首页>>农村道路畅通工程简介
我市召开农村道路畅通行动现场会
发布时间: 2007-07-04
    2007年4月24日,在长清区召开了全市农村道路畅通行动工作现场会。
    与会代表参观了长清区农村公路建设和养护管理现场,随后召开了全市农村道路畅通行动工作会议。市政府副秘书长刘少玲主持会议,市交通局孙明明局长作了全市农村道路畅通行动工作报告,副市长邹世平出席会议并作了重要讲话。会议总结了我市农村公路工作,安排部署了今年道路畅通行动工作,副市长邹世平还代表市政府与各县(市)区签定了《农村道路畅通工作目标责任书》。
    2003年实施“村村通沥青(水泥)公路”工程以来,在市委、市政府的领导下,地方各级党委、政府周密部署安排,市财政、审计等部门密切协作,沿线群众积极参与,市、县、乡、村联动,共同努力,四年建设农村公路6959.2公里,超计划完成预定的建设目标,创造了我市农村公路建设史上里程最长、投资最大、质量最好的新纪录。我市农村公路无论是在制度建设、设计标准、工程监管,还是建设质量上都走在了全省前列,被省交通厅确立为全省农村公路建设质量的典范。
    根据市委、市政府的安排,今年我市农村道路畅通行动的总体目标是:完成部分农村公路的老油路和危(窄)桥梁改造,全年建设完成农村公路1031.6公里;完成524个建制村村内一条主干街道沥青(水泥)路面硬化;农村公路开展全面养护,具备条件的县乡公路和山区通村公路基本达标。截至4月20号,全市农村道路畅通行动建设项目已开工107个、占总计划的13%,完成路面基层65.9公里、占总计划的6.4%,完成路面面层51.5公里、占总计划的5%。
    孙明明局长在报告中指出,今年是实施农村道路畅通行动的第一年,也是关键一年,各项工作完成的好坏,直接关系到市委、市政府农村道路畅通行动的决策能否落实,关系到推进新农村建设的大局。对此,我们一定要思想上再重视,组织上再加强,措施上再强化,励精图治,拼搏苦干,确保年度道路畅通行动任务目标的圆满实现。要突出做好以下五方面的工作。一是认清形势,进一步增强紧迫感和责任感;二是采取切实有效措施,一切工作向前赶;三是加强监管,确保工程质量;四是要继续抓好廉政建设和安全管理;五是切实加强养护管理,保障农村公路安全畅通。
    副市长邹世平在讲话中农村道路畅通行动,是今年市委、市政府推进社会主义新农村建设的“十大行动”之一,是坚持以人为本、改善农村生产生活条件、促进城乡和谐发展的具体行动,是为广大农民群众办的一件好事、实事和大事,意义重大,影响深远。一是要统一思想,充分认识实施农村道路畅通行动的重大意义。二是突出几项重点,切实做好农村道路畅通行动建设工作。一要组织领导到位;二要责任奖惩到位;三要配套资金到位;四要工程监管到位;五要舆论宣传到位。三是强化措施,扎实推进农村公路养护管理工作。