首页>>精神文明
国家级青年文明号――历城区交通稽查站情况介绍
发布时间: 2007-06-06
    济南市历城区交通局稽查站是经鲁政发(1996)年106号文件批准设立的,编号为“001”号。我站现有干部职工30人,其中党员13人,团员10人,平均年龄29岁,文化水平全部达到大专以上学历。我站为一个党支部、内设团支部,三个稽查中队。主要履行运政管理、路政管理,交通规费稽查、治理公路“三乱”等综合执法职责。自建站之初,区交通局党委就高起点,高标准,严要求,决心把稽查站建设成为交通系统的突击队、服务队、仪仗队,成为名副其实的“1”号站,“排头兵”。近年来,在各级领导的关心支持下,全站职工特别是团员青年发挥自身优势,坚持以“内强素质、外树形象、争创一流交通稽查站”为目标,以“服务人民、奉献社会”为宗旨,用火热的青春吹响青年文明号角,把历城稽查站建成了一支“政治坚强、业务精通、作风严谨、纪律严明”的交通稽查队伍。已连续七年被省交通厅评为“先进集体”,先后获得了省、市级青年文明号,省级文明示范窗口单位,市级文明单位,并荣立济南市人民政府人民满意的公务员集体“三等功”和全市优秀行风建设“示范窗口”等荣誉称号.九九年五月被全国青年文明号活动委员会授予国家级“青年文明号”,二○○一年十月被交通部授予“全国交通系统文明示范窗口”单位,二○○四年十二月被山东省交通厅评为“全省交通稽查规范化建设达标单位”。我们的主要做法是:
一、以人为本,全员学习,提升团员青年整体素质
    交通稽查站是交通行业的重要窗口,直接面向社会,服务于广大运输业户,队伍素质的高低,不仅决定着这个窗口的素质,而且影响着整个交通行业的形象。近年来,我们狠抓全员学习,深入开展岗位读书育人活动,积极争创“学习型”站队,不断提高团员、青年的整体素质,推动各项工作上水平。一是加强政治业务学习,深入学习邓小平理论,十六大精神和“三个代表”的重要思想,学习依法治国及以德治国的理念和交通稽查法律、法规等业务知识,按照每月制定的政治业务学习计划,坚持每人每月不少于四篇的读书笔记,每月由支队统一制定试题闭卷考试。全站已累计写读书笔记8000余篇。二是注重技能素质训练学习。在全站人员中推广使用普通话,在执法过程中使用规范化执法用语,坚持每月四篇硬笔书法练习比赛,每季度进行一次岗位演讲比赛。坚持每月不少于二十四小时的队列训练和上岗执勤动作训练,定期组织团员青年参加计算机网络知识培训学习,培养青年职工树立终身学习的观念,增强了团员青年的整体素质和读、说、写能力,能够充分认识到学习是时代的需要,社会需要,也是交通稽查工作的需要,使全员的整体素质不断提升。
二、规范管理,依法行政,为青年文明号创建工作奠定基础
    我站自建站以来就非常重视建章立制工作,先后制定了《历城交通稽查站全方位目标管理办法》和星级达标考核标准等制度,实施了交通稽查工作“三个面向、三个服务、三个转移”最终达到了人民群众、党委政府、行业部门“三个满意”的管理服务措施。创立了路检路查中的“四个结合”的工作方法,狠抓了规章制度的落实,并在全省交通稽查系统首创了“123”号岗执勤动作和查前、查中、查后三步服务法,提出并坚持了“上岗一分钟、规范六十秒”的口号,进一步明确强化了“六个规范、四个统一”的工作模式 ,实现了违章处理微机化,达到了省市区三级联网,使内业管理水平又上了新的台阶。