首页>>全国交通
中国海上搜救:应对风暴潮 越来越从容
发布时间: 2007-04-22

    3月3日至5日,1969年以来最强的温带风暴潮暴发,河北秦皇岛至山东威海一带出现80厘米至350厘米的风暴潮增水,曹妃甸、塘沽等地出现超过警戒潮位的高潮位,在莱州湾羊角沟海水进入陆地40公里,烟台海域海面风力高达13级……

    面对预防和救助工作点多、线长、面广的巨大压力,中国海上搜救中心启动《国家海上搜救应急预案》,在国务院应急办的指导下,在交通部、农业部、中国气象局、国家海洋局、总参谋部、海军等国家海上搜救部际联席会议成员单位以及江苏、辽宁、河北、山东、天津等地方政府的通力协作和相互配合下,此次特大温带风暴潮的处置和应对工作非常成功。

    4月18日,中国海上搜救中心在南京召开防抗特大温带风暴潮后评估工作会议,总结成功经验,查找薄弱环节,进一步完善《国家海上搜救应急预案》,完善国家海上搜救部际联席会议成员单位联动机制。

    中国海上搜救中心常务副主任、交通部海事局常务副局长刘功臣总结了4个方面的成功经验:领导高度重视,各部门分工负责;提前部署,及时启动预防机制;认真落实预案,防范措施到位;充分发挥部际联席会议作用,形成合力。

    海上搜救工作涉及的部门很多,各地情况不尽相同,国家海上搜救部际联席会议成立不到两年,因此,在共同应对海上特大自然灾害上虽然取得了一些经验,但也暴露出一些问题,对此,与会代表进行了充分探讨并提出积极建议。

加强联合预警机制

    据农业部渔政指挥中心相关人士介绍,由于联合预警机制不完善、渔民安全意识不强等原因,以江苏为例,在此次风暴潮中,启东市67艘渔船(880人)、海安县56艘渔船(848人)、如东县16艘渔船(264人)、盐城市420艘渔船(2370人)未能及时回港避风,所幸经救助无人员伤亡。

    气象、海洋预报和交通、渔业等部门相关人士表示,将共同建立健全海上自然灾害联合预警机制。目前,交通部已与信息产业部就建立通信应急联动机制达成了一致。我国手机用户已达到4.6亿,每百人拥有手机35.3部,通过手机短信发布预警信息是一种有效途径。

    此外,在预警方面,中国气象局正抓紧编制12级以上台风风力影响程度预评估方案。据悉,目前,我国在自然灾害对海上交通运输和生产作业的影响的预评估方面还比较薄弱,防范自然灾害主要靠经验判断。去年被台风“桑美”正面袭击的福建沙埕港是一个天然的避风良港,但由于“桑美”风力达19级,又是正面袭击,该港的避风能力无法抵御“桑美”。对特大灾害缺乏预评估,导致采取的避险措施效果不明显。

完善联合搜救机制

    交通部救捞局相关人士表示:“由于渔船的通讯手段单一,渔用通讯频率与商船、救助船的通讯频率不同,救助过程中,无法与遇险渔船直接联系,常常需要经过岸上的中转,导致搜救时机延误。”

    目前,军地之间、海上搜救中心和渔政主管部门之间有关海上险情的通报机制还不完善。总参作战部海军作战局相关人士也提议建立广泛的联系渠道,让一线救援指挥人员在第一时间获知险情信息。

    对此,有关部门将共同研究制定海上险情通报和海上搜救力量间搜救协调指挥等方面的操作性程序,把协调所需要的时间降到最低限度,提高海上搜救协同作战能力。

加强救助基础设施建设

    目前,海上遇险安全通信覆盖范围不够广;一些救助船舶船龄长、设备老化;防抗大型海上油污染事故的能力不足;救助力量还比较薄弱、分散;在恶劣天气条件下,沿江海事、渔业等部门的公务船艇因为船舶抗风等级小,常常出现“出不去、救不下”的局面。

    为加强救助基础设施建设,海事搜救辅助决策系统正在中国海上搜救中心,上海、深圳、烟台等地进行试点建设,该系统以电子海图为平台,集自动接警、自动标绘、信息查询、辅助决策于一身。此外,今年年底,交通部将新购进两架重型救助直升机,一部分先进的海事执法船艇和救助船舶也将在年内投入使用。交通部还将逐步加强专业救助直升机的训练,争取早日实现我国专业救助直升机夜间出海搜救“零”的突破。

加强法制和制度建设

    进一步加强海上搜救工作法制化、制度化建设工作也是会议关注的焦点。一些与会代表认为,海上搜救工作缺乏必要的法律依据,各级政府、相关部门、从业单位、搜救力量和遇险人员的法律责任不明确。“假如没有领导的高度重视,各项措施能否落实到位?”国务院应急办相关人士对完善海上搜救工作的第一条建议就是加强法制建设,进一步明确各方职责。

    此外,在《国家海上搜救应急预案》实施过程中,一些程序性、操作性的具体方案还有待完善,各类水上搜救应急预案的衔接有待加强。中国海上搜救中心将尽快编制《中国海上搜救手册》、《行政首长海上搜救应急指挥手册》、《海上搜救协调员手册》等文件,完善海上搜救体系文件。各地也将尽快理顺海上搜救指挥体系,完善海上搜救指挥机构,出台与《国家海上搜救预案》配套的省、市级预案。

渔船救助仍是难点

    “经验丰富的老渔民越来越少,年轻渔工的流动性越来越强。在浙江舟山和台州,90%以上的渔民都是年轻渔工。”农业部渔政指挥中心相关人士表示,渔民的安全管理工作难度很大。

    “搜救工作,七分搜,三分救。”交通部中国海上搜救中心总值班室主任翟久刚一语道出了渔船定位难、搜寻难给救助工作带来的挑战。对此,翟久刚建议交通部与农业部联合对我国沿海作业的渔船进行调研,切实解决海上搜救工作中涉及渔船的问题。

 


□相关链接

    此次温带风暴潮期间,中国海上搜救中心积极协调军队、渔业、海事、救捞所属船舶和过往商船,共成功地对568艘遇险渔船、204艘遇险商船(其中包括走锚和搁浅船舶89艘),共计6966名遇险人员实施了救助和救援。

    海事部门和渔业部门协调9958艘运输和工程船舶、1万余艘渔船避风。

    各级海事部门、渔政部门共出动执法船艇500余艘次、执法人员3000人次、执法车辆1000余辆次。

    交通部救捞系统累计出动专业救助力量36次,其中救助船舶23艘次、飞机11架次、应急分队两队次。

    海军出动驱逐舰3艘、救生船两艘、运八飞机1架。