首页>>精神文明
省级青年文明号――长清区交通稽查大队材料
发布时间: 2007-06-06

长清区交通局交通稽查大队隶属长清区交通局,是根据省政府(1996)106号文件精神,经长清区编制委员会(1996)20号文件批准为全民事业单位,其主要职责是:负责全区道路检查的各项管理工作,负责运政、路政及交通规费的监督检查工作,负责全区县乡道路治理公路“三乱”的巡查任务,即“三职一治理”。大队现有人员22名,党员17名,团员5名,平均年龄29岁,全部达到大专以上学历,并经岗位培训考试合格上岗。大队自成立至今,多次受到上级单位嘉奖,没有发生一次违纪事件。长清区交通局交通稽查大队始终以促工作、求发展、培养新人、内强素质外树形象为工作宗旨,以建造平安交通、廉洁交通、顺畅交通、法制交通、高效交通、和谐交通为目标,大力加强正规划建设,切合实际,开展工作。建队至今连平被市局、市支队、区局评为先进集体或先进单位,下面把2004平以来“青年文明号”活动中所做的工作做如下汇报:
一、 2004年以来,创建工作情况汇报。
(一) 继续强化组织建设,加强内部管理。
1、大队的党、团支部充分发挥了党、团员的先锋模范带头作用,特别是保持共产党员先进性教育活动的深入开展,人员素质较以往有很大程度的提高,大队上下形成一股向心力,战斗堡垒作用,得到了充分的发挥,服务人民,奉献社会,敬业爱岗的气氛空前高涨。
2、各项规章制度进一步得到规范,用制度约束人、用制度规范人得到落实。推广了现代化管理办法,文明办公、文明执法、文明服务的风气已经形成。
(二) 加强了法制建设,保障了道路运输业健康有效的发展。
市场经济是法制经济,交通行业管理需要不断加强法制建设。长清区交通局交通稽查大队充分发挥交通行业 “窗口”单位以及交通战线上突击队、仪仗队、排头兵的作用,依法治运,保障运输行业健康有序的发展。
1、近几年来,由于社会上一些运输法制落后村,根据国家给予他们的优惠政策,肆无忌惮、暴力抗法、撞岗逃费,给运输市场健康发展带来了严重的侵害,并给“平安山东”的建设带来一定的影响。长清区交通局稽查大队按照上级的要求,联合公安等部门对这些运输法制落后进行了整治,大队党团员发挥了带头作用,昼夜奋战在一线,为运输业的健康发展做出了积极贡献。
2、加强了法制、法规的学习与宣传,通过电视、报纸等新闻媒体向社会宣传我们交通行业的法律、法规,让更多的人民群众了解支持我们的交通工作。同时,使用违章处理信息化管理,增强违章处理的规范化,合法化、透明度。
(三)与创建工作相结合,强化了交检职业文化建设
长清区交通局稽查大队按照上级部门的要求,把“青年文明号”创建工作放在各项工作的重中之重,制定了一系列的活动措施和方案,通过扎实有效的工作,使“青年文明号”的活动和方案一步步得到落实。并把树立行业新风,确保“青年文明号”活动深入持久的开展下去制定一系列的工作措施。 
二、“青年文明号”活动工作措施
(一) 内强素质外树形象,培养“四有新人”。
以培育和规范交检职业道德入手,加强政治思想的教育和学习,造就一支品德高尚、政治思想坚定、业务精通的稽查队伍。
1、加强政治、思想业务学习,提高每个稽查人员的素质。坚持每周五、周六的学习制度,有针对性、广泛性的政治、业务、法律等知识的学习,定期写出心得体会,建立“学习园地”,使大家相互交流,不断增强个人素质。思想和行动上结合共产党员先进性教育的开展,大力开展社会公德、职业道德、家庭美德“三德”教育,爱岗敬业,乐于奉献的精神,使同志们立足本职,树立全心全意为人民服务的思想。
2、推行激励竞争机制,总结经验,纠正不足,使其更加完善。采取挂星制度,以德、能、勤、绩四个方入手,激励先进,激发先进,使同志们在“比、学、赶、帮、超”的良好氛围中全面提升素质。
3、深入开展了“青年志愿者”活动,特别是“手牵手”活动的开展,培养了同志们的集体荣誉感和社会责任感,在“送人玫瑰”的过程中体会“手留余香”的回味。学习徐本禹同志无私奉献,支援西部新一代青年志愿者的精神。使同志们提升对人生观、价值观和世界观的认识,使我们稽查大队党、团员集体在青年志愿者活动中得到品质上的升华。
(二) 开创稽查站务正规化建设的新局面
在“青年文明号”活动中,大队争取了多方面的支持,加大了资金投入,改善了大队的软、硬件环境的建设,使违章处理实现了信息自动化管理,并积极筹措交通管理信息共享平台,使违章、违法经营的业户无法立足于交通行业运输。同时以人为本,推行现代化管理办法,建立健全以岗位责任制为中心的各项规章制度,以制度规范人,用制度约束人,使同志们严格要求自己,实现了有制度可依,有制度必依的良好氛围。
(三)以“青年文明号”活动促工作,履行“三职一治理”创一流业绩。
充分利用本职职能,配合交管所加强源泉管理,配合高速路打击撞岗逃费,配合各行业主管部门开展专项整治工作,打击非法经营,保障合法经营。严厉打击偷、逃规费。毁坏路产、路权和违反运政管理方面的违法行为,采取联查、巡查、抽查和固定检查的方式来规范运输市场秩序。
为杜绝公路“三乱”行为的发生,聘请了有责任心、有较高素质的领导和业户作为我们的行风监督员,加大宣传力度,设立多种举报方式,采用“无盲点”的稽查方式,多渠道、多形式的遏制公路“三乱”现象的发生。
四、创一流的服务模式
交通稽查作为交通行业的“窗口”单位是行业精神文化的传播者。“寓管理于服务之中”,完善了“查车前、查车中、查车后”一条龙服务措施。在实际工作中,我们想业户所想,急业户想急。“岗上文明执法,岗下志愿奉献”,推行了“六心”服务,即对业户咨询要耐心、检查验证要细心、为业户服务要热心、方便业户献爱心、让被检查业户理解放心、对领导和人民群众满意放心。
在“青年文明号”活动中,我们长清区交通稽查大队强化了措施。落实了责任,真抓实干,服务于人民,奉献于社会,我们始终坚持精神文明的建设,贵在坚持的方针,持之以恒的把“青年文明号”的工作向纵深方向发展,一步一个台阶,充分发挥党、团员青年的模范带头作用。努力实现“青年文明号”集体的人性化、社会化。