首页>>精神文明
省级青年文明号――平阴县交通局城关交通管理所
发布时间: 2007-06-06

    平阴县城关交通管理所现有干部职工16人,其中党员11名,团员5名,全部达到大专以上文化程度,平均年龄29岁,担负着城区及平阴镇的道路运输管理工作。近年来,在局党委和上级团委的正确领导下,以争创“青年文明号”为目标,以“三个代表”重要思想和十六大精神为指针,确立了“以人为本”的指导思想,开展了“三优四化活动”即:优美的环境、优质的服务,优良的秩序,行动军事化、服务规范化、动作标准化、执法程序化。我们还狠抓了团员青年的基础素质训练和思想道德、职业道德教育,严格的队伍管理、热情的服务态度、迅捷的工作效率、优美的工作环境、争创一流的工作精神,树立了我们运管队伍的良好形象。先后被评为“全省交通系统巾帼文明示范岗”、“市级文明交通管理所”、“济南市交通系统文明示范窗口”、“济南市交通系统先进集体”、济南市青年文明号“等荣誉称号,赢得了各级领导、社会各界和广大运输业户的广泛赞誉。
一、 以人为本,强化学习,规范管理,建设一流的交通队伍。
    城关交管所担负着整个城区和平阴镇的道路运输管理工作,联系千家万户,直接与人民群众打交道,而运政管理又是全县经济发展的重要组成部分、两个文明建设的重要“窗口”,是沟通全县人民与政府“桥梁”,工作水平和服务质量的好坏,直接影响着党和政府的形象。因此,如何树立好这个“窗口”是我们整体工作的重中之重。为夯实干部职工的政治思想基础,提高干部职工的政治业务素质,带出一流的运管队伍,我们把抓学习、抓理论教育放在工作首位,强素质、树形象,塑造了一支政治素质好、业务精、作风硬、敢打必胜的运管队伍,树立了良好的社会形象。一是把每月的十一日、二十日定为全所的学习日,常年坚持,持之以恒。所领导率先垂范,学在前、走在前,坚持以普通党员的身份,与干部职工一起参加学习,写心得体会,开展讨论,极大的调动了干部职工的学习积极性,全所上下始终保持着浓厚的学习风气。二是坚持思想教育为重点,以学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、保持共产党员先进性教育、以及交通管理知识、法律法规等为主要内容,对大家进行职业道德、形势任务、艰苦奋斗、爱岗敬业教育,通过学习,强化了干部职工的政治业务素质,使干部职工充分认识到了加快我县交通发展的必要性和紧迫性,三是在实行了社会服务承诺的基础上,为进一步增强干部职工的压力感、责任感和荣誉感,转变工作作风,提高工作实效。我们在全所深入开展了“爱岗、创优、树运管新形象”活动,并围绕树形象活动,在全所显明处设置了政策法规宣传台、公告栏、服务箱、饮水机、天气预报等便民设施,极大方便了业户,为规范内部人员的管理,还出台了本所规章制度共30项,有纪律、有奖惩,奖罚分明,使人人都能自觉遵守并相互监督,出台了人员月度考核制度,内部涉及了执行政策、业务水平、上岗值勤、仪容风貌、业户服务、源泉管理、廉洁自律、卫生值班、团结协作、禁酒制度10个方面,实行每月民主评议的方法,评出三名优秀运管员予以奖励,从而大大调动了人员的积极性,形成了全所人员相互制约、你追我赶、蒸蒸日上的良好氛围,为开创工作新局面奠定了坚实基础。我们还把职工职业道德建设与行风建设结合起来,把“甘当公仆、热爱交通、忠于职守、依法行政、团结协作、风纪严明、接受监督、廉洁奉公”三十二字作为我们的行为规范和座右铭,广大团员都积极自觉地争做有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”青年。正是有了这支一流的队伍,有了争创省级“青年文明号”这个光荣使命,交通管理工作进一步规范,各项基础各种更加扎实可靠,运输秩序进一步好转,市场机制进一步完善,各项规费征收大幅度提高,我们的成绩受到了局党委的充分肯定。
二、 坚持依法行政,强化源泉管理,确保规费应征不漏。
