首页>>精神文明
省级青年文明号――济南市交通规费征稽厅简介
发布时间: 2007-06-06
    济南市交通规费征稽厅自建立以来,始终以其严格的管理,热情的服务,优美的环境赢得了广大业户的普遍好评。同时,也得到了上级主管部门的充分肯定,先后被省交通厅树为精神文明建设示范“窗口”,被团省委、省交通厅授为“青年文明号”,被济南市政府纠风办树为行风建设示范“窗口”,被济南市创建文明城市领导小组定为创建文明城市工作“示范点”。2000年被授为省级“巾帼文明示范岗”。特别是近年来,根据大厅工作人员中青年职工占多数的特点,结合征稽厅工作实际,广泛深入开展了青年文明号创建活动,取得了明显成效。
一、济南市交通规费征稽厅的基本情况
    济南市交通规费征稽厅隶属于济南市交通局,现有职工36人,其中青年职工30人。征稽厅于1997年5月15日正式启用。办公面积一千多平方米,大厅内设有30个业务窗口,配备了40多台微机。市区的公路养路费、车辆购置附加税(代征)及运管费等多项交通规费全部纳入大厅集中征收,并且实现了微机管理。做到了缴纳各种交通规费,均可一次性在大厅办理。实现了进一个门,即可办交通多方面的事。彻底改变了过去规费征收点相对分散的状况,为业户节省了大量的时间和精力,大大提高了办事效率,得到了社会各界的好评。并且被省交通厅作为交通规费征管模式改革的典型在全省加以推广。
二、创建省级青年文明号的主要做法
    一是提高创建认识,加强组织领导。近几年来,济南市交通局党委认真贯彻“两手抓,两手都要硬”的方针,在切实抓好全市交通基础设施建设和行业管理的同时,狠抓了精神文明建设,取得了明显成效,推动全市交通两个文明建设水平不断提高。并且善于经常不断找到新的促进两个文明建设的切入点,把交通两个文明建设推向新的高度。济南市交通规费征稽厅的启用,就是济南局党委及时发现了过去交通规费征收模式存在办事程序繁琐、办公地点分散、服务水平较低等弊端后而决定彻底改变传统征收模式做出的重大举措。征稽厅直接面向广大群众,是交通面向社会的又一“窗口”,征稽厅服务质量的好坏直接影响到交通在群众中的形象,直接影响党和政府的形象。因此,济南局党委对征稽厅的文明建设非常重视,特别强调了要充分发挥征稽厅所有青年职工的积极性,广泛开展青年文明号创建活动,并责成征稽厅管委会成立了创建领导小组,全权负责征稽厅的创建工作。管委会根据上级团委和市局党委精神,制订了青年文明号创建工作远期规划、近期计划、实施意见和工作措施,并不断完善创建目标责任制,层层分解创建任务,使征稽厅的创建工作逐步走上规范化、制度化的轨道。
    二是加强基础建设,规范服务行为。为了更好地为业户提供优质服务,征稽厅下大力气加强软硬件建设。硬件建设方面,主要是购置了40台微机,实现了征收工作的计算机化;安装了大型电子显示屏幕,用来滚动播出各种规费征收规定、征收标准及办事程序等政务公开内容和巾帼文明示范岗条件、争创口号、创建目标和考核标准等;大厅内安装了大型服务台、休息椅,便于业户填写表格和休息;摆放了复印机,安装了IC卡电话,为业户提供复印和通讯服务;设立了停车场,并委托有关单位派专人维护停车场秩序,看管停放车辆,为业户就近停放车辆提供方便;安装了先进的监控设备,为加强队伍管理和维护业户利益及大厅安全防范提供了硬件支持。软件方面,主要是进一步健全完善各项规章制度。近年来,管委会先后制订了养路费征费岗位职责等22个岗位职责、征稽厅工作人员职业道德基本规范、征稽厅工作人员执法规范、征稽厅工作人员廉政守则和征稽厅工作人员学习制度等10项规章制度,并将其汇集编印成《济南市交通规费征稽厅规章制度》,大厅工作人员人手一册,并定期组织学习,要求大家熟记各项规章制度的内容,自觉遵守工作纪律,履行工作职责。还向社会推出了十项承诺服务内容,要求大家认真履行服务承诺,并公开监督电话(96596),接受广大业户的监督。另外,各征收单位都根据各自业务特点,相应制订了票证管理制度、档案管理制度、收入管理制度和征收稽核制度等,使交通规费征收工作的规范化、制度化水平不断提高。
    三是加强队伍建设,提高服务水平。在青年文明号创建活动中,征稽厅管委会坚持从教育入手,把造就政治合格、业务过硬、作风优良、纪律严明的职工队伍作为一项重点工作去抓,并且取得明显成效。第一,抓好了队伍的思想教育。坚持用特色理论和江泽民同志“三个代表”重要思想统一大家的言行。做到了两个“雷打不动”,即每周半天的政治学习“雷打不动”,每半月一次政策、业务学习“雷打不动”。去年以来,重点抓了《公民道德建设实施纲要》的贯彻落实。通过举办学习班、演讲比赛、知识竞赛等形式,强化了职工的职业道德意识。特别是加强了职工服务意识的培养。在工作中要求大家使用普通话和文明服务用语,禁止使用服务忌语。在回答业户提问时要站起来,耐心回答业户提出的问题,做到来有迎声,问有答声,走有送声。坚持不懈地抓好了队伍的廉政教育。要求大家严格按照征收标准,坚决做到应征不漏。并设立举报箱,对每位职工的行为进行有效监督。第二,抓好了业务学习和技能培训。在抓好队伍思想教育的同时,经常利用业余时间组织职工参加业务培训。主要学习有关法律、法规和规章,熟悉本岗位的业务范围、办事程序和相关标准。为了进一步加快职工的微机录入速度,提高办事效率,每年都坚持组织职工参加计算机应用能力培训,使大家熟练掌握相关软件的使用方法,同时对职工的数据录入速度进行强化训练,确保职工的微机录入能力维护在每分钟120字以上的水平,保持较高的办事效率。第三,严格队伍管理。在队伍管理方面,坚持定期军训制度、统一着装、挂牌上岗制度和交接班制度。同时,通过举办职业道德演讲比赛、知识竞赛、登山比赛等活动,不断提高征稽厅工作人员的整体素质。
    在青年文明号创建活动中,济南市交通规费征稽厅取得了一定成绩。但我们也清醒地认识到,征稽厅在队伍管理特别是在青年职工参加政治业务学习等方面还存在一定不足。我们将进一步加大创建力度,不断提高征稽厅的精神文明建设水平。