首页>>济南交通
104国道摊铺上面层沥青----实行半封闭施工,月底快车道完工(图文)
发布时间: 2007-04-22

   4月10日,记者从济南市公路重点工程建设指挥部获悉,104国道改建工程开始摊铺快车道上面层沥青,施工路段实行半幅封闭施工,月底前快车道全部完工。

   104国道南二环至五峰路口段公路改建工程于去年12月1日临时通车,通车时快车道已摊铺完成下面层和中面层,由于当时气温太低,快车道上面层沥青混凝土铺装无法实施。按照市委市政府的要求,今年3月1日104国道路面施工全线展开,计划5月底全线建成通车。截止目前,全线已完成工程总量的93% 。其中,快车道上面层完成57.6千平方1.6千米,占总量的8%;慢车道成型路基10.96Km,占总量的48%;慢车道基层7.0km,占总量的30%。沥青上面层共计摊铺沥青混凝土644.24千平方20.3千米,施工采用半幅双机联合作业,半幅封闭交通。施工采取不间断连续作业,减少横向施工接缝对平整度的影响,最大程度的提高平整度。标志、标线工程随面层的施工同步进行,计划于4月底前完成上面层沥青摊铺的施工,5月底完成慢车道面层的施工。记者从施工现场看到,因慢车道个别路段拆迁不到位,还无法展开施工,正在施工的路段存在不少未迁移的线杆,严重影响了施工进度和质量。

   为了保证施工期间车辆和行人通行,提前对全线所有平交道口进行详细调查,查清驻区居民可以绕行的路线,指示驻区车辆从慢车道进出。在起终点、封闭半幅的平交路口安排人员维护秩序,设置夜间频闪警示灯、行驶方向箭头指示灯,对施工半幅全线封闭,待摊铺层完全冷却后,方可开放交通。大平交道口封闭用钢板上粘贴颜色醒目、示意清楚的绕行路线指示及道路封闭反光标志,并在路线外平交道口100米位置处粘贴前方施工标志,防止道口封闭后,意外碰撞彩钢板事故发生。