首页>>全国交通
温家宝到河北曹妃甸与工人共度“五一”
发布时间: 2007-05-09

     

 

51,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝专程来到河北省曹妃甸工业区和冀东油田,与在生产一线坚守岗位的工人共度五一国际劳动节。当日8时许,温家宝在河北省委书记白克明、省长郭庚茂陪同下,来到位于渤海湾的唐山曹妃甸港区,视察煤炭码头、原油码头和矿石码头,慰问施工人员。

    在中交一航局五公司施工的煤炭码头翻车机房建设工地,工人们正在紧张地施工。温家宝站在直径上百米、深达几十米的基坑边上大声对工人们说:大家过节好。工人们向总理挥手致意。温家宝又走到正在焊接钢板的工人中间,老工人王贺庭对总理说,两年前这个地方还是一片汪洋,现在我们已经开始修建世界上最大的翻车机房了。温家宝听了十分高兴,他对工人们说,你们在这里夜以继日地工作了4年,顽强拼搏,努力奋斗,曹妃甸有了今天的巨大变化,都是工人们亲手创造的。中国工人很伟大,要把工程建设单位和个人的事迹记载下来,世代不忘。

    温家宝在听取了曹妃甸的规划建设情况汇报后说,曹妃甸是北方的天然深水良港,建设好这个大港,将促进河北、环渤海地区及北方地区的经济社会发展。在短短几年间,这个荒凉的小岛发生了翻天覆地的变化,看了令人鼓舞。他说,曹妃甸的建设是从一张白纸开始,好画最新最美的图画,因此要科学规划,有长远眼光,坚持高标准、高质量、高水平,把曹妃甸建成环渤海地区的耀眼明珠。

    几天来,温总理的节日慰问化作了巨大的力量,煤炭码头建设工人们表示不辜负总理的期望,把码头建成精品工程。据统计,517日,翻车机房主体混凝土浇筑完成计划的200%,廊道支撑梁施工完成计划的122%,码头前沿锚碇墙完成计划的125%,吹填造陆完成计划的112%