首页>>安全制度
关于印发济南市交通系统安全管理五项制度(办法)的通知
发布时间: 2007-06-05

各县(市)区交通局、局属各单位、局有关处(室):

    现将《济南市交通局安全生产会议制度》、《济南市交通局安全生产教育培训制度》、《济南市交通局安全生产管理检查办法》、《济南市交通局安全生产事故报告办法》、《济南市交通局安全生产隐患整改办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。同时就执行过程中发现的问题,及时反馈局公路安全处,以进一步完善上述制度(办法)。

                              二○○一年十一月十四日


    济南市交通局
    安全生产会议制度

为加强交通系统安全源头管理,做到安全生产会议制度的经常性、规范化,结合本系统实际,特制定我市交通系统安全生产会议制度。

    一、周例会:市局安全处、各县(市、历城区)交通局、局属各单位安全处(科)每周召开一次安全例会,召集本处(科)人员参加,调度情况,安排本周的处(室)工作。

    二、月例会:市局安委会办公室每月底组织召开一次安全例会,召集各县(市、历城区)交通局、局属各单位安全生产领导机构办公室负责人员、安全处(科)长参加,传达上级文件精神,调度上月的安全例会落实情况,部署下月工作。

    三、季例会:市局安委会每季度末组织召开一次大型安全例会,由局安委会主任或副主任主持,召集全系统安委会成员单位负责人分管领导和安全处(科)长参加,总结上季度安全工作,研讨系统安全问题,部署下季度安全生产工作。

    四、注意事项:每次例会要求参加人员要提前准备好书面材料(包括总结前阶段安全工作情况、指出存在的问题、拿出具体工作措施及工作打算),准时出席,做好记录。会后抓好落实,及时上报、及时反馈。

    济南市交通局
    安全生产教育培训制度

为加强全市交通系统工作人员,尤其是安全管理人员的安全意识,使安全生产教育培训制度化、经常化、正规化,结合本系统实际,特制定我市交通系统安全生产教育培训制度。

    一、教育培训组织:市局安全委员会或委托其办公室(安监处)组织各县(市、历城区)交通局、局属各单位安全处(室)的教育培训工作,每年至少一次,培训时间不少于40小时。培训人员:各县(市、历城区)交通局安委会或安全领导机构负责人,安全处(科)长及安全管理人员。

    各县(市、历城区)交通局、局属各单位安全领导机构或委托其办公室(安全处/科)根据上级安全教育安排,结合本单位安全生产特点,及岗位的需要,自行组织本单位的教育培训工作,每年不少于两次,培训时间不少于100小时。培训人员:单位安委会或安全领导机构成员,安全管理人员及全体干部职工。

    二、教育培训内容:学习党和国家领导人关于安全生产的重要论述,传达上级安全生产文件及指示精神;学习安全生产法律法规;学习安全生产管理基础知识和岗位操作规程;学习安全生产先进经验和事迹;对重特大事故的警戒学习;特定时期、特定内容的学习等等。

    三、教育培训方法:安全生产教育培训可采取如下形式:请人授课,集中学习,传达文件,播放录象,收听广播,组织讨论学习、知识竞赛等。

    四、注意事项:每次教育培训要求提前安排好计划,保证每次参与培训的人数,强化教育培训的实际效果,避免搞形式,走过场。

 

