首页>>济南交通
济南黄河三桥主塔双塔柱顺利合拢----施工高度已达134米,预计9月底主塔完工
发布时间: 2007-04-22

       4月4日,记者从济南市交通局绕城高速公路北线建设办公室获悉,济南黄河三桥主塔两根塔柱已经顺利合拢,目前施工高度已达到134米。(如图所示)

       效果图

       实际图

       济南黄河三桥是青(岛)银(川)高速济南绕城高速大北环段跨越黄河的一座特大桥,该桥设计为独塔双索面斜拉式大桥。桥塔采用倒Y形索塔设计,主塔高197米,全桥共设96根斜拉索,呈空间双索面扇形分布。大桥采用高速公路标准,双向八车道,设计车速120km/h,桥梁宽度40.5 m(不含布索区),大桥总长4473.04m。该桥主桥规模在目前同类桥梁中位居世界第二、亚洲第一,达到了世界级先进水平。该桥主塔两根塔柱从130米处开始合拢,目前已顺利完成两根塔柱的合拢施工,目前施工高度已达到134米,预计今年9月底实现主塔完工。济南黄河三桥于2005年5月全面开工建设,截至2007年3月底,已累计完成工程总量的51%,该大桥计划2008年底建成通车。济南黄河三桥是济南绕城高速大北环线的控制性工程,也是标志性工程。建成后,成为济南市跨越黄河的第三条大通道,同时又将成为济南市的标志性景观。