首页>>全国交通
云南将建世界第一高吊桥连接南亚国际大通道
发布时间: 2007-05-09

云南省公路开发投资公司官员今日透露,该省拟在通往南亚国际大通道重要路段――云南保山到腾冲的高速公路上建设一座高三百米的特大高吊桥。该桥建成以后,将成为世界第一高吊桥。

    该官员介绍,这座高吊桥计划修建在云南龙陵和腾冲交界的龙江上。规划中的高吊桥长一千三百米,距离水面三百米高,主跨一千一百米,初步计划采用加劲吊桥。目前,公路承建方已经组织有关专家到保腾高速公路推荐线路上进行了勘察,并对高吊桥的建设进行论证。一旦论证通过,云南方面就将开工建设。

  保山到腾冲的公路是云南通往南亚国际大通道的重要一段,目前为三级公路。云南省公路开发投资公司介绍,该公司确定在年内投资四十多亿元,将该公路建成一条全长六十五公里,设计时速八十公里的高速公路。保腾高速公路的计划工期为三年,到二00年高速公路建成后,从云南省会昆明到腾冲将实现全线高速。