首页>>治理文件
关于继续深化治超和联合整治工作的方案
发布时间: 2007-06-05

关于继续深化治超和联合整治
工 作 的 方 案
(2006年6月22日)

    为进一步推进我市治超和联合整治工作,针对目前工作中存在的薄弱环节,就今后工作提出如下工作方案。
    一、完善联合整治协调工作机制
    为了加强整治工作的组织领导,市政府成立车辆超限超载和联合整治领导小组,副市长杨佩钦同志任组长,公安局局长孟富强、市政府副秘书长刘少玲、交通局局长孙明明任副组长,13个成员单位分管负责人为领导小组成员。领导小组实行协调会议制度,定期召开协调会议,及时研究解决出现的困难和问题,并将治理情况列入各级社会治安综合治理年度考核内容。各级交通、公安部门要建立日常协调机制,部门负责人定期进行沟通,研究安排联合整治工作,加强协调配合,形成执法合力。
    二、设立联合整治工作常设机构
    为了便于交通、公安部门在日常工作中的联系和沟通,设立联合执法的常设机构联合执法办公室,由市交通局纪委书记郑鲁伟同志兼任办公室主任,公安、交通分别选派一名同志担任副主任。办公室设在高速公路济南西收费站。办公室的主要任务,一是负责协调全市超限超载治理和交通秩序整治工作。二是及时处理联合执法的日常工作事务。三是确保统一指挥调度联合执法队伍。四是负责联合整治的信息通报和宣传工作。办公室有5名工作人员组成,其中交通3人(稽查支队2人、公路路政1人)、公安2人(交警支队1人、治安警1人),上述人员相对固定,整治期间在联合整治办公室工作。
    三、调整联合执法队伍
    我市两年多的治理工作实践证明,交通、公安联合整治,密切配合,各司其职,各负其责,始终保持路面执法检查高压态势是一条成功的治理经验,是一项重要的治理措施,要进一步坚持和巩固。鉴于高速公路交警执法任务较重,警力比较紧张,无法延伸到国省道干线公路执法的客观情况,决定对联合执法队伍做进一步的调整。
    1、联合执法队伍仍然保持交通治安秩序整治办公室组建的6个执法大队,每个大队27名执法人员,分别有交通18人、公安9人组成。
    2、每个大队分为两个中队,一中队有10名执法人员,人员组成为交通稽查7人、治安警(或交警)3人,二中队有17名执法人员,人员组成高速公路交警6人,高速公路路政11人。
市联合执法队伍调整后,原组织机构不变,原大队负责人不变,原办公地点不变。
    3、其它县(市)区按照市联合整治执法队伍的人员组成比例组建联合执法队伍。
    四、科学组织联合整治活动
联合整治活动分为日常治理和集中突击治理。日常治理工作任务分别由一中队和二中队按照分工履行职责。
    一中队的主要职责:负责国省道和交通流量较大的城区、县乡道路车辆超限超载运输治理;严查车辆“大吨小标”、非法改装;严厉打击野蛮闯关、阻塞交通、干扰执法、抗拒检查、暴力抗法等行为;严厉查处超员运输、无牌无证、假牌假证、挪用牌证、外挂车辆、假冒军牌、悬挂非法标志、偷逃交通规费等行为,维护正常的道路交通秩序和运输市场秩序。
    二中队的主要职责:负责全面查处高速公路超限超载、超速行驶、大型车长时间占超车道行驶以及违规停车、上下乘客、加水、洗车以及闯卡逃费、野蛮闯关、阻塞交通、干扰执法、暴力抗法等行为。
    集中突击治理,在做好日常治理工作的基础上,6个执法大队每月开展1-2次集中突击整治活动,形成区域的全封闭专项突击检查。并通过这种突击检查活动,始终对路面违章行为保持高压态势。
    五、加强联合执法队伍的建设和管理
联合整治执法中队实行岗位目标责任制,定岗定位、定人定责,各县(市)区综治委负责目标责任制的考核,确保人员到位、工作到位。交通和公安部门要加强对联合整治队伍和执法人员的管理,确保严格按照国家有关法律法规规定开展执法活动,处罚违法车辆。严格执行“十条禁令”,切实做到“五个不准”,坚决杜绝滥用职权、徇私舞弊等违法违纪行为。对市治超和联合整治领导小组部署的专项整治活动,各县(市)区要坚决贯彻落实,做到政令畅通,令行禁止。各级各部门还要合理安排治理专项经费,为治理工作的顺利开展提供有力的后勤保障。
    济南市治理车辆超限超载和联合整治道路交通秩序办公室的办公地点:京福高速公路济南西收费站。
    联系电话:87985627
    联 系 人:李卫东  于明光