首页>>全国交通
交通部宣布五项措施推动两岸海上直航
发布时间: 2007-05-09

鼓励台湾相关企业直接投资参与大陆码头、公路建设和经营

台湾企业可直接在大陆设立八类独资企业和两类合资企业

福建沿海与金马澎海上直航运输收入免征营业税和企业所得税

为台湾船员和潜水员培训、发证提供方便,免收考试和发证费用

支持、鼓励两岸海上搜救、打捞技术交流与合作

    京华四月,春和景明,429闭幕的第三届两岸经贸文化论坛结出了丰硕成果,不仅通过了本届论坛的共同建议,交通部、教育部、公安部、人事部、国家民航总局、国家旅游局等部门还宣布推出一系列惠台政策,推动两岸经贸关系、文化交流健康稳定发展。其中交通部的五项政策措施将务实推动两岸尽快实现海上全面、直接通航。

    28日,论坛开幕式前,中共中央总书记胡锦涛在北京人民大会堂与率团出席论坛的中国国民党荣誉主席连战等人亲切会面,随后一同会见了论坛全体代表。胡锦涛在致辞中表示,希望两岸同胞更加紧密地携起手来,促进两岸人员往来和经济文化交流合作,制止台独分裂活动,维护台海和平,把我们共同的美好家园维护好、建设好。开幕式上,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林与连战分别发表演讲,双方均对推动两岸直航给予极大关注。

    500位来自两岸海运、航空、教育、旅游等相关行业的代表,围绕两岸直航、教育、旅游观光三个主题,各抒己见,积极建言。经过两天的讨论,论坛通过了《第三届两岸经贸文化论坛共同建议》(简称《共同建议》),提出了包括推动两岸海上通航和救援合作,继续拓展福建沿海与金门、马祖、澎湖(简称金马澎)直接往来的范围与层次等六个方面的建议。《共同建议》提出,推动两岸民间航运行业组织尽早按照既有模式就两岸海上通航相关事宜进行沟通,达成共识,作出安排。台湾方面应本着互惠双赢、互利共享的原则,允许大陆海运企业在台湾设立经营性机构。两岸救助力量应全力以赴对发生在台湾海峡的自然灾害和海难事故提供紧急救援。在福建沿海与金马澎直接往来方面,当前应重点推动扩大两岸人员往来和货物贸易的范围。《共同建议》呼吁两岸有关方面为两岸船公司及其他企业从事福建沿海与金马澎直接往来的相关业务提供税收优惠、通关便利等方面的政策支持。

    海峡两岸航运交流协会名誉理事长、交通部副部长徐祖远在闭幕式上宣布了交通部促进两岸海上直航的五项政策措施。第一,鼓励台湾相关企业直接投资参与大陆码头、公路建设和经营。第二,台湾相关航运和道路运输企业,可直接在大陆设立船务、集装箱运输服务、货物仓储、集装箱场站、国际船舶管理、无船承运、道路货运和汽车维修八类独资企业以及国际船舶代理、道路客运合资企业。第三,从事福建沿海与金马澎海上直航的台湾客运公司可以在福建相关口岸设立办事机构,从事相关票务业务;对海峡两岸船公司从事福建沿海与金马澎海上直航业务在大陆取得的运输收入,免征收营业税和企业所得税。第四,为台湾船员和潜水员培训、发证提供方便,免收考试和发证费用。第五,支持、鼓励两岸民间专业组织在两岸海上搜救、打捞方面开展技术交流与合作,大陆专业救助力量将全力以赴对发生在台湾海峡的自然灾害和海难事故提供紧急救援,共同维护台湾海峡人命和环境安全。

    据悉,台湾在大陆设立的独资船务公司的业务范围包括为母公司拥有或经营的船舶提供揽货、签发提单、结算运费、船舶代理服务和签订服务合同等日常业务服务;独资集装箱运输服务公司的业务范围包括订舱、拆装箱、仓储、签发货物收据、收取运费及其他获准服务的费用、维修和保养集装箱及其设备、联系及与卡车公司签订运输服务合同等。