首页>>农村道路畅通工程简介
农村道路畅通工程简介
发布时间: 2007-06-05

    党的十六大向全党和全国人民发出了全面建设小康社会的伟大号召。交通作为基础产业,在全面建设小康社会的伟大实践中,肩负着光荣而艰巨的先行任务。2002年底,国家作出了全面启动农村公路建设的重大决定。

    机遇千载难逢。为抢抓机遇,加快实施我市农村公路改造工程,市委、市政府对此高度重视,多次召开专题会议研究农村公路建设问题。市政府成立了农村公路改造工程领导小组,领导小组办公室设在了市交通局,交通局党委把农村公路建设作为重中之重,决心把这一顺民心、合民意的工程组织好、实施好,尽快改善农村交通运输条件,促进农村经济发展。

    根据规划,2003--2006年全市共需改造农村公路5622公里,改造大、中桥210座,工程估算投资18.4亿元。届时,全市沥青(水泥)公路将达到8884公里,形成布局合理、干支连网、四通八达、快速便捷、安全舒适的公路网络。

    2003年,全市共改造农村公路449条,总长1676公里,完成投资5.1亿元。有1161个行政村新修了沥青(水泥)公路,72.2万农民直接受益。2004年,全市共改造农村公路2056公里,改造危桥和新建大、中桥33座,累计完成投资6.1亿元。经验收质量合格率达到100%。750个行政村新通了沥青(水泥)路,50万农民直接受益。

    农村公路改造工程极大的改善了农村的生产生活环境,并对农村的经济社会发展产生了深远影响。

    一是提升了农村路网整体水平,交通面貌焕然一新。“村村通沥青(水泥)路”工程,加快了农村路网建设步伐,过去基层政府研究了多年,谋划了多年,想办而无力办的工程项目建成了;贫困地区农民群众向往多年,企盼多年的油路和水泥路通车了。长期困扰贫困山区农民群众“进不来、出不去,买不进来、运不出去”的问题得到了解决。李沟乡是平阴县的纯山区乡镇,原来由于道路崎岖难行,汽车通行能力差,多数时候靠肩挑人抗。而今随着农村公路的建成,不仅公共客运车开到了村内,就连出租车也由原来的两三辆,增至近20辆,为群众出行提供了极大的便利。像李沟乡这样通过实施农村公路,道路交通条件得到改善的乡镇不仅在南部山区随处可见,而且黄河北的平原地区更是尝到了农村公路的便利。济阳县纪冯路是去年8月新修的一条沥青路。全长12公里,途径16个村庄。过去由于“晴天尘土飞扬,雨天道路泥泞”,曾出现过“县长推车”,“出租车不敢回家”的事情。如今12公里的路几分钟就可到达了。路修好了,通村的客运班车也到了家门口,进城打工、办事就像“赶集”一样,拉近了城乡距离,极大地方便了农民出行。

    二是更新了观念,加快了农业结构调整步伐,有效地增加了农民收入。农村公路改造工程大大改善了当地的交通条件,出行的人多了,出行次数也增加了。随着与外界交往的增加,从根本上开阔了百姓的视野,更新了时空观念,人们的致富意识增强了,致富信息增多了,致富渠道也拓宽了。首先,沿线农民特别是农村剩余劳力通过积极参与农村公路建设,不仅实现了农村劳动力的就地转移,更促进了农民增收。同时,由于筑路需要大量的砂石材料,在某种程度上也增加了农民的收入。如平阴县李沟乡原有2处石料厂,因道路不畅而停产,通村公路建成后,当年就建起10家石料场,日出石料5000吨,年收入达到200万元,全乡人均增收150元。

    三是显著改善了农村生产生活条件,带动了农副产品流通,使农民收入大大增加。如去年建成的长清区武庄马场―张庄公路不仅解决了沿线4个村1000余人的行路难问题,更解决了瓜桃水果的外运难问题,不仅使当地的水果价格较通路前长了一倍,就连养鸡的鸡粪都涨了六成。在这点上原来饱受“晴天一身土,雨天一身泥”之苦的济阳、商河菜农感受颇深。通路前大棚的蔬菜和大蒜等农副产品不仅价格卖不上去,甚至遇到雨天有的就烂在地里。沥青路通到村头后,不仅蔬菜价格上涨了,而且运输成本降低了,菜农收入增加了近一倍。商河县借此机遇大力发展“路域”经济,沿路建成了近10万亩的优质蔬菜生产基地、20万亩的优质大蒜生产基地、近10万亩的速生丰产林和30处养殖小区、20家村办企业。

    四是促进了招商引资,带动了旅游业的发展。随着村村通公路的延伸,交通环境的改善,广大农村的资源优势迅速转化为商品优势,极大地促进了地方招商引资,推动了当地旅游经济的快速发展。长清区万德镇仅今年1―6月新引进和建设项目22项,合同资金额达10亿元。章丘市垛庄镇上半年落户9家企业,总投资达1.5亿元。平阴县孔村镇先后引进了6家企业,不但超额完成了招商引资任务,同时也解决了当地1000多名农民群众的劳动就业问题。农村交通条件的日臻完善,也带动了广大农村特别是南部山区旅游资源的开发。目前我市南部山区已实现了灵岩寺―药乡国家森林公园―四门塔―跑马岭野生动物世界―七星台―红叶谷等旅游景点的公路联网,“南部山区一日游”、“农家乐休闲游”等已成为一种旅游时尚。

    五是树立了正气,促进了基层干部队伍的建设。通过通村公路的建设,乡(镇)、村干部的威信提高了,说话有人听了,党群、干群关系也密切了。在平阴县店子乡的一次民意调查中,百分之九十多的农户把修路放在了首要问题上,乡党委、政府顺应民意,大力实施了村村通公路工程,从而树立了威信和形象,也理顺了干群关系。全乡农业税仅用2天就全部缴齐,并且目前全乡无一信访、上访事件。

    实施“村村通沥青(水泥)路”工程是落实全面建设小康社会做出的重大战略部署,惠及广大农民群众的民心工程。济南市交通局将在市委、市政府的正确领导下,再接再厉,锐意进取,扎实工作,争取早日实现全市“村村通沥青(水泥)路”的目标,为“实现新跨越,建设新泉城”做出更大的贡献!