首页>>农村道路畅通工程简介
济南市农村公路改造工程简报(7.25)
发布时间: 2007-08-01

7.18暴雨灾害农村公路水毁抢修工作紧张进行

 

2007718下午1620分至2030分,我市遭遇有气象历史记录以来最强降雨。截至719下午,全市农村公路初步统计,有151处不同程度出现水毁,道路交通受到一定影响,但尚未有断路、断桥现象。针对雨情,市交通部门迅速启动应急预案,兵分五个小组会同相关县(市、区)农改办及当地乡镇政府有关人员,立即赶赴农村公路现场,逐条路现场察看水毁情况,对水毁部位现场拿出具体抢修方案,现场督导昼夜抢修。

整个抢修工作全市共动用人工1170余人次,机械50余台套,截至724号,水毁已基本修复,道路冲积物已全部清理。在水毁抢修工作中,历城、章丘和长清三区(市)行动迅速。

 

邹世平副市长视察农村公路雨后水毁修复情况

 

722,副市长邹世平视察了历城、长清和章丘部分农村公路水毁路段抢修情况,并对抢修工作提出三点意见:一是对市交通局前期的抢修工作表示充分肯定,同时要求继续加大抢修力度,争取在最短的时间内完成抢修工作;二是在抢修工作中,一定要严格施工质量,加强施工安全管理,保证无安全事故发生;三是要加大农村公路巡查力度,完善应急预案,保障农村公路安全渡汛。

 

当前工程进度

 

截至720号,全市农村道路畅通行动建设项目已开工386个、占总计划的46.7%,完成路面基层420.1公里、占总计划的40.7%,完成路面面层323.8公里、占总计划的31.4%

六县(市、区)开工项目占计划比例从高到底依次排序:长清区开工92个,占计划的71.3%,完成路面面层71.8公里、占计划的42.3%;商河县开工项目81个,占计划的47.9%,完成路面面层45.9公里、占计划的26.9%;章丘市开工46个,占计划的45.5 %,完成路面面层72.9公里、占计划的40.7%;济阳县开工60个,占计划的42.5%,完成路面面层42.5公里、占计划的25.2 %;历城区开工44个,占计划的37.6%,完成路面面层41.6公里、占计划的24.1 %;平阴县开工38个,占计划的36.9%,完成路面面层32公里、占计划的31.3%

市内四区开工项目占计划比例从高到底依次排序:天桥区开工4个,占计划的100%,完成路面面层4公里、占计划的51.9 %;槐荫区开工8个,占计划的72.7 %,完成路面面层5公里、占计划的34.5%;市中区开工10个,占计划的39.1%,完成路面面层6公里、占计划的28.4%;高新区开工3个,占计划的11.1%,完成路面面层2.1公里、占计划的8.2 %

 

平阴县洪范池镇两村多方筹资破解公路建设资金难题

 

闫庄和南崖村是平阴县洪范池镇最南端、偏远、且经济困难的两个小山村,原有路况较差的沙石路,给群众的出行带来了极大不便,也制约了经济发展。要想富、先修路。年初,两村村两委在分析现状和形势的基础上,下决心克服资金困难,从根本上解决群众出行难问题,打通制约发展的“瓶颈”。在建设资金的筹措上,采取上级补助一块,自己筹措一块,村民自愿捐助一块的运作方式,破解资金难题,建成了宽敞、平整的水泥路。

闫庄村村集体多年无村级积累,村级领导班子力量薄弱。通村道路及村内街道全部为砂石路,每逢雨雪天气,道路泥泞,群众出行和孩子上学非常困难。今年初,村两委班子召开群众代表大会,一致通过修建通村道路及文明街道的提议,村两委班子成员通过个人贷款、发动在外工作人员、村民捐助积极筹措建设资金。在外工作人员捐助1000元以上的就有十几户,500元以上的几十户,带动着全村捐款近五万元,弥补了资金缺口,保障了道路建设资金需求,已于5月底前完成了道路建设计划。南崖村修建通村路时,在外地工作的高红祥同志得知消息后,专程返回故乡捐资1万元,从而带动着全村村民自愿捐款7万元,通村道路于5月底建成通车。

 

市总工会领导深入工地慰问农村公路建设者

 

 713,市总工会张红星副主席一行六人,在市交通局副局长张云远、副巡视员师顺林同志的陪同下,顶着烈日、高温酷暑,带着毛巾、肥皂、绿豆、西瓜等防暑降温慰问品和施工安全管理书籍,深入长清区农村公路建设工地一线慰问,并看望了施工中的一线人员。张副主席一行深入工地,询问施工情况,并一再叮嘱施工人员和现场管理人员,一定要保重身体、注意施工安全。施工建设和管理单位表示,一定不辜负领导的关心,下最大的气力,采取最有力的措施,保证工程质量和施工安全,圆满完成工程建设任务。