首页>>全国交通
交通部部署“五一”黄金周运输和安全工作
发布时间: 2007-04-22

    “五一”黄金周临近,日前,交通部全面部署黄金周期间道路水路旅客运输和安全生产工作,要求各级交通主管部门及早安排部署,制定周密的运输组织方案,在“五一”黄金周前组织一次有针对性的交通安全生产大检查,确保黄金周期间人民群众安全、优质、有序出行。

    交通部要求各级交通主管部门成立黄金周期间运输工作机构,统一指挥、组织黄金周期间运输工作;及早安排部署,提前做好客流调查工作,制定周密的运输组织方案,并重点保证满足各旅游城市、景区的客运需求;完善应急预案,预留部分机动运力,随时准备应对各种紧急突发事件;实行24小时值班制度,设立监督投诉电话并向社会公布。

    各级交通主管部门要加强对道路、水路客运市场的监管,维护好黄金周期间运输市场的正常秩序;要严厉打击无证经营、超范围经营和“宰客”、“拉客”、“甩客”、“倒客”、兜揽旅客、倒卖车船票等各种违规经营行为;要加强对交通执法人员的培训和教育,提高执法水平,确保文明、规范执法。

    道路水路客运企业和客运站场要认真执行交通部颁布的有关客运服务质量标准和规范,大力推行规范化服务,努力提高客运服务质量和水平;客运站要采取多种售票形式,最大程度地方便广大旅客购票;要保持站容站貌、车容车貌、船容船貌干净整洁,保证车站、码头、车辆、船舶的服务设施齐全有效,并正常使用。

    各地公路管理部门要加强对公路的巡查和维护,确保公路状况良好;要督促各公路收费站,根据交通流量的变化,及时增加值班人员,增开收费通道,确保车辆快速通行;海事和航道部门要加强对航道和通航设施、设备的检查和维护,维持良好的通航秩序,优先放行客运船舶,确保畅通。

    交通行业各部门、各单位在“五一”黄金周前组织开展一次有针对性的交通安全生产大检查,全面排查各种事故隐患、监督管理的薄弱环节,重点检查车站、码头、水上旅游站点和渡口的安全管理责任制落实情况、各项应急措施到位情况、运输企业和客运站点对客运驾驶人员的管理情况等。海事、运政、路政等执法单位要组织精兵强将,充实一线,加大现场监管力度,确保管理到位。各单位要严格执行节日期间值班制度,及时掌握交通安全生产动态,切实做好各项应急准备工作,妥善处理各种突发事故和险情。

    就加强水上交通安全管理工作,交通部要求各直属海事局立即组织开展船舶集中安全检查,深入分析研究辖区安全形势,切实加强辖区水域监控和通航安全管理,加大对船公司的安全管理力度,采取多种措施,督促船公司加强船员管理,对辖区发生的事故进行认真调查,切实找出事故原因,采取针对性措施,预防类似事故再次发生。