首页>>安全制度
济南市交通局关于印发安全生产管理风险抵押金实施办法的通知
发布时间: 2007-06-05

各县(市)区交通局、局属各单位、局有关处室:

        现将《济南市交通局安全生产管理风险抵押金实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○○二年四月二十四日

济南市交通局
安全生产管理风险抵押金实施办法

为进一步做好局属各单位的安全生产、管理工作,切实增强广大干部职工安全生产的积极性和主动性,坚决控制和有效预防各类事故的发生。经研究,市局安委会决定对签订《安全生产(管理)责任书》的局属各单位,实行安全生产(管理)风险抵押金制度。具体实施办法如下:

    一、市局每年拨付10万元,作为安全生产奖励基金,专项用于奖励安全责任书中指标控制好、考核优秀且成绩突出的单位和个人。

      二、建立安全生产(管理)风险抵押金

      1.与市局签订安全责任书的各单位,要向市局交纳安全生产(管理)风险抵押金。其中大运公司、长运公司、鲁运公司、市公路管理局各 1.0 万元,局交通技工学校、四运公司、联运公司、国际集装箱分流中心、东风汽车济南总公司各0.6 万元。

    2.各单位安全生产第一责任人(行政正职或法定代表人)个人交纳风险抵押金数额:大运公司、长运公司、鲁运公司、市公路管理局各2000元;四运公司、联运公司、国际集装箱分流中心、东风汽车济南总公司各1000元。

    三、年度安全责任书兑现给单位的奖金,要专项用于本单位的安全生产(管理)奖励基金,可按5:3:2的比例,进行专项基金、安全教育活动、个人奖励基金分配。

    四、各单位可参照本办法设立本单位奖励基金,并逐级签订安全(管理)责任书,严格奖惩兑现,确保安全生产责任制的层层落实,具体落实到每个环节、每个部位、每一个人。

    五、签订安全生产(管理)责任书后五日内,责任单位应按本按本《办法》的规定,及时向市局安委会办公室交纳安全生产(管理)风险抵押金。风险抵押金每年交纳和返还、兑现一次,即交纳当年度风险抵押金的同时,局安委会返还、兑现上年度责任单位交纳的风险抵押金。连同市局安全生产(管理)奖励基金一并设立专户,由市局财务审计处管理。安全生产(管理)风险抵押金不计息。

    六、年终各责任单位,要按责任书的考核要求进行认真自查,写出书面自查报告,由单位负责人签章后,于次年元月二十四前报市局安委会(办公室)。市局安委会组织考评组,进行全面考核后,根据各责任单位所签责任书指标的控制情况,按本《办法》及当年度与市局签订的安全生产(管理)责任书予以兑现。

    七、本办法自公布之日起施行。



    二○○二年四月二十四日