首页>>安全制度
运输行业交通事故和安全管理情况
发布时间: 2007-06-05

    第一条  为加强交通安全基础工作,保证交通运输事故及相关安全信息统计的及时、准确和完整,更好地帮助职能部门分析安全形势,采取正确的安全管理措施,制订本办法。

    第二条  本办法适用于在我市从事道路和水上交通运输所发生的生产事故和安全管理信息的统计工作。

    第三条  各级交通行管部门和道路、水上运输经营者应按照本办法的要求,及时上报交通运输事故和有关安全管理情况。

    第四条  各级行管部门和运输经营者要加强对交通事故和安全管理信息统计工作的领导,建立和健全信息统计工作规章办法,认真落实责任制,明确专人负责,确保该项工作顺利开展。

    第五条  各部门对发生的一次造成死亡1人以上的运输事故和发生的危险化学品运输事故及有关安全管理信息,要按照济交安监(2003)24号和济交运管(2004)16号文的责任分工和规定表式上报。

    第六条  各级交通行管部门和运输单位对在统计期内发生的一次造成死亡3人以上的运输事故、涉及外籍人员(包括港、澳、台)死亡的运输事故或造成重大污染的危险化学品(包括剧毒、放射、爆炸品等)运输事故,应在妥善处理的同时,填写《道路运输行业行车事故快报》(鲁交运[2004]41号附表1),立即上报市局。

    第七条  对发生的交通信息统计应按月进行统计,月统计期为上月初至月底,于次月5日前上报。

    第八条  各单位上报的统计报表要实行领导负责制,由本单位领导签字并加盖公章后上报。对违反本办法规定,统计信息存在迟报、瞒报和漏报的单位,市局将在年度安全管理评价考核中视情给予最高30分的减免处罚。

    第九条 未尽事宜由市交通局负责解释。

    第十条 本办法自2004年9月份实行。

二○○四年九月二十五日