    为了加强我辖区运输车辆的源泉管理,促进我县道路运输市场快速、稳定、健康的发展,我所因地制宜、创造性的开展工作,实行人定岗、岗定职、职定责,责、权、利相结合的岗位责任制、执法责任制,签定了责任状。实行了源泉管理责任区,分片负责管理到户,责任到人,推行四包(包村、包单位、包车、包规费)和四定一上门(定时、定点、定片、定人,上门办手续、讲政策、送信息、收规费)的管理方法,减少了违章率,提高了办证率和规费征收率,我们还抓了各项基础台帐的规范工作,使基础工作更扎实、准确可靠。根据运输市场出现的新情况,在管理工作上重点把了“六关”,一是严把规费征收关,按规定填写交通规费台帐和业户交费记录册,规范报停手续,以为其核查和掌握运行及缴费提供依据。二是严把年审关,凡没有报停而无故漏费的,必须补齐后,方可审验。三是换发营运证关,每季末换发时,必须将漏缴的规费补齐后,方可换发。四是转籍过户关,县内营运车辆在县内过户时,必须见到原车籍所在地的运管部门的证明后,方可办理过户手续。五是严把综合治理关,对抗缴规费的钉子户不手软、不变通,积极主动和公安、法院等执法部门密切配合,运用法律手段,搞好综合治理。六是严把源泉管理监督关,聘请义务监督员随时对我们的进行监督。通过一系列的工作,大大激发了同志们的工作热情,呈现出了团结拼搏、积极向上的崭新景象。平均每年发展新运输业户100余户,规费征收年年都有大幅度的提高,为国家建设积聚了大量的建设基金。近年来,我所共收到社会各界表扬信120余封,镜匾、锦旗70余面,做好事300余次,并有2次因工作成绩突出,被山东交通报报道,我所的工作事迹也多次在其他报刊刊登,受到各级领导的一致好评。
三、 规范执法行为,强化优质服务,树立交通新形象。
    道路运输关系千家万户,创造一个健康、有序的道路运输市场环境,树立诚信经营、诚信服务的行业风气,是人民的期盼,更是我们的职责。诚信、热情、优质、文明服务是我们深入贯彻十六大精神,实践“三个代表”、保持共产党员先进性的具体体现,并把它作为我们工作的出发点,想运输业户所想,急运输业户所急,积极为运输业户创造一个良好的服务氛围,拉近了管理和服务的距离。在今年道路运输年度查验车辆多、时间紧的情况下,为方便辖区大型运输企业营运车辆参加审验,我们主动上门为金通物流、澳飞物流、玛钢厂、特钢厂等多家重点单位提供审验服务,为他们节约了大量的时间。我们在积极做好交通行业管理工作的同时,全力打造交通管理温馨服务品牌,针对每月初,缴费业户多,队伍长,我们对老、弱、病者提前照顾办理,受到了广大运输业户的一致好评。在打击非法经营、净化市场环境的同时,我们积极在运输业户中倡导诚信经营、诚信服务的行业新风;在坚持依法行政、政务公开、承诺服务的基础上推出了“站相迎、笑相问、双手接、快速办、亲手递、提醒送”等现场服务规范,创新了许多寓管理与服务中的新举措,推行了“我就是交通新形象”和“上岗一分钟、规范六十秒”等口号,做出了“当天的事当天办,能现场办的现场办,让管理对象少等一秒,少跑一趟路”的郑重承诺,规范了市场秩序,方便了运输业户,树立了良好的交通形象。
四、 关爱社会,奉献爱心,树立交管人员新风尚
    在做好本职工作的同时,我们一直进行服务人民、奉献爱心、关爱他人,积极为社会做奉献活动,引起社会强烈反响。近几年来,每逢过年过节,我们都会携带慰问品对敬老院、困难运输业户及老党员、困难下岗职工进行走访慰问,从经济上予以帮扶,力所能及的解决他们的困难。另外,每年我们还采取结对子的方式救助失学儿童。平阴镇博士小学孙姗姗学习优秀,但母亲早亡、父亲精神失常,面临辍学,当听到这一消息后,我们主动联系,上门帮助,募集捐款,解决了她的后顾之忧,帮助她顺利完成了学业。通过这一系列的活动,全所上下已形成了奉献社会、关爱他人的浓厚氛围,树立了交管人员的新风尚。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,经过全所干部职工的顽强拼搏,扎实工作,以弘扬市级青年文明号精神为动力,以争创省级青年文明号为宗旨,发扬“依法、真诚、勤奋、创新”的平阴交通精神,与时俱进,开拓创新,锐意进取,加强行业管理,提高文明程度,树立良好的社会形象,为平阴交通事业的发展做出新的贡献。