首页>>精神文明
省级青年文明号――济阳县交通稽查大队材料
发布时间: 2007-06-06

    济阳县交通稽查大队成立于一九九六年十一月,经县编委批准为副科级事业单位,编制25人,隶属于县交通局。其主要职责是县乡道路的交通稽查任务,大队内设违章处理办公室,四个稽查中队,现有人员25人,其中党员17人,团员5人,党、团员占全体职工的88%。大队组织健全,建有党支部、团支部、工会小组和青年志愿者服务队。
    我大队近几年来,以“服务人民,奉献社会”为宗旨,以创建“青年文明号”为载体,以创建文明子行业为目标,积极开展便民服务活动,确实做到寓管理于服务之中,文明稽查,严格执法,开展了一系列创建活动,不断丰富精神文明建设的内容。组织青年团员成立了“青年志愿者服务队”,响应支队提出的“岗上成才,岗下奉献”的号召,组织广大稽查人员积极参加社会公益活动,为社会做贡献,为人民献爱心,参加团县委、民政局组织的助农、助残活动和义务劳动,多次帮助残疾人和孤寡老人收割小麦,青年团员还主动为希望工程捐款三千余元,救助失学儿童三名。通过这些活动,对全体人员进行了生动的爱国主义、集体主义教育,提高了全体人员的职业道德素质,使他们的人生观、道德观得到了升华,实现了交通稽查“服务人民,奉献社会”的承诺,受到群众赞扬和社会各界好评,电台报道1次,报刊报道2次。
    积极开展小型服务活动,在违章处理办公室和大队执勤点设置了天气预报栏,青年党团员集资购买了饮水机、开水桶、医药箱、修车工具等,制作了便民服务箱,供过往群众使用,为群众排忧解难。去年9月8号,早上5:30左右,天刚朦朦亮,济阳交通稽查大队二中队在队长王连军的带领下,去执勤的路上,走到248线洼里王村北时,听到有人呼救。车行使至洼里王桥南头,看到一辆三轮车(牌号94771)撞在248线桥中间的栏杆上,当时有一人躺在离车不远处,是从三轮车撞出来的,已昏过去,另一人被三轮车和桥护栏夹着下不来,看到这种情况,他们一人维持交通秩序,保障车辆通行,其他同志在一辆过路的大拖挂帮助下,通过人抬车拽,终于把三轮车抬到路边,救出人来,并打120救护中心前来急救。全年据不完全统计,全队共做好事400余件,收到表扬信16封,镜匾8块。大队98年被团市委授予“青年文明号”荣誉称号,二○○三年被授予省“青年文明号”,我大队的创建工作不断深入,三年上了三个大台阶。
    内强素质,外树形象。加强交通稽查大队全面建设是文明创建工作的需要,也是交通稽查行业存在的根本,是交通稽查行业健康发展的保障,只有建立一支高素质的稽查队伍,才能使交通稽查工作实现正规化、规范化,交通稽查工作业务性强和社会接触面广,影响大,是交通行业的窗口,稽查工作的好坏直接关系到交通部门在政府及人民群众中的形象,只有带出一支思想正、作风硬、业务精的高素质队伍,才能真正地干好交通稽查工作,才能树立起交通稽查文明、高效、公正、廉洁的新形象,为创建交通文明行业发挥示范作用。
抓形象建设,坚持每月抽二天时间进行检查指挥动作训练和岗前15分钟训练,在大队门口设整容镜,稽查人员上岗前都对镜子整理仪容风纪。在执勤中做到“上岗一分钟,规范六十秒”,指挥动作、准确优美,举止端庄,仪容严整,语言文明,坚持查前、查中、查后三步服务法,开展“三满意工程”,克服了“冷、横、硬”的工作态度和“门难进、脸难看、事难办”的工作作风,提倡交通稽查十一句文明用语,杜绝“交通稽查九句服务禁语”,检查中敬礼在先,“请”字在前,语言文明,程序规范。真正做到了政府满意,人民群众满意,及相关部门满意。
    开展创建文明行业活动,离不开舆论的宣传工作,大队积极利用各种形式广泛宣传,交通运输管理法律、法规,组织全体人员上街宣传2次,制作横幅标语2条。发挥报道员的作用,向稽查信息投稿17篇,向新济阳投稿3篇。县电视台采访一次,并制作节目一次,并制作节目一期在县电视台播放,增加了交通稽查工作的透明度和知名度。
