首页>>全国交通
黄金周首日公路出行旅客达5118万人次
发布时间: 2007-05-03
    新华网北京5月1日电(记者林红梅)五一黄金周首日,全国道路旅客运输平稳有序,各地交通部门调集充足的车船运力,增加客渡船班次,全天共投入大中型营运客车65万辆,200余万个班次,完成客运量5118万人次,比去年同期增长5.9%。
  交通部值班室有关人员对新华社记者介绍说,天津、北京、江苏、浙江等省市的客流增长明显,湖北、山西、江西及东北地区的客流也有一定程度的增长。全国正常运力已能满足需求,未出现旅客滞留情况。为应对即将出现的客流高峰,各地交通部门已做好充分准备,及时掌握运输动态信息,9500辆应急运力全部处于待命状态,确保一旦有突发情况,能够及时疏运。
  他介绍说,黄金周首日,客流以中短途客流为主,出行旅客主要分为两部分,一是以旅游观光为主的跨省旅客,出行目的多是北京、上海、安徽、云南、广西等旅游资源较丰富的地区;二是以探亲访友为目的短途旅客,客流流向主要为农村地区和城市周边地区;三是私家车中短途出游增加。
  为保证公路畅通,交通部提供的“全国公路气象预报”和“全国路况信息”公共查询平台,及时发布相关信息,极大方便了群众出行。各地交通部门充分利用这一平台,加强值班,加大信息收集,并督促汽车客运站结合相关信息及时提醒驾驶员和道路客运经营者作好安全驾驶和运力的合理调度工作,推动了运输安全和运输服务质量的全面改善。
  全国各地交通主管部门加派运政管理人员,加强道路客运市场的监督检查,纠正和打击各种违法违章行为,维护市场秩序,监督汽车客运站和客车按核定载客定额售票发车,加大安全生产源头管理力度,认真落实发车前安全例检制度。目前,道路运输市场秩序良好。