首页>>精神文明
省级青年文明号――济南市交通稽查支队直属站介绍
发布时间: 2007-06-06

    济南市交通稽查支队直属站是经山东省人民政府批准设立的交通稽查站,位于104国道济南地区崮山段,是出入省会济南市南大门的必经之路。主要担负着运政检查、路政巡查、交通规费稽查及治理公路“三乱”等工作职责。直属站现有干部职工16人,平均年龄30岁,党员11人,团员5人,全部是大专以上学历。几年来,直属站全体干部职工以“服务人民,奉献社会”为工作宗旨,发扬艰苦奋战、敢打硬仗的工作作风,尤其是团员青年充分发挥模范带头作用,团结全站同志开拓进取,努力工作,把创建“青年文明号”活动与交通检查工作有机结合,以创建促工作,极大激发了全站人员的工作热情,促进了全站依法行政和文明服务的水平。直属站的先进事迹多次在省、市电视台、报刊进行了报道,赢得了良好的社会声誉,受到了社会各界的好评。现将直属站“青年文明号”创建工作汇报如下:
一、强化素质,规范服务,以创建抓队伍
    交通稽查作为交通行业的“窗口”,直接面向社会。执法人员素质的高低,直接影响到整个交通系统的形象,影响到政府的形象。因此,站领导非常重视执法人员综合素质的提高,不断加强政治理论业务学习,努力建设一支高素质、高水平的执法队伍。
首先从提高执法队伍基本素质入手,狠抓执法人员的理论学习,努力提高把握政策的能力。每周五的学习雷打不动,重点学习了党的十六大、十六届三中、四中全会精神和“三个代表”的重要思想,及时了解掌握党的路线、方针、政策。特别是在今年开展的保持共产党员先进性教育活动中,全站党员和入党积极分子认真参加学习,每名同志书写读书笔记和心得体会都在两万字以上,切实做到了学习、工作两不误、两促进。通过持之以恒的学习,提高了干部职工的政治理论素质,为做好行政执法工作打下了坚实的基础。
其次,在加强基本素质培养的同时,还重点抓了业务素质的学习。直属站定期组织大家学习交通有关法律法规和相关的法律法规知识。通过学习,大家熟练掌握了《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《山东省公路规费征收管理条例》、交通部有关部令,以及《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《行政复议法》等与交通检查工作密切相关的行政法律法规,有效促进了干部职工依法行政水平的提高。
二、立足本职,围绕中心,以创建促执法
    直属站自始至终地把“青年文明号”创建工作作为全盘工作的指导思想和最高标准,全面履行交检职责,坚持做到让人民群众满意、让人民政府满意、让行业各职能管理部门满意的“三满意”工程。
一是强化考核。直属站实行了月度星级达标考核管理办法,每月月底对稽查人员的德、能、勤、绩进行考评,并与奖惩兑现。在此基础上,直属站还实行了全员工作日记制度,全体干部职工人手一本,每天坚持写日记,个人划考勤,月底交站统一存阅,作为个人工作的自评档案。同时创建了党员、团员示范岗,实行了热点岗位轮换制,既定期轮换内、外勤。一方面培养了大家的整体素质,另一方面通过热点岗位轮换,促进了廉洁勤政建设。
二是在执法工作中增强了三种意识,即窗口意识、服务意识、奉献意识,做到了仪容风纪、查车动作、文明用语、执法程序和文书使用五个规范,并上墙公布。执法人员通过业务培训和业余学习,已熟练掌握、运用交通有关的法律法规及规章,检查中坚持了公正、公平、公开的原则,把依法行政、严格执法贯穿到整个稽查行为规范之中。直属站首创并坚持完善了查前、查中、查后“三步”服务法,既检查前一个敬礼,消除了被检查人的抵触情绪;检查中向业户发一张《驾驶员须知》,详细了解检查内容、处罚依据和处罚标准;检查后送给业户一张监督卡,如果业户对处罚不满意可以拨打投诉电话。“三步服务法”的实行,被《济南时报》誉为“执法者想的周到,被罚者心悦诚服”。
三是开展了“四比四看”竞赛活动,即:比仪容风纪,看谁严谨、端庄;比文明服务,看谁文明、周到;比业务素质,看谁标准、过硬;比工作效率,看谁准确、迅速。建立了稽查人员服务承诺和文明用语、服务禁语;制定了廉政准则和禁酒令,要求大家相互监督,严格执法,受到了良好效果。
