首页>>海事水运
水路运输企业筹建、开业的审批程序是什么
发布时间: 2007-04-22

   (一)水路运输企业筹建或开业,应向市政府行政审批服务中心提出申请,并提交下列申报材料:

  ⑴申请书;

  ⑵可行性研究报告(包括组织机构、管理人员配备、企业基本管理制度、经营效益分析等);

  ⑶企业名称预先核准通知书及其复印件;

  ⑷《企业法人营业执照副本》、《营业执照副本》及其复印件;

  ⑸《船舶检验证书》,《船舶所有权登记证书》,《船舶国籍证书》或《光船租赁登记证明书》、《临时船舶国籍证书》及其复印件;

  ⑹主要管理人员身份证、资历、学历、培训证书、从业人员资格证书、劳动合同(筹建的,提供意向协议)、《船舶最低安全配员证书》(申请开业提供)及其复印件;

  ⑺申请企业主要股东资历,银行或资产评估机构出具的资信证明文件或其他能说明股东投资情况的文件;

  ⑻国家规定需要建立安全管理体系的,应提供“符合证明”或“临时符合证明”证书及其复印件;

  ⑼经营客运的,船舶靠泊、旅客上下船所必需的服务设施的证明文件。

  企业筹建,应提交第一项至第三项、第六项、第七项、第九项规定的申报材料。

  企业开业,应提交第一项、第五项至第九项规定的申报材料及筹建批准文件。

  (二)市交通主管部门自接到完备有效的申请资料后5个工作日内作出同意或不同意的答复,同意的核发或报请上级交通主管部门核发《筹建许可证》或《水路运输许可证》。

  (三)申请人持《水路运输许可证》办理工商登记和税务登记后,按照船舶艘数领取“船舶营业运输证”,方可开业。