首页>>济南交通
全市交通系统安全工作会议召开―坚持安全发展、狠抓工作落实(图文)
发布时间: 2007-04-22

   4月13日,市局召开了全市交通系统安全生产工作会议。总结了2006年交通安全生产工作,对安全生产先进单位、集体和个人进行了表彰,安排部署了2007年安全工作任务。市局副巡视员师顺林主持会议,副局长陈业华宣读表彰决定,局党委书记、局长孙明明作重要讲话。

   2006年,全市交通系统广大干部职工在局党委的带领下,以科学发展观统领全局,坚持安全发展的理念和指导原则,严格落实各方责任,创新工作机制,推进规范管理,狠抓重点领域的隐患整改,有效减少了各类生产事故的发生。市局被省、市政府授予安全生产先进单位荣誉称号,获得了省交通厅颁发的全省交通系统安全生产特殊贡献奖。回顾一年来的工作,安全发展理念进一步增强,安全基层基础建设进一步强化,,重点领域的安全监管和专项整治进一步深入,长效机制建设步伐进一步加快。2007年全市交通系统安全工作的总体思路是:按照党的十六大和十六届三中、四中、五中、六中全会精神的要求,以安全发展理念为指导,以本质安全系统建设为总抓手,紧紧围绕“和谐济南”、“和谐交通”建设,突出 “一个核心”,构建“四个体系”,推动“五个强化”,集中开展好“六项整治”,进一步推进安全生产综合防范体系建设,确保全市交通系统安全生产形势稳定。

   孙明明局长在讲话中指出,2007年是安全生产工作的“落实年”和“攻坚年”。下半年还要召开党的十七大,举办香港回归10周年等重大庆祝活动。做好安全生产工作,不仅是重要的经济社会发展任务,也是重要的政治任务。今年要重点做好以下四项工作:一是以安全控制指标为底线,强化安全责任的落实。企业的安全主体责任要落实到位,各级交通主管部门的安全监管责任要落实到位。二是加快“四个体系”建设,全面建立交通安全生产的长效机制。要加快安全监管组织体系建设,加快培训和宣传教育体系建设,加快安全管理规范化评价体系建设,加快应急救援体系建设。三是坚持行业管理与安全管理并重,推动“五个强化”。即强化准入管理,强化运输市场退出机制,强化监控手段,强化处罚措施,强化队伍建设。四是深化“六项整治”,确保重点领域生产安全。深化水上交通安全、道路运输安全、公路安全、交通建设工程安全、 “双超”安全整治,做好机关消防、行车安全整治。最后,孙明明局长指出,安全生产责任重大、任重道远,希望交通各级各部门认清形势,树立信心,按照安全生产“落实年”、“攻坚年”和局党委提出的目标要求,振奋精神,扎实工作,全面提高交通安全生产管理水平,以优异成绩迎接党的十七大的胜利召开!