部代表就如何发挥党组织的作用、保持党的先进性、党的带头模范作用等方面进行了深入研讨和交流。
7月17日  国道220线济南至滨州一级公路通过交工验收,正式通车。经专家验收组综合评定,该项目单位工程优质品率达到100%,工程质量总评分达到98.32分。
8月10日  市委副书记、市长鲍志强组织召开省道103线拓宽改造工程现场调度会。鲍市长一行首先察看了工程现场,随后召开了调度会,听取了有关单位、部门的汇报后,对下一步工程建设提出了具体要求:一是奋战50天,确保9月30日前工程主线通车。二是其余工程在10月底前完成。三是尽快做好征地拆迁、管线迁移等工作。四是加强工程组织,确保建设进度和质量。
8月16日  全市交通科技工作会议召开。会议总结了“十五”交通科技工作成绩,表彰了先进单位、个人,研究部署了“十一五”交通科技重点工作,提出了新的目标和任务:到“十一五”末,基本建立起适应交通快速发展要求的科技创新体系,完成一批关系交通现代化建设的重大科技项目,造就一支结构合理的人才队伍,交通综合创新能力在全省同行业中居领先地位。
9月11日  上午,市委副书记、市长鲍志强视察省道103线拓宽改建工程。鲍市长先后在二环南路路口、张安和大涧沟大桥三个地点进行了实地考察,随后召开了工程调度会,在听取了有关单位的汇报后,鲍市长对前一阶段的工作给予了充分肯定,对下步工作提出了五点要求:一是统筹安排,确保工期;二是认真处理填方路段斜坡放坡问题;三是高标准完成最后沥青路面摊铺工作;四是加强整个路段的监管力度;五是加大工程宣传力度。
下午,全市道路货物运输源头管理工作会议召开。杨佩钦副市长出席会议并讲话,对工作开展提出五点要求:一是高度重视道路货物运输源头管理;二是按照“先试点,后推开”的原则,积极稳妥推进货运源头管理;三是做到执法与服务并举,打击与预防并重;四是创造良好的管理工作环境;五是建立长效工作机制。
9月18日  市委副书记、市长鲍志强视察104国道改建工程。鲍市长先后来到范庄山、南桥村、罗尔庄、党家庄公铁立交西端等施工地段,现场察看了104国道拓宽改造工程进展情况,在随后召开的调度会上,听取了市交通局、市中区、长清区的情况介绍,对下步工作提出四点要求:一是到11月底,除最后一层面层外,确保104国道8车道的快车道全线贯通;二是市中区、长清区要配合管线拆迁,创造拆迁条件;三是凡具备施工条件的路段要全部展开施工;四是加大组织调度,做好群众工作,为工程进展争取时间。
9月27日  杨佩钦副市长组织召开104国道拓宽改建工程长清段调度会。杨市长首先察看了范庄西侧山头的爆破施工现场,在随后召开的调度会上,对下步工程建设提出了具体要求:一是坚持目标不动摇,确保年内104国道改建工程主车道贯通;二是认真解决制约工程进展的山体爆破、深沟电缆等问题,加快工程进度;三是加大工程协调力度,尽快展开施工作业面;四是长清段要确保完成104国道年内建设任务,力争提前建成通车。
9月28日  K301路章丘市山东旅游学院至长清大学科技园快速公交线路正式开通。这是交通局和市政公用局联合开通的第一条跨行公路的公交线路。全程88公里,设29个站点。发车时间从每天6:00至19:00,隔半小时双向对发一班车。
9月29日  省道103线南二环路至大涧沟立交改建工程主车道全线通车。市委副书记、市长鲍志强现场视察。鲍市长先后来到103省道与二环南路路口、大西村段进行察看,在随后召开的现场会上,鲍市长对103省道改建工作给予了充分肯定,并指出在肯定成绩的同时,各级各有关部门要认真总结经验:城市基础设施建设要坚持高起点规划、高标准设计、高质量施工,明确目标任务,深入宣传发动,严格依法办事,通力协作配合,积极做好群众工作。
10月9日  市委副书记、市长鲍志强组织召开104国道改建工程现场调度会。鲍市长一行沿途视察了104国道改建工程进展情况,随后召开了调度会,听取了市交通局、长清区、市中区和电力部门的汇报,对下一阶段的工作,鲍市长提出五点要求:一是做好群众工作,创造良好的施工环境;二是争取党家庄公铁立交桥桥梁架设工作尽快完工;三是改进范庄山体爆破作业方案,加快施工进度;四是尽快解决剩余管线迁移问题;五是多开工作面,抢工程进度。
10月24日  局机关档案管理工作通过考核验收,达到省特级标准。这是机关单位档案管理工作的最高标准。