济南市交通局
安全生产管理检查办法

    为加强全市交通系统安全管理,促进安全生产管理检查的规范化、制度化,有效预防和减少事故的发生,结合我市交通系统实际,特制定本办法。

        一、检查原则

        1.分级负责原则:市局对各县(市、历城区)交通局、局属各单位的监督或检查负责;各县(市、历城区)交通局、局属各单位对本单位的检查负责。

    2.检查责任制:谁检查,谁签字,谁负责。

    3.配合协作原则:各单位及从业人员应积极配合各级组织的检查,任何单位和个人不得妨碍和干扰正常的检查。

    4.属地管理原则:各单位负责对本辖区的交通各级各单位的检查负责。

    二、检查分类

    1.检查分为:安全岗位负责人自查、单位自查和市局的日常性检查、专题性检查。

    2.安全岗位负责人自查:各单位安全岗位负责人的自查应落实到每时、每道工序、每个人,不得放松。

    单位自查:单位自查要做到经常化、制度化,做到年年查、月月查、天天查、时时查,确保安全检查不留死角、不走过场,实现纵到底,横到边。

    安全岗位负责人自查、单位自查办法,由各单位根据岗位和生产特点自行制定,并将检查办法、每次检查结果上报市局安委会办公室(安监处)。

    3.市局的日常性检查:市局每季度组织一次常规性检查,第一季度与春运相结合、第二季度与“反三违月”相结合、第三季度与“国庆节”黄金周相结合、第四季度与“安全警示月”相结合。

    专题性检查:市局根据国务院及有关主管部门、省政府及有关主管部门要求要部署重要节假日、重点时段期间、重大事件前后开展的专项检查,以及上级有关主管部门组织对我市交通系统进行的专项检查。

    日常性检查与专题性检查在时间上接近重合时,或在内容上有一致性时,可相互兼顾、结合进行。

    三、检查人员

    日常性检查由市局领导和局安委会成员带队,有关人员参加;专题性检查由市局安委会临时组织有关人员组成专门检查组进行。

    四、检查内容

    安全检查分为:一般内容和特殊内容。

    (一)安全检查一般内容要根据本单位特点,主要包括查思想、查管理、查制度、查现场、查隐患、查事故处理。

    1.查思想:检查各级领导对安全管理工作是否有正确的认识,是否真正关心职工的安全和健康,是否认真贯彻落实党和国家的安全生产管理方针、政策和各项安全劳动卫生法规。

    2.查管理:检查各级领导是否把安全生产管理工作摆到重要议事日程,在计划、布置、检查、总结、评比工作的同时计划、布置、检查、总结、评比安全工作;新建、扩建、改建工程和引进工程项目的劳动保护设施是否与主体工程同时设计、同时施工、同时投产、搞好设计审查和竣工验收工作;领导对安全生产管理工作是否分工负责、落实了各级安全生产管理责任制;安全机构是否健全;工人群众是否参与安全生产管理活动;群众安全组织网络是否建立并真正发挥作用。

    3.查制度:检查各项安全生产管理制度是否建立健全并得到贯彻落实;对特种作业人员是否培训、考核,做到持证上岗。

    4.查现场:主要是深入生产现场,检查企业的劳动条件、作业环境、生产设备以及相应的安全卫生设施和人的操作行为等是否符合安全文明生产的要求。

    5.查隐患:查找可能导致人身伤亡或者经济损失等安全生产事故的原因,并下达整改意见书,明确整改措施和完成期限。

    6.查整改:在贯彻边查边改原则的同时,对以前查出的事故隐患是否按当时登记的项目、整改措施和完成期限进行整改。

    7.查事故处理:检查各类事故是否按规定及时报告、认真调查、严肃处理,并做到“四不放过”。

        (二)特殊检查主要是根据季节、行业等特点进行的特殊内容检查,包括春夏秋冬“四季”安全生产检查,春节、“五一”、“十一”、“元旦”节日安全生产检查,“反三违月”、“安全活动周”、“安全活动日”、“安全警示月” 等活动安全检查。

    五、检查方法

    检查采取“听、看、问、查、议、评”等方法进行,看现场管理,查基础资料,要全面认真,一丝不苟,从细从严。

    (一)“听”就是听取有关人员关于安全工作情况的汇报。

    (二)“看”就是检查人员到现场实地检查管理工作情况和各种安全隐患。

    (三)“问”就是检查人员向被检查单位的有关人员询问有关的安全情况。

    (四)“查”就是查看各种安全资料、台帐等基础工作。

    (五)“议”就是检查人员对听、看、问、查的情况进行汇总评议,形成评价结论、要求和意见。

    (六)“评”就是对被检查单位的安全工作进行评价,反馈意见,提出要求。

    六、检查总结

    检查完毕要认真总结,立卷归档。对特殊内容检查要形成书面材料,逐级上报。对存在问题的单位,检查组要签发《隐患整改通知书》,隐患整改单位要制定,限期整改方案、计划,落实整改责任人,加强整改期间的跟踪监控,加大防范措施,确保安全生产。

