首页>>全国交通
四运价协议组织提高THC收费标准协议无效
发布时间: 2007-05-09

近日,交通部出台《关于对四个运价协议组织在中国华南地区 提高码头作业费(THC)收费标准问题的处理意见》,回应国际四家班轮运价组织发出的,从51561开始,向我华南4省区(粤、桂、琼、黔)的进出口加工和贸易货主增收THC,最高增幅达340%最后通牒

    四大组织认为,20064月交通部等三部委联合发布的《国际班轮运输码头作业费THC调查结论公告》(下称公告)并不反对征收THC,并误读公告,认为THC报交通部备案了就可以收。我们希望得到交通部的明确说法。深圳市国际贸易货主协会秘书长卢慧表示。
 
   
《意见》指出,ISAAIRSA并未依照《中华人民共和国国际海运条例》规定报备其组织章程协议,其成员公司违规协商、订立、执行涉及中国港口的运价协议。根据2007312交通部发布的《关于加强对班轮公会和运价协议组织监管的公告》,各班轮公会、运价协议组织应在2007415之前将指定联络机构向我部备案,但IADAIRA未按规定向交通部提交中国境内指定联络机构备案材料。IADAIRA各成员公司也未详细说明提高THC收费标准的理由和依据,也未提交与中国境内的相关托运人组织进行充分有效协商的有关情况。
 
    
交通部鉴于以上存在的问题,撤消了ISAAIRSA订立的自2007515起在中国华南地区提高THC收费标准的协议,并且自即日起1年内不得在中国开展活动,各成员公司不得协商、订立、执行ISAAIRSA涉及中国港口的任何运营和运价协议。同时,交通部还将对ISAAIRSA各成员公司分别予以行政处罚。

    鉴于IRAIADA未依照交通部第10号《公告》规定履行备案中国境内的指定联络机构,且备案材料不齐备,交通部不接受其报备。