秉公执法,廉洁勤政,是我站的光荣传统,为保证全体团员青年在市场经济的新形势下,增强防腐拒变的能力,做到金钱面前不动心,礼物面前不思欲,我们除加强思想政治教育外,站长时连林同志经常教育大家要过好“五关”,即:政治关、权力关、金钱关、亲情关、享乐关。进一步增强了执法工作中热点、难点的透明度。去年二月份,我们在正常执法检查中,发现有一辆报停偷驶的东风牌5吨大货车,按照有关规定将该车暂停行驶,证据保存。事后,时站长的战友来到站上说是自己的车,看在战友的情份上,并要求照顾放行。时站长听后说:“我作为站上的负责人,领导把我放在这里是对我的信任,我得以身作则,不能用感情处理违章,作为老战友你得支持我的工作”。时站长一席话感动了老战友,并补缴欠缴的规费和罚款后说:“我们在部队生活这么多年,你这个黑脸包公的脾气一直未改,我算服你了”。由于站领导以身作则,用制度和法律秉公办事,使我们站上各项工作按照制度化方向发展。为了加强廉政工作建设,我站聘请了18位社会监督员,并且定期召开行风监督员座谈会。建立了职工食堂,严禁工作日外出就餐、饮酒,认真执行禁酒令制度,进一步增强了廉洁勤政,秉公执法的意识。建站几年来,我站违章处理差错率、违章处理信访率为“零”数据。去年十月份,济南市人大常委会刘副主任带领部分人大代表视察我站工作说:“001号站有一个好的领导班子,带出了一支素质过硬的队伍,不愧是全市文明创建工作的一面旗帜”。
三、以深化青年文明号创建活动为载体,促进精神文明建设健康发展
    在深化青年文明号工作活动中,我们把开展丰富多彩的活动作为载体,引导团员青年树立爱岗敬业,诚实守信,服务人民,奉献社会的思想意识和主人翁责任感,不断提高服务质量,促进了精神文明建设。团员青年立足于本职工作,坚持开展了七年之久的“希望工程”、慈善一日捐等捐资助学活动,坚持为两名失学儿童提供学习用品,为他们的学习创造了环境。我们把每年的“五四”青年节作为开展活动的时机,成立了志愿者服务队,并坚持每年开展义务献血、植树造林,为孤寡老人送温暖等活动。今年,围绕济南市“迎亚足赛,创文明城”和创建“平安济南”活动的开展,我站又提出了开展“12345”教育实践活动,建设诚信交通,文明交通,平安交通,努力打造交通稽查服务品牌。其内容是:弘扬一种精神,即(团结、奉献、敬业、争先的精神);擦亮两个窗口,即(全国青年文明号窗口和全国交通系统文明示范窗口);树立三种风气,即(树立学习之风、务实之风、诚信之风);开展“四项教育”,即(开展理想信念教育、宗旨教育、法制教育和职业道德教育);争创“五好”执法单位,即:通过扎实有效地工作,努力实现领导班子好、干部队伍好、运行机制好、工作业绩好、群众反映好。在具体工作中,我站团员青年更是把本职工作作为为人民服务的阵地,全心全意的为运输业户开展服务工作,为困难企业收集货源运输信息,如我站所在地历城区华阳机械化施工公司拥有多台大型运输车辆,但是由于缺乏货源,车辆正常缴纳交通规费没活干,使企业陷入了困境,我站得知情况后,多方打听,在黄河河务局为其联系了10万多立方米土方工程,通过这一工程盘活了20多辆车,赢得较好的经济效益。感动的华阳领导给我站送来了锦旗,说到:“你们不但救活了我们的企业,也为优化历城区投资环境和经济发展做出了贡献”。我们在严格执法的同时还时刻树立着文明服务的形象,全站团员青年主动捐款购置了篷布、钢丝绳、打气筒、医药箱、保温桶和修车工具,免费供过往行人和驾驶员朋友使用,添置了保温桶,受到了广大运输业户的好评。去年,在办公设备十分紧张的情况下,腾出了站长办公室修建了高标准的违章处理办公室,为处理违章业户设立了座椅,饮水机,空调等设施,并且设立了“青年文明号示范岗”,以此推动工作上水平。受到了上级领导和广大业户的表扬。据统计,几年来,我站团员青年做好人好事1500余件,义务救助伤病员65人次,收到感谢信、锦旗等50余封、面。二○○三年九月份,交通部领导来我站检查文明行业创建工作时,对我站的工作做法给予了高度赞扬。