        七、本办法由市交通局安委会负责解释,并自发布之日起执行。



    济南市交通局
    安全生产事故报告办法

为及时、准确、全面反映全市交通系统安全生产情况,妥善处理安全生产中的险情及事故,进一步理顺关系,明确职责,规范安全生产事故报告制度,依据国家、省、市有关规定及本系统实际,制定本办法。

    一、报告原则

    1.谁主管,谁负责;

        2.县级以上地方人民政府交通主管部门逐级上报;

        3.实事求是。

    二、报告程序范围

    各县(市、历城区)交通局、局属各单位发生事故后,本单位安委会应立即派人赶赴现场,事故现场人员应立即向其上级报告。轻伤事故报至本单位安全管理部门,重伤、死亡和造成较大经济损失的事故报至本单位负责人。

    单位负责人在接到重伤、死亡和直接经济损失50万元以上事故报告后,应即刻电话或电传市局安委会,并在2小时内将事故经过、人员伤亡、经济损失及初步原因等情况上报市交通局安委会,同时报单位所在地当地政府安全管理部门。市交通局应在4小时内上报省交通厅和市安全生产监督管理局。

    各县(市、历城区)交通局、局属各单位事故上报范围为:

    1. 一次死亡1至2人,或重伤3至9人,或直接经济损失100万元及以上的事故;

    2. 一次死亡(失踪)3人及以上,或遇险人数5人以上,或死亡(失踪)及重伤10人及以上的,或水运直接经济损失500万元及以上、公路及其他事故直接经济损失300万元及以上的事故;

    3. 涉及10人以上的重大中毒事故;

    4. 各类险情、事故虽未达到上述标准,但死伤人员或涉及人员身份特殊,或发生的时间、地点、部位比较敏感,已造成较大影响或易引发其他事端的;

    5. 任何客船、客滚船、客渡船及任何油船、化学品船发生的水运交通险情和事故;

    6. 黄河、小清河浮桥、渡口、码头发生的水运交通险情和事故;

        7.事故发生后一时无法判断事故死亡人数和直接经济损失或急需市有关部门协调救助的;

        8.省、市政府要求上报的事故,应特事特报。

    三、报告内容

    1. 发生事故的单位及事故发生的时间、地点(区域);

    2. 事故单位的行业类型、经济类型、企业规模;

    3. 事故的简要经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估计;

    4. 事故原因、性质的初步判断;

    5. 事故抢救处理情况和采取的措施;

    6. 需要有关部门和单位协助事故抢救和处理的有关事宜;

    7. 事故报告单位、签发人和报告人。

    四、责任追究

    事故发生后,有关单位和人员必须按规定的程序和时限立即上报,对隐瞒不报、谎报或拖延报告的,按有关规定追究行政责任,构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。

    五、其他规定

    对于当月发生的本办法《报告范围》外的一般事故,可不单独上报,但事故单位要填写《机动车肇事及公路运输企业责任行车事故月报表》,并于次月四号前报市交通局公路安全处。

    各县(市、历城区)交通局、局属各单位应根据本办法,结合各自实际,制定具体办法。

        六、本办法由市交通局安委会负责解释,并自发布之日起执行。

        市交通局安全生产委员会办公室电话(传):8661096

                                     8968686-68035、68036



    济南市交通局
    安全生产隐患整改办法

为强化全市交通系统安全生产管理,迅速消除安全生产中发现的事故隐患,最大限度地减少一般事故,有效遏制重特大事故的发生,依据国家、省、市有关法律、法规和规定,结合系统实际,特制定本办法。

    一、隐患及其分类

    1.隐患:本办法所指隐患,是指可导致事故发生的危险状态、人的不安全行为及管理上的缺陷。

    2.隐患分类:一般隐患系指危险性较低、事故影响或损失较小的隐患;重大隐患系指危险性较大、事故影响或损失较大的隐患;特别重大隐患系指危险大、事故影响或损失大的隐患,如发生事故可能造成死亡10人以上,或直接经济损失500万元以上。

    二、隐患整改原则

    1.安全第一,预防为主原则;

