首页>>全国交通
国内首艘具备升降式驾驶室的船舶下水 船过“矮”桥“伸缩自如”
发布时间: 2007-04-22

    以前,船舶遇到净高不够的桥梁时,要拆掉驾驶室的门窗和顶盖,船民弯腰驾船才能通过;而今,按一下电动钮,整个驾驶室便可降下来,等船舶过桥后,又可以方便地升起来。4月16日,记者从湖州港航局获悉,国内首艘具备升降式驾驶室的船舶在湖州兴达船厂下水。

    江南水乡,桥梁众多,湖州就有近万座桥梁。而一些乡村支流航道和市河航道桥梁净高低,尤其是洪水期间,桥梁与水面之间的距离更小。为减少桥梁建设资金投入,有些支流航道上的公路桥、人行桥降低了桥面高度,主要在上海、苏南和杭嘉湖地区的一些支流河道上,特别是绍兴、萧山的航道桥梁净高相对较低,一般在4米以下,而300吨以上船舶有4米多高,船只过桥有点难。

    随着水运的迅速发展,船舶吨位大、吃水深,可有些厂矿、企业、码头建在乡镇支流航道和市区河道沿线上,载满货物的重船进港卸货后,船头上翘,驾驶室是整艘船最高部位,一旦遇到净高低的桥梁,拦住了船只去路,船民不得不拆掉驾驶室或往货舱内注入大量河水,降低船体的自身高度。在主干航道发生堵航,空船绕道支流航线航行时,经常会遇到这种情况。

    一位沈姓船主告诉记者,他从湖州装300吨石料运往织里镇卸货码头,长湖申线湖州织里段的一条支流航道是必经之路,每次空船返回,要花费很长时间拆解和安装驾驶室,还要在舱里灌满水,搞得很烦,有时遇到刮风下雪,船舶驾驶操作实在不便,还带来一定的安全隐患。

    技术创新让这个难题迎刃而解。

    在湖州兴达船厂,一艘新造的标准化货船下水试航,船主蒋荣一边驾驶船舶,一边轻点电动按钮,仅5秒钟,整个驾驶室“缩”到几乎与甲板面持平,而且不影响驾驶操作。蒋船主告诉笔者,去年底得知这家船厂能建造这种具备升降式驾驶室的船舶,他马上投资建造了这艘500吨货船,从此省却了拆掉驾驶室的麻烦。

    湖州船舶修造行业协会理事、船厂负责人沈红发介绍,这项技术由技术人员自行研发,为降低造船费用,节省资源消耗,他们利用船舶驾驶舵的2个液压泵,整体推动驾驶室顶升或下降,上下自由升降幅度为0.8米,这项技术革新节约资金近万元。据介绍,这也是目前国内首家建造升降式驾驶室船舶的船厂,目前在建的9艘500吨标准化船都采用这一技术。这项创新引来了安徽、江苏籍船民,造船订单已排到今年8月份。

    这项新技术能否运用到已从事运营的船舶上?据湖州市港航管理局船检人员说,目前湖州航区有近6000艘船,如船舶驾驶室改装成升降式,每艘船要花费资金1万多元。