首页>>全国交通
“奋威”船救捞工程胜利竣工 交通部要求抓紧研究“大、特、深”打捞技术
发布时间: 2007-04-22

    4月18日10时,交通部救捞系统“奋威”船救捞工程竣工仪式在天津港救捞现场“北海救112”轮上举行。交通部发贺电对交通部救捞局以及全体参战干部职工表示热烈祝贺和亲切问候,并要求认真学习和全面贯彻落实部领导的指示精神,在新的形势下立足“三个服务”,通过“四个创新”,实现新的突破,特别是要抓紧研究大型船、特种船、大深度打捞技术,防止出现“一船沉没、全港瘫痪”的情况。

    据悉,“奋威”船碰撞坐沉以后,在交通部的领导下,在海事、船级社、天津港、天津航道局等部门和单位的支持配合下,交通部救捞局迅速组织烟台打捞局、上海打捞局、北海救助局300多名救捞职工和9艘船舶赶赴现场,经过一个月的昼夜奋战,成功捞起这艘目前世界上最大的挖泥船,清除了巨大的水下障碍,防止了可能发生的严重环境污染,有效履行了国家赋予的救捞职责,为经济社会发展和水上交通安全作出了突出贡献,再次展现了国家救捞力量的良好形象。

    贺电指出,“奋威”船救捞工程胜利竣工是交通部领导下交通系统救捞、海事、船级社、港口、航道多部门、多单位密切协同、通力合作的成果,充分体现了全国交通一盘棋、海事救捞一家人的精神,要认真总结经验,在救捞、海事系统中大力推广。

    据交通部救捞局局长宋家慧介绍,“奋威”船是沉没在我国沿海自重最大的沉船,也是中国救捞历史上迄今为止打捞的最大的沉船。在救捞施工期间,救捞职工攻克了船舶偏心、水下高压堵漏、大吨位抽水和起浮船体控制难四大难题。