    县交通局党组对交通稽查大队硬件建设工作非常重视:在资金困难的情况下,不断加大资金投入。现在稽查大队有办公用房8间,设有违章处理办公室、业户之家、会议室、娱乐室等,配备稽查专用车五部,微机五台、打印机五台、复印机三台、摄像机一部、照相机二架、摄录一体机四部、采访机二部、电话一部,外勤中队均配备手机、传呼机等通信工具,达到了省厅“两车、一房、四机”的要求,其他服务设施也达到省厅文明稽查站(队)标准,基本上能满足稽查工作的需要。在环境建设方面,我大队以方便运输业户、方便工作、树立形象、便于监督为目的,设置了业户休息咨询室,并配备了相应的服务设施,对环境进行美化、规范化。按省厅标准制作了各类公开栏全部上墙,既美化了环境,又便于群众对大队工作进行监督。
    交通检查工作是交通行业的窗口,其形象的好坏,直接影响交通部门在政府及人民群众中的形象,关系到整个交通行业的声誉,大队积极贯彻执行支队关于在行政执法中开展“满意工程”的要求,即开展让人民群众满意,政府满意,管理部门的三满意工程,进一步强化交通稽查的服务职能,我们始终把“三满意”作为全部执法工作的指导思想和最高标准。
    根据交通稽查工作特点我们制定了一系列规章制度和工作规范,印制了《交通稽查规章制度汇编》,稽查人员,人手一册,对内务管理,岗位职责,上岗执勤,统计计划,票据领用,档案管理与工作程序进行了明确的规定,用制度规范稽查人员的一言一行,使各项工作规范,有章可循和按程序办事。强化考核,实行月度星级达标考核管理,每月对稽查人员的德、能、勤、绩进行考评,并与奖惩兑现,充分调动了稽查人员的工作积极性。
    严格依法行政,提高执法质量,杜绝公路“三乱”是对交通稽查工作的基本要求,按照支队要求大队同各中队签订了治理公路“三乱”责任状,组织全体人员认真学习贯彻执行《公路法》、《山东省道路运输管理条例》等有关法律、法规和省厅、市局、支队对治理公路“三乱”的文件要求,提高依法行政意识和治理公路“三乱“的自觉性。严格按照省厅编印的《交通稽查站(队)执行检查与处理的有关规定的汇编》规定的范围和标准进行路检、路查,做到了不越权执法,无乱扣、乱罚现象,维护法规的严肃性和管理相对人的合法权益,让人民群众满意。维护道路运输市场秩序,为经济建设服务,让政府满意。促进交通规费征收,维护路产、路权,让管理部门满意。严格执行《交通行政处罚程序规定》,严格执法程序和执法文明的制作与使用,做到一车一案,一案一档,所有的档案资料,月订成册,册入盒,盒入橱,实行执法工作目标管理,全年违章处罚差错率为零,单据使用差错在0.1%以下,处理违章信访率为零,全员出勤率98%,上岗率95%,全年未发生公路“三乱”现象。
实行政务公开制度,自觉置身于各界的监督之下,我们把稽查大队的职责、任务、检查收费的内容,处罚的标准,举报电话等全部上墙公布,聘请行风监督员10名,召开座谈会2次,听取对稽查工作的意见和建议,请他们对稽查大队的执法情况进行监督。还邀请县有关行业管理部门的领导进行座谈,听取意见和建议,有针对性地改进工作,从而更好地为行业管理部门服务。今年发放稽查大队执法情况评议票1000份,请群众对稽查工作进行评议,评议票的收回率为82%,群众对稽查工作的满意率为98%,印制监督卡3000个,把交通稽查工作置于社会的监督之下,并施行了行政执法人员过错追究制度,使每位同志自觉做到严格执法,文明服务。
    在稽查支队和县交通局党组的领导下,经过大队全体人员的努力,大队已荣获县、市、省三级“青年文明号”,县行风建设“示范窗口”。通过开展扎实有效的工作,济阳大队树立起了良好的形象,大队全体人员决心借这次创建“文明窗口”的东风,以支队提出的“创建社会满意的稽查队,做人民满意的稽查员”为标准,把交通检查这一窗口擦的更亮,为交通事业发展增光添彩。