首页>>安全制度
济南市交通局关于印发济南市交通系统安全专家库管理暂行办法的通知
发布时间: 2007-06-05

各县(市)区交通局、局属各有关单位:

        现将《济南市交通系统安全专家库管理暂行办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

二○○二年十二月四日



    济南市交通系统安全专家库

    管理暂行办法

 第一章  总 则 

第一条  为认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,进一步加强济南市交通系统安全管理工作,强化对基层安全管理工作的监督和指导,提高事故隐患的排查、整治水平,预防和遏制重特大安全责任事故的发生,建立济南市交通系统安全专家库(以下简称安全专家库),并制定本办法。

    第二条  安全专家库分市局、各县(市)区及直属单位两级。市局安全专家库的主管机构是市交通局安全管理委员会(以下简称局安委会);各县(市)区交通局及直属各单位安全专家库的主管机构是各单位安全管理委员会(以下简称单位安委会)。

    第三条  济南市安全专家库按行业设立道路及水路运输、公路建设及养护管理、企事业单位内部安全及交通消防等三个专业库,分别由市交通局安全监督处、市运输管理处和地方海事局、市公路局(以下统称各专业库管理单位)负责日常管理和考核,建立安全专家数据库,记录安全专家的主要活动和主要业绩等。

    第四条  各县(市)区交通局、局属各单位安全专家库可根据职责管理范围建一个或两个专家分库,由本单位安委会负责管理和考核。

    第五条  济南市交通局和局系统各单位两级安全专家分别在主管机构及其各专业库管理单位的组织下开展有关活动。

    第六条  全市交通系统各有关单位和个人须积极支持配合安全专家执行任务。

    第七条  安全专家所在单位应积极支持安全专家的工作,优先安排参加主管机构及其各专业库管理单位组织的活动。

    第八条  主管机构及其各专业库管理单位对工作优秀和贡献突出的安全专家予以表彰奖励。

第二章  专家库的建立和管理

第九条  安全专家由各专业库管理单位负责推荐,由主管机构审定、注册并颁发安全专家聘任证书。主管机构也可以根据工作需要,直接聘任部分安全专家。

    第十条  安全专家采用动态管理方式,实行聘任制,任期两年,任期届满,经局安委会考核合格后,可以续聘。各专业库管理单位也要定期对各自的安全专家进行考核,提出调整意见,及时向主管机构报告,办理有关手续。

    第十一条  安全专家从企事业单位的管理人员和技术人员中聘任,也可以从机关、大专院校、科研部门和离退休人员中选聘。

    第十二条  安全专家任职资格条件:

    (一)拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,政治上与党中央保持一致。

    (二)熟悉国家安全生产管理的方针政策,法律法规和有关技术标准;熟悉省、市交通行业有关安全生产的规定、标准、条例及办法,具有较高的政策水平和理论水平。

    (三)长期从事安全管理方面工作,安全知识丰富,具有较高的业务水平,工作能力和丰富的实践经验。

    (四)入选市交通局安全专家库的专家,应从事相关专业领域工作满6年,具有中级专业职称任职资格或同等专业水平;入选县(市区)及直属单位安全专家库的专家,应从事相关专业领域工作满4年,具有初级以上专业职称任职资格或同等专业水平(对特需的专业人才,可适当放宽条件)

    (五)具有良好的政治素质和职业道德,作风正派,事实求实,能公正、严谨、客观、廉洁地履行职责。

    (六)身体健康,能胜任相关工作。

    第十三条  凡具备安全专家任职资格条件的人员,可按以下程序取得相应的安全专家资格,进入安全专家库。

    (一)填写《济南市交通系统安全专家资格登记表》(附后),经本人所在单位核实盖章后,报各专业库管理单位。

    (二)各专业库管理单位审查同意后,向主管机构推荐。

    (三)主管机构审定,注册后颁发安全专家聘任证书。

    第十四条  主管机构及其各专业管理单位委托专家执行任务时,应当通知专家所在的工作单位及本人。专家接到通知后,应携带安全专家聘任证书如期抵达指定地点执行任务。

    第十五条  除主管机构及其各专业库管理单位外,其他任何部门和单位聘请安全专家执行任务时,应事先报主管机构同意;未经主管机构同意,安全专家不得以市局或单位安全专家名义私下进行活动。

    第十六条  主管机构及其各专业库管理单位要不定期的组织专家成员进行重要法律、法规、安全管理规定、安全技术标准的学习或召开专题工作会议,研究讨论近阶段安全工作的形势与动向,及时向专家提供有关资料和信息。安全专家要认真、负责地提出有针对性的意见和建议。

