首页>>全国交通
交通行业六个方面继续推进平安建设
发布时间: 2007-04-22

编者按

    平安建设作为新形势下加强社会治安综合治理工作的新举措,是构建社会主义和谐社会、促进经济社会协调发展的保障工程,是维护广大人民群众根本利益、为人民群众所期盼的民心工程,是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的基础工程,也是交通行业实现又好又快发展的内在要求和必然选择。


 

    交通部认真贯彻落实《中央政法委员会、中央社会治安综合治理委员会关于深入开展平安建设的意见》,结合交通系统实际开展平安建设,取得了明显成效。

    4月16日至17日,中央社会治安综合治理委员会在陕西西安召开全国社会治安综合治理工作会议。交通部副部长黄先耀在会上介绍了交通平安建设取得的成效以及今年交通平安建设的工作重点。


    建立健全交通安全长效管理机制,维护水上交通安全、公路行车安全和交通建设安全,维护交通行业稳定和港航治安,是交通系统平安建设的重点。在日前召开的全国社会治安综合治理工作会议上,交通行业平安建设工作取得的成效成为经验交流的亮点之一。

    以下一组数字,充分体现了交通行业平安建设工作的具体成绩:2006年,交通部起草、修订了《船员条例》等10余项关系交通安全的重要法规、规章;强制拆解、报废未能通过检验的船舶216艘,实施渡改桥1116座,取缔非法渡船1241艘、非法渡口840道,查获危险品货物瞒报疑似案件120起,吊销了32家液货码头经营资质;全年水上交通事故四项指标均实现大幅下降,救助成功率达95.7%;累计设置超限超载检测站2489个,更正了290万辆“大吨小标”货车的标定参数;改造和治理急弯险段等安全隐患里程2.2万公里、6.8万处,改造和加固危桥1719座;对全国359个交通建设项目的2095座桥梁、549座隧道、123处高边坡、两处航电枢纽的施工实施了安全督察和重点整治;交通公安机关侦破水运物流领域刑事犯罪案件3273起,查处治安案件51551起;制定、修订了《国家水上交通安全和救助系统建设规划》、《国家水上船舶污染应急预案》等一批预案,成功组织了16次防抗台风工作;交通信访形势继续好转,呈现出“两降一好转”的局面:信访总量继续下降,集体访稳中有降,信访秩序继续好转。

    2007年是交通部党组确定的交通平安建设攻坚年。据介绍,交通系统将深入贯彻落实中央的部署和全国社会治安综合治理工作会议精神,从六个方面开展社会治安综合治理和平安建设工作。

    深入开展“水上交通安全惠民工程”,为人民群众提供安全便捷的运输条件。继续开展渡口、渡船和低质量船舶的专项整治;大力推行“安全诚信”管理制度,提高航运公司准入门槛;加强大型水上水下施工作业安全监管,进一步强化水上危险品运输的安全管理等。

    深入推动公路平安畅通县区的创建工作,将公路安全保障工程向县乡公路延伸。切实履行“三关一监督”的工作职责,强化与公安等部门的信息沟通和工作配合。继续组织实施驾驶员素质教育工程;继续开展临铁公路桥梁安全保障工程;落实道路运输交通重特大事故快报和分析制度等。

    大力加强制度建设,打造交通行业工程安全监督责任链。健全各级交通主管部门的安全生产监管机构,加强执法队伍的执法能力建设,落实责任制。进一步完善安全事故统计分析制度,定期发布安全生产形势通报;将公路水运工程从业单位的安全生产行为纳入交通工程建设信用管理体系,建立重点督查项目名单。

    进一步完善应急机制,不断提高交通应急能力和管理水平。加强与国务院各部委和军警部门的沟通,形成专群结合、军地结合的海上搜救体制;配合地方政府健全水上应急管理机构和应急联动机制;制定和完善《船舶防抗台风应急预案》、《港口危险化学品重大灾害事故应急预案》等;指导各地交通部门科学应对突发安全事件,完善快速反应机制。

    以治安防控和供应链安全体系为载体,进一步增强交通治安保障能力。继续推进履行国际公约,规范和加强港口设施、船舶保安,全面构建沿海港口和长江干线水域治安防控体系;进一步完善警防、民防、技防的网络建设,严厉打击水运领域的各类违法犯罪活动,探索建立水运交通供应链安全体系。

    进一步做好交通信访工作,为交通事业又好又快发展创造稳定和谐的局面。构建大信访格局;全面开展矛盾纠纷排查化解工作;进一步加强信访督查督办,建立和完善集体访、非正常访处置机制;推进信访工作制度化、规范化步伐。