四、军令如山、紧急部署、发挥交通稽查“突击队”作用
    在历城区交通稽查站有一条训令:哪里有困难,就有我们交通稽查的身形,哪里任务艰巨,就有我们交通稽查队员。去年四月二十五日,一场突如其来的“非典”疫情,使我们全站人员,特别是青年团员,经受了一次严峻的政治考验,我站的12名同志接上级紧急通知被抽调去了防非前线,他们发扬团结协作,不怕危险,不怕疲劳和敢打硬仗的作风,昼夜24小时战斗在防非前线。副站长韩立杰同志的父亲因病住院,母亲身患高血压、心脏病,家中需要有人护理,当他听说要抽调部分同志到防非前线工作时,他积极报名,把护理父母亲的重任推给了妻子,毅然地来到了非典留验站,他说:“我作为一名共产党员,身为全国青年文明号和交通系统示范窗口的一员,在党和人民需要我们时,我理应舍小家、顾大局,不能给稽查站脸上抹黑”。稽查员张延身同志本想定于“五一”结婚,但是当他来到留验站工作后,毅然地说服了未婚妻,推迟了婚期。稽查员李连福同志身体做过两次大手术,但他听说要到防非前线时,积极向领导请战,体现了一名稽查员的高尚情操。
    白天,我们头顶烈日,检查每一辆来自疫区的车辆,夜晚,我们披星戴月,双目注视着前方,风雨中,我们身披雨衣,脚踏积水,为的是彻底堵住非典的输入。但有时,我们的工作也得不到驾驶员的理解,在这种情况下,我们只有耐心、苦心的劝说。有一次一天津籍的车辆,从高速公路邢村立交桥留验站出口下来,稽查人员发现后,立即示意停车,司机下车后,就是不测体温,还口口声声说:“我不发烧,如果你们传染上我‘非典’怎么办”?面对这种情况,韩立杰同志走上前去,做耐心细致的工作说:“目前情况下,全国的非典疫情很严重,为了他人,也为了自己,更是为了全社会的安定和经济发展,请你接受检查”。司机看到交通稽查人员的这种一丝不苟的工作精神,深深的感动了,说“没想到济南市的防非工作做的这么细,我愿意服从检查”。这只是很普通的一例。整整度过了六十二个日日夜夜,我们面对的形形色色的事情和特殊身份的人,已数不胜数,但我们有一个原则,宁愿受点委屈,也决不让疑似病人从我们把守的留验站流入。济南市副市长杨佩钦同志在检查留验站工作情况时说:“正是由于你们的无私奉献,爱岗敬业的工作精神和对人民生命安全高度责任的态度,才奠定了我市防非工作的基础,完成了堵住源头不输入的工作任务,济南人民感谢你们”。为此,我站党支部被历城区委评为防非工作“先进党支部”等荣誉称号。
    今年四月份,在全市公安、交通、环卫、城市执法局四部门开展的整治违章大货车联合执法行动中,我们稽查站团员青年发扬特别能战斗,特别能吃苦的精神,以大局利益为重,舍小家,顾大局,坚持24小时值班检查,认真坚守岗位,忠于职守,付出了辛勤的汗水和劳动。经过专项整治活动,使道路运输市场秩序得到了明显改善,为济南市的经济发展创造了良好的交通运输环境,为实现新跨越,建设新泉城,做出了我们积极地贡献。
    青春是美丽,青春是闪亮,历城区交通稽查站的团员青年正是用这美丽的青春,用“青年文明号”的标准擦亮了“001”号稽查站这面“窗口”,使服务水平和质量再上新台阶,展现了新世纪交通稽查文明执法的新形象。