    第十七条  各级专家库管理单位对安全专家提出的重大安全问题,应当及时督促有关部门或单位解决或专题报局安委会,需上级协调解决的,由局安委会、写出专题报告,报市安监局、厅运安处。

    第十八条  安全专家不认真履行工作职责,不承担相应义务,或未经主管机构同意而以安全专家名义私下进行活动,一经查实,立即取消其安全专家聘任资格,收回聘任证书,在全市交通系统通报批评。

第三章  安全专家的职责、权利和义务

第十九条  安全专家工作职责:

    (一)接受主管机构及其各专业库管理单位的委托参加安全检查,排查事故隐患,进行安全评估,建议委托机构下达隐患整改通知书,并对隐患整改情况进行验收。

    (二)开展安全技术咨询,提供安全管理方面的技术支持。

    (三)参与制定并审核各类安全技术标准。受主管机构及其各专业库管理单位委托,依据标准对交通行业有关单位的安全生产和管理情况进行评价。

    (四)必要时参加安全责任事故调查,分析事故原因,提出整改意见和建议,形成相应的鉴定结论,并对鉴定结论负责。

    (五)完成主管机构及其各专业库管理单位交办的其他事项。

    第二十条  安全专家的主要权利:

    (一)接受主管机构及其各专业库管理单位委托担任相关工作的安全专家。

    (二)独立开展工作,不受任何单位和个人的非法干预和影响。

    (三)有权进入有关现场开展工作,了解与任务相关的情况,调阅与任务有关的文件及技术资料。

    (四)对发现的问题,有权向委托机构提出工作建议。

    (五)对执行任务过程中的违法,违规或不公正行为,有权向委托机构报告,并可拒绝在文书文件上签字。

    (六)按照国家有关规定获取相应报酬。

    第二十一条  安全专家的主要义务:

    (一)公正、严谨、客观、廉洁的开展工作,遵守职业道德,不徇私舞弊,对委托机构负责,接受主管机构及其各专业库管理单位、纪检和监察部门的监督管理。

    (二)执行公务时,应当出示委托机构函件和安全专家聘任证书。

    (三)严格执行国家法律法规和有关行业标准、技术规范及工作纪律,坚持科学求实的态度。

    (四)如实传达并贯彻上级指示,敢于坚持原则,排除干扰,抵制不正之风。

    (五)严格执行保密制度,保守相关单位的商业秘密。

    (六)安全专家工作任务完成后,应写出书面报告,一式两份,分别报主管机构及其专业库管理单位。

    (七)积极参加主管机构及其各专业库管理单位组织的各项活动。

    第四章  经费来源及使用

第二十二条  安全专家参加主管机构及其各专业库管理单位委托的活动,由委托机构按照国家有关规定支付相应报酬。

    第二十三条  市局安委会组织安全专家工作的经费从局安全专项经费中列支。局各专业库管理单位安全专家工作经费由各专业库管理单位负担。

    第二十四条  经费开支项目包括:

    (一)召开有关会议的费用。

    (二)安全专家咨询服务费。

    (三)开展相关工作的补助经费。

    第二十五条  交通系统在职安全专家的差旅费及生活补助,原则上由所在单位负责,非交通系统离退休聘用安全专家差旅费、生活补助费原则上由聘用单位负担,安全专家的差旅费及生活补助可以从委托机构安全专家工作经费中支付。

    第二十六条  市局安全专家工作经费可比照上述办法执行。

第五章  附 则

第二十七条  市局各安全专家专业库管理单位根据本办法,制定本专业库管理细则,并报局安委会备案。

    第二十八条  各县(市)区交通主管部门及局属各单位可参照本办法,制定本地本单位安全专家库管理细则,并报局安委会备案。

    第二十九条  本办法由济南市交通局安委会负责解释。

    第三十条  本办法自印发之日起实施。

 

二○○二年十二月四日

   

 

性别

 

出生年月

 

毕业学校

 

毕业时间

 

   

 

所学专业

 

工作单位

 

   

 

从事专业

 

   

 

单位地址

 

   

 

单位电话

 

   

 

住宅电话

 

手机

 

传呼

 

拟申报专家类别

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家所在单位核实推荐意见:

 

                                    

 

 

专家所在单位盖章

                                            

专业库管理单位审核推荐意见:

 

 

 

 

                                    专业库管理单位盖章

                                             

专家库主管单位审定意见:

 

 

 

 

专家库主管单位盖章

 

                  

 

专家注册 (聘任证书)号码:

济交安专字第