首页>>安全制度
关于印发《济南市交通运输企业安全管理工作规范化建设标准(试行)》的通知
发布时间: 2007-08-13

济南市交通局关于印发《济南市交通运输企业安全管理
工作规范化建设标准(试行)》的通知
济交安监〔2006〕15号

各县(市)区交通局、各有关单位:
    按照《山东省交通系统行业安全管理规范化建设年活动实施方案》(鲁交运〔2006〕8号)的总体要求,结合我市交通运输企业的实际,市局制定了《济南市交通运输企业安全管理工作规范化建设标准(试行)》(以下简称《标准》),现印发给你们,并提出以下要求,请一并抓好落实。
    一、充分认识运输企业规范化建设的重要意义。开展交通运输企业安全管理规范化建设活动是市局根据近几年来各地事故处理教训,在认真总结前几年标准化实施经验的基础上做出的重要决策。主要目的是认真审视我市交通运输企业安全管理工作,集中解决工作中的突出问题和薄弱环节,全面落实“一岗双责”的要求,进一步加强交通行业安全管理,努力创建平安交通、和谐交通,实现我市交通事业持续健康发展。各级交通主管部门及其运输企业要充分认识开展规范化建设的重要意义,统一思想,提高认识,增强工作的积极性和创造性,为规范化建设提供有力的思想保证。
    二、切实抓好整改和验收工作。此次规范化建设标准的实施责任主体是市、县(市)区交通运输企业,各县(市)区交通局和局有关行业管理机构负有检查、验收职责。新标准实行1000分制,900分以上(含900分)为优秀;900分至800分(含800分)为良好;800分至750分(含750分)为合格,750分以下为不合格。各运输企业要对照《标准》,逐项排查工作中存在的缺陷和不足,明确任务,理清思路,有针对性地制定整治计划;要结合本单位的工作实际,制定完善各环节的工作程序和工作文书,完善相关记录,确保运输企业的管理规范有序、责任落实、资料齐全。年底前,各级交通主管部门和局有关行业管理单位要对行业所辖运输企业逐一组织检查验收,局安全监督处负责局属单位的督查考核。考核结果将作为对责任单位进行年度奖励的重要依据,对考核不合格的单位,严格实行“一票否决”。
    三、切实加强组织领导。各级交通主管部门及运输企业要成立以主要领导任组长的运输企业规范化建设领导小组,加强对运输企业规范化建设的组织领导,各运输企业主要负责同志作为安全生产的第一责任人,同时也是企业规范化建设的主要负责人,其他领导要按照“一岗双责”的原则,抓好规范化建设工作。要广泛进行宣传动员,教育广大干部职工切实增强责任意识,立足岗位,认真进行自查自纠,不断提高工作水平。
     为及时掌握情况,交流经验,各单位领导要经常深入一线,进行检查指导。对《标准》执行过程中遇到的有关问题,及时向市局汇报。

     附: 济南市交通运输企业安全管理工作规范化建设标准(试行)

济南市交通运输企业安全管理工作规范化建设标准(试行)

序 号

  

应得分

评分标准

        

组织建设

200

 

归入“组织建设”卷

1

安委会(或安全生产领导小组)及办公室

25

不成立安委会(或安全生产领导小组)及办公室扣25分;主要领导不担任安委会主任扣10分;分管安全及与安全有关的其它业务工作的副职不担任副主任扣10分;主要负责人变动后一个月内不调整安委会扣5分。

成立安委会(或安全生产领导小组)及办公室的文件

2

安全职能科室

40

从业人员300人以上、营运车辆50部以上的运输企业,未设立安全专职管理机构扣40分;从业人员300人以下、营运车辆50部以下的单位,未设立安全专职或兼职管理部门扣40分;安全管理职责不明确扣15分。

成立机构文件

3

安全管理人员

30

运输企业安全职能科室配备人员少于2人扣20分;运输企业每50部车配备的安全管理人员少于2人扣15分。

有关文件、纪要、花名册等文本

4

安全经费

50

专业运输车辆400部以上的企业,专项经费不少于40万;专业运输车辆300部以上的企业,专项经费不少于30万;专业运输车辆200部以上的企业,专项经费不少于20万;专业运输车辆200部以下的企业,专项经费不少于10万。没有安全经费的扣50分,达不到要求的扣20分。列支的安全专项资金不能做到专款专用的扣10分。

有关文