首页>>精神文明
全国“巾帼文明岗”――历城区维管所情况介绍
发布时间: 2007-05-11

    济南市历城区机动车辆维修行业管理所隶属于历城区交通局,主要负责全区机动车辆维修行业管理、营运车辆技术状况管理以及从业人员管理等工作。全所现有职工26人,平均年龄32岁,其中女职工19人,占职工总数的70%以上。
     近年来,我们在各级妇联和业务主管部门的正确领导下,坚持开展了以先进典型为榜样,以优质服务为核心,以争先创优为主要内容的“巾帼文明岗”创建活动,响亮地提出了“创一流业绩,展巾帼风采”的创建口号,充分发扬“勤于思考、善于探索、敢为人先、永不言败”的维管精神,促进了历城车辆维修行业管理与服务水平的全面提升。我所也因此先后荣获省级“巾帼文明岗”、“模范职工小家”、“青年文明号”、“杰出青年文明号”等荣誉,自建所以来连年被省交通厅授予“道路运输管理先进单位”;2005年,被团中央、交通部授予全国“青年文明号”;2007年2月,又被全国妇女“巾帼建功”活动领导小组授予全国“巾帼文明岗”荣誉称号。
     一、 抓学习,强素质
     普通职工也能获得省交通厅“科技进步”二等奖;好几个一般干部考上了“副处级”公务员;每个职工都有大专及以上文凭;每个职工都记有80万字以上的学习笔记……这是我们六年来坚持开展以“立足岗位读书、开展岗位练兵、实现岗位成才”为主要内容的“岗位读书育人”活动所带来的深刻变化。为了引导职工把闲散的时间串起来,所内制订了《岗位读书学习活动实施方案》、年度学习计划配档表;每个职工也有读书学习的短、中、长期计划,每人坚持每天写两篇学习笔记,每周一篇学习心得,每半年写一篇业务论文;同时,坚持开展“三个十”、“四个一”、“四学”、“五比”等活动。通过这些主题活动的开展,同志们的学习热情空前高涨,既拓宽了知识面,又提高了业务技能,工作主动性、积极性得到进一步提升。
     二、 讲服务,创一流
     在创建活动中,女职工们提出了“团结、勤奋、爱岗、奉献”的工作要求和“创一流业绩,展巾帼风采”的创建口号。在女党员中常年开展了“党徽在岗位上闪光”、“从我做起,向我看齐”、“百岗结对进社区”等活动,在普通女工中开展了“五比五赛”爱岗奉献等活动,提出了“民想我做,民难我帮,民求我应,民忧我解”的为民服务口号,推出了“站相迎、笑相问、一口清、双手接、快速办、亲手递、提醒送”21字现场服务规范,做出了“当天的事当天办,能现场办的事现场办,让管理服务对象少等一分钟,少跑一趟路”的郑重承诺,以严格的工作纪律,严谨的工作作风和热情周到的服务,赢利了广大运输经营者的心。为方便残疾、下岗职工再就业,我们开通了“绿色特别窗口”。至今,已为30多名下岗、残疾职工提供了特殊服务。通过活动的开展,维所所逐渐形成了“说话讲文明、办事讲原则、事事讲奉献、工作讲效率、对内讲团结、对外讲服务”的良好风气。
     三、 展风采,献爱心
     工作之余,我们坚持开展丰富多彩的文体活动,以丰富职工的业余文化生活。尤其是女职工们自编自演的舞蹈,更是多次代表交通局参加演出。在“山东省交通系统庆祝建国55周年文艺汇演”中,我们自编自演的舞蹈《交通女兵》荣获二等奖。
     日常工作中,姐妹们坚持扶贫济困献爱心。不论是为希望工程捐款,为保卫母亲河捐款,或者为失学儿童、下岗职工捐款,大家都已经形成了一种自发、自觉的氛围。至今,我们已资助了12名贫困学生,其中有2人已考上大学;同时,与多家特困家庭结成帮扶对子,并使他们逐步实现脱贫致富。2003年仲秋前夕,女职工们还特意准备了油、面等物品看望了落户我区的三峡移民,为他们送去了维管职工的慰问和祝福。李霞同志是单亲家庭,自己既要上班又要带孩子还要照顾两位老人,看着她每天这么辛苦,姐妹们每到“六一节”、孩子的生日,就自发地买来学习用具、图书等送给她的孩子,星期天、节假日还经常把自己的孩子带来陪她们一起玩,既融洽了姐妹关系,又能让孩子多感受一些大家庭的温暖。
     四、 抓创建,促工作
     讲团结、顾大局、无私奉献是我们维管女职工的良好风尚。在日常工作中,舍小家顾大家的现象比比皆是。为适应私家车数量迅猛增加、车辆维修行业“大扩军”的新形势,我们组建了公益性机构历城区车辆维修救援指挥中心,并开通了两部救援监督电话:88667999、88971999,实行24小时轮流值班,本来不想让女同志值班,刚做妈妈不久的姚敏同志说:“不让我们参加,怎么创“巾帼文明岗”呀?”于是,她们义不容辞地撇下孩子,投入到故障车辆救援工作中。不少外地司机感慨地说:“在我们最困难的时候,历城维管所的同志帮助了我们,我们虽然离家在外,但依然感到了家的温暖”。所里倡导服务无止境的理念,一到车辆年检的高峰期,同志们常常是早上不到7点就上班,一直工作到晚上10点多,不管多晚都要检完当天最后一辆车,姐妹们从无怨言。正是因为有这种奉献精神,女职工们才能以“巾帼不让须眉”的豪气,带动全所各项工作的开展:一方面,在汽车维修行业中广泛深入开展了“保证质量树形象,修车满意在历城”和争创“诚信企业(业户)”活动,促进了历城维修行业整体服务质量的提高;另一方面,进一步加强车辆技术状况管理,建立健全了技术等级评定档案,坚持定期强制维护及上线检测,促进了运输安全和能耗降低,确保交通运输生产保持了平稳、有序增长。
     成功创建全国“巾帼文明岗”,是对历城过去车辆维修管理工作的充分肯定。创荣誉难,保荣誉更难。我们将以这次揭牌仪式为新的起点,更加严格要求自己,向着思想更好,业务更精,技能更全,服务更优的目标迈进,在工作中体现自身的价值,展现巾帼不让须眉的风采,创造更加璀璨的业绩,开创历城车辆维管工作更加灿烂的明天!