    2.“抓生产必须先抓隐患整改”和“谁主管、谁负责”原则;

    3.“谁存在事故隐患,谁负责筹措资金进行整改”和迅速、及时、完全彻底隐患整改原则;

    4.实行隐患单位及其法人代表负责制、重特大隐患整改期间昼夜监控制和重特大隐患整改逐级上报制。

    三、隐患发现与备案

    1.本着“企业负责,行业管理,政府监督,劳动者遵章守纪”的原则,大力鼓励单位通过自查或劳动者生产实践查找事故隐患。

    2.所有隐患必须建立隐患档案,重特大事故隐患应“一事一档”。隐患档案一般包括:隐患单位、具体位置或部位、类型、相关图片、整改方案,整改责任单位、责任人,整改时限及标准要求,隐患整改阶段性总结及情况反馈意见、隐患注销和按照“四不放过”的原则查处事故隐患等相关资料。

    3.备案:一般隐患由隐患单位建档,并报其上级主管单位备案;重特大隐患由隐患单位建档,并报其主管单位和市局安委会办公室。

    四、隐患整改

    1.人的不安全行为隐患应本着“发现一处,随时消灭一处”的整改原则,对人为隐患,要通过加强安全宣传教育,严抓各项制度落实,强化考核,拒绝“三危”现象,努力提高全员遵章守纪的自觉性和安全防范意识,消除人的不安全行为。

    2.物的不安全隐患整改,要增加必要的安全投入,及时按相应技术规范和标准要求维修、加固、整治隐患部位,重视隐患部位的养护和跟踪监控,加强现场管理,建立隐患整改信息联络体系,确保隐患整改措施得力,责任到人,整改到位。

    3.隐患整改要按计划及时限要求完成。对一时不能整改彻底或整改期限长的,要采取强有力和切实可行的安全监控及防范措施,制定相应重特大险情和安全事故应急处理预案,严格24小时昼夜值班制和领导代班制,确保万无一失。

        五、隐患整改监督、检查

    1.市交通局安委会负责协调、指导、监督系统内隐患整改工作。隐患单位对隐患整改的具体方案实施、监控、安全防范具体负责。隐患整改单位的主管单位负责隐患整改单位的组织落实、方案实施、隐患监控及事故防范等措施进行检查与督促和全面管理。

    2.要建立隐患整改定期调度制度。隐患单位每周检查一次整改情况,隐患单位的主管单位每旬检查与验收一次本单位辖区内隐患整改情况,市交通局安委会或委托其办公室每月督查一次全系统隐患整改情况。隐患整改调度按照单位自查,隐患单位主管单位全面检查和市交通局安委会或委托其办公室重点督查的程序进行,并实行书面整改材料、单位法人签章、逐级上报的管理体制,确保隐患整改计划的严肃性,促进整改及时到位,实现系统内安全生产。

    六、隐患整改总结及信息反馈

    隐患整改完毕,隐患单位要形成隐患整改总结,填写隐患整改反馈单,并按规定上报。同时,按照“四不放过”的原则查处事故隐患,追究构成事故隐患的相关责任人,以警后事,杜绝类似情况的再次发生。一般隐患由隐患单位的主管单位或备案单位复查,合格后,由复查小组签署意见,隐患注销。重特大隐患的整改由市交通局安委会根据隐患单位的主管单位的检查意见,组织有关人员进行复审,复审合格,由复审小组签署意见,并报上级安全管理部门注销隐患。

    七、奖惩

    系统各单位要高度重视隐患整改工作,力求把各类隐患消灭在萌芽状态。对隐患整改,特别是重特大隐患整改及时、彻底的,市交通局安委会将给予通报表彰,并对及时发现、上报重特大事故隐患的,或在隐患整改中表现突出的个人给予一定的物质或资金奖励。对存有隐患,尤其是重特大安全隐患瞒报、整改措施不利,或久拖不改,或不按规定及时整改到位的单位,将取消当年年度评优资格。对因整改不彻底而酿成事故的,将从严追究单位法人和相关人员的责任,构成犯罪的,将依法追究单位法人和相关责任人的法律责任。

    八、本办法由济南市交通局安委会负责解释。

    九、本办法自发布之日起执行。