10月26日  市委副书记、市长鲍志强组织召开104国道改建工程现场调度会。鲍市长先后到104国道公铁立交、范庄山体南侧、铁路路基挖除段等施工现场,察看104国道拓宽改造工程进展情况,在随后召开的调度会上,鲍市长就全力确保11月30日实现全线快车道临时通车提出要求:一是具备全部竣工条件的路段,要一鼓作气、一气呵成;二是在公铁立交建设方面加强调度,继续营造“抢工期”的氛围;三是提前安排好路面清理工作。
10月30日  全市农村客运建设工作会议召开。 会议总结了前一阶段农村客运建设所取得的成功经验,研究确定了下一步加快农村客运发展的具体措施,提出了“十一五”目标:全市90%以上的乡镇建成五级及以上客运站,力争行政村客车通达率100%,城乡客运网络得到有效衔接,安全和服务水平明显提高。
11月1日  市委副书记、市长鲍志强视察省道248线商河至济阳段一级公路改建工程和省道103线二环南路至大涧沟段改建收尾工程。鲍市长现场察看了248省道和103省道建设情况,在随后召开的现场会上,对交通、公路部门在工程建设中所做的大量工作,给予了充分肯定,并希望交通、公路部门再接再厉,高质量完成104国道、三条高速公路和农村公路等工程建设项目,积极做好各项交通工作。会上,鲍市长还听取了关于省道102线改建规划方案和鹊山龙湖大桥的设计方案的汇报,
11月8日  省道248线商河至济阳一级公路改建工程通车。省委副书记、市委书记姜大明发了贺信。杨佩钦副市长参加通车仪式并讲话。孙明明局长代表姜大明书记宣读了贺信。
11月12日  市委副书记、市长鲍志强视察104国道全线建设情况。鲍市长现场观看了公铁立交桥架设情况,随后又来到党西箱涵施工现场和范庄山北侧,察看并调度了104国道工程进展情况,在随后召开的调度会上,鲍市长对下步工作提出三点要求:一是加大绿化工作的组织实施力度,把好整形关、栽植关和验收关;二是拆迁工作要一鼓作气,保证拆一处、清渣一处、交付施工一处;三是工程建设方面要科学安排,分段组织好辅道路基施工,确保明年5月底前道路如期全部竣工贯通。
11月28日  市委副书记、市长鲍志强视察104国道改建工程进展情况。鲍市长一行视察了104国道全线建设情况,并在固山路口、南北桥和公铁立交桥现场察看。在随后的调度会上,鲍市长听取了各单位的情况汇报,对下步工作提出了具体要求:一是明确目标任务,明年5月1日前快车道要铺装完毕,绿化要基本完成,路灯、交通设施要全部到位。二是明确工作安排,制定科学严密的总体工程进度表。三是坚持高标准,严格监理各项施工质量,加强道路交通和路面保洁管理。
11月2日~12月1日  我局与济南交通广播联合开展了为期一个月的“汽车维修立法我来说”专题活动。11月19日,在泉城广场举行了“立法我来说”大型户外现场直播。活动期间,共征集到各种意见、建议 500多条。
12月1日  杨佩钦副市长组织召开2007年度全市公路重点工程建设项目前期准备工作专题会议。我局首先通报了2007年度我市计划建设的公路重点工程项目,市直相关部门介绍了公路重点工程建设项目在规划、用地、环保等方面的前期审批和办理程序,最后杨佩钦副市长做了重要讲话,就做好工程前期准备工作提出具体要求:一是组织专门工作班子,做好前期准备工作;二是尽快办理新开工项目的征地手续;三是要立即开展征地拆迁工作,确保项目顺利进行。
同日,104国道南二环至五峰路口快车道临时通车。
12月7日  全市交通系统党员代表大会召开。132名党员代表参加会议,孙明明、于建芳同志当选出席市第九次党代会的代表。
12月14日  杨佩钦副市长组织召开国道104线拓宽改造工程第三阶段第一次调度会。各有关单位分别介绍了工程进展情况和问题,杨市长在听取发言后,对国道104线拓宽改造工程第三阶段工作提出四点要求;一是加强组织调度,解决具体问题;二是务必在2月10日前完成征地拆迁工作;三是各部门密切配合,减少施工交叉干扰;四是加快进度,保证工程在2007年5月底全部完工。
12月30日  K302路长清大学科技园至洛口汽车站公交线路开通。这是交通局联合市政公用局开通的第二条跨行公路的公交线路。全程30.4公里,设30个站点。发车时间从早6:00至晚19:00,隔半小时双向对发一班车。