四是加大稽查力度,配合公安、交警等部门集中整治道路交通治安秩序。去年4月1日,根据省委、省政府关于创建“平安山东”的指示精神,直属站全体同志参加了集中整治交通治安秩序活动,联合公安、交警等部门按照“联合执法,各司其职;多方合作,依法严管;短期治标,长期治本”的总体思路,以高速公路收费站为依托,重点搞好高速公路各区段和周边国、省道交通治安秩序的管理,全方位推动了包括超限超载、闯岗逃费、非法营运和逃缴交通规费在内的交通治安秩序整治工作向纵深发展。整治工作已经取得了明显的成效,实现了阶段性的预期目的。目前,全市无牌照行驶车辆、悬挂非法定标志等现象已基本杜绝,超限超载、闯岗逃费以及涉及道路运输的其他治安问题得到有效遏制,交通秩序明显好转。
三、廉洁勤政,秉公执法,以创建促行风
    秉公执法,廉洁勤政是我们直属站的光荣传统。通过几年来的实践,我们得出一个结论:有没有一流的队伍,有没有一流的管理,关键看是否做到了廉洁勤政和秉公执法。为此,我站下大力气狠抓了廉洁勤政建设,要求稽查人员在市场经济的新条件下,不断增强抗腐拒变的能力,真正过好金钱关、人情关。做到金钱面前不动心,礼物面前不思欲。为把廉政工作做到实处,我们首先在“吃”字上做文章,从吃开始讲廉政,坚决做到不吃请、不受贿,不给非法业户留任何钻空子的机会。站上专门建造小食堂,实行禁酒令,稽查人员轮流下厨掌勺,集体就餐,每顿饭一个一碗大锅菜,另加自己腌制的咸菜,虽然饭菜简单,但大家吃得踏实。
在秉公执法上,我站坚持对内严要求,对外实行政务公开,自觉接受社会监督。在违章处理室设立了政务公开栏,将交通法规、收费标准、处罚标准、检查内容、检查依据、等一一上墙公布,并实行挂牌上岗,公开上岗人员编号、姓名、举报电话。从社会上聘请了8名社会监督员,每年定期召开2次社会监督员座谈会,请他们对直属站的执法情况进行监督。另外,我站还邀请了交通管理所、公路站等行业管理部门负责人进行座谈会,听取他们对交通检查工作的意见和建议,有针对性地改进工作,从而更好地服务于行业管理部门。几年来,我站未发生一起稽查人员违法违纪方面的来信来访,也没有出现任何错扣乱罚现象,受到了省厅、市局的表扬,得到了社会各界的认可。
四、岗上服务,岗下奉献,以创建树形象
    稽查站不仅是交通管理的执法站,更是交通行业精神文明的创造者、传播者。
    首先,我站开展了以创建“青年文明号”为载体的服务人民、奉献社会的群众性创建活动。我们在团员青年中提出了“岗上成才、岗下奉献”的号召,动员稽查人员多为社会做贡献。在世界红十字日期间,我站先后有29人次团员青年参加了义务献血活动。同时,积极响应团中央提出的希望工程的号召,连续三年开展了救助失学儿童的活动,在以往救助5名失学儿童的基础上,今年又在支队的统一组织下积极开展了“二帮一”助学活动,救助失学儿童增加了8人。每年每人从工资中捐资150元,资助济南市历城区南部山区桃科小学的失学儿童,直至小学毕业。近两年来,直属站共拒收业户钱物计1万3千余元,收到表扬信43封,锦旗53面。实现了稽查人员“服务人民、奉献社会”的承诺。
    其次,注重把教育贯穿到各种活动中去,增强学习教育的针对性,最近几年的“七一”期间,我站参加了支队组织的到孟良崮战役纪念地、中共一大会址,进行革命传统教育的活动,我站新发展的2名预备党员进行了入党宣誓,老党员们重温了入党誓词,强化了理论教育。在植树节期间,组织稽查人员参加义务植树和修剪花草活动。在清明节期间组织大家祭扫烈士墓,观看烈士纪念馆。通过这些活动的开展,使广大稽查人员的道德观念、人生价值观得到了陶冶和升华。目前,交通稽查团体职业文化建设已在我站广泛开展起来,为精神文明创建活动注入了新的内容。
    全站干部职工通过“青年文明号”创建工作,树立了交通行业的新风,展现了当代交通的风采,取得了一定的成绩。直属站连续五年被山东省交通厅评为全省交通稽查系统先进单位,98、99年被团市委授予“青年文明号”称号,2000年被团省委授予“青年文明号”,2001年被省团委、省交通厅授予“青年文明号标兵单位”,被山东省总工会授予“职业道德建设”先进单位,被济南市政府授予市级“行风建设示范窗口”。