首页>>精神文明
省级青年文明号――章丘市交通稽查大队材料
发布时间: 2007-06-06

    章丘市交通局交通稽查大队是章丘市交通局的重要窗口单位。该大队担负着章丘市境内交通规费稽查、运政检查、路政巡查、治理公路“三乱”等多项职能与任务。现大队设有党支部、团支部各一个,负责全体人员的思想政治工作和青年文明号的创建工作。大队共有三个中队,设有外勤办公室、内勤办公室、违章处理室、党团员活动室、会议室等办公场所。现有正式在编人员32人,平均年龄31岁,其中中共党员17人、团员8人,人员学历全部达到大专以上文化水平,是一支年轻化、专业化、知识化、高学历、高素质的稽查队伍。长期以来在各级领导的关怀、帮助、指导下,稽查大队立足本职、锐意进取,以青年文明号的创建工作作为重要工作之一,充分发挥党、团员的青年骨干作用,全体人员鼓足干劲,真抓实干,勤奋工作,积极争创一流业绩,时时处处充分体现青年文明号集体的先进性和示范性,多年来获得了省级、市级的各项奖励及众多的荣誉称号。
    为深入贯彻“三个代表”重要思想,落实《公民道德建设实施纲要》的要求,全面深化青年文明号活动,引导广大青年为全面建设小康社会做出积极的贡献,章丘市交通局交通稽查大队始终秉承“全心全意为人民服务”的宗旨,以“爱岗敬业、奉献社会”为个人目标,不断弘扬时代精神,努力争做文明先锋,将青年文明号的工作与日常的工作相结合,坚守“诚信为本,有诺必践,恪尽职守,率先垂范”的信用公约,积极争创文明行业标兵,大队不断积极引导队员提高自身素质,大力弘扬职业文明,积极探索,努力创新,使青年文明号的创建工作保持了旺盛的生命力。
一、大队注重理论学习,把思想政治工作摆在首位,为创建工作打下了良好的思想基础。
    大队针对队员理论和法律素质参差不齐的实际,始终把学习作为头等大事来抓,通过学习不断充实自己,进一步增强队员自身素质,树立正确的人生观、世界观。通过学习有效的促进了干部职工的政治理论水平和依法行政水平的提高,使得队伍素质进一步加强,为各项工作和活动打下了良好的思想基础。   
二、大队立足本职、注重实效,不断加大稽查力度,并以创建文明行业活动促进执法工作。
    章丘市交通局交通稽查大队始终围绕交通中心工作,并把创建文明单位、文明行业工作作为重要工作之一,认真履行职责。
一是建立健全各项规章制度。大队将制度及规定排版上墙,加以规范,使每一个队员照章办事,有章可循,使考核有依据,行动有准则。同时强化考核,大队对于内务管理、上岗执勤、违章处理、票证管理、统计分析等一系列工作程序都进行了明确的规定,量化到个人,实行严格的星级管理考核办法。对于各个中队实行了文明创建考核办法,有效的提高了大家整体素质,推动了青年文明号工作不断向前发展。二是健全监督机制,加强行风建设,让社会与群众对队伍进行监督。大队在广大市民及有车业户中聘请了义务监督员,并在《章丘日报》、章丘电视台等多家新闻媒体向社会公开设立了举报电话、服务承诺制度,做了大量的宣传报道,使得执法工作得到了有效的社会监督和群众监督。三是严格按照省厅的规范与要求,严格执法,规范上岗,做到“上岗一分钟,规范六十秒”,严格遵守“五统一”标准,各项工作取得了长足的进步。
三、文明服务,奉献社会,积极争创文明行业标兵
    大队积极引导队员提高自身素质,大力弘扬职业文明,积极探索不断创新,并使我们的青年文明号建设工作保持了旺盛的生命力。
    从2002年开始,大队每年在春节临近时都组织 “向贫困山区献爱心”活动。每到年关将近,同志们都将自发捐助面粉、食用油等生活物品,然后送到贫困山区孤寡老人的家中,以帮助他渡过年关。
连续四年,大队无偿救助着曹范镇六名品学兼优的特困学生,其中有中学生也有小学生。队员从自己的工资之中拿出钱,每年在开学时、六一儿童节时,队上都专门将钱送到这些品学兼优的特困生的手中,并与他们签订了长期的爱心救助卡,大队将帮助他们,一直到完成九年义务教育。
    在去年中秋来临之际,队员又自愿捐款,购买了月饼、食用油、面粉等物品送到了五位特困户家中。今年3月春耕在即,大队又救助了山区黄石梁村五户特困家庭,为此村委专门送来锦旗以示感谢。这些活动都赢得了当地政府与群众的高度赞扬与称赞,树立了交通部门良好的社会影响。
    大队人员义务献血,无偿捐款,救助病人,这样的事例很多,可以说是一路稽查一路奉献。从而在这里涌现了一批具有省级“优秀青年文明工作者”、“新长征突击手”、“省交通厅先进个人”、“章丘市十大杰出青年”、“章丘市先进共产党员”等光荣称号的先进个人。

    面对新的形势,这支队伍正以崭新的工作姿态,将青年文明号作为一面光荣的旗帜,努力以一流的管理,一流的队伍,一流的文明,创造更加辉煌的业绩,迈出交通建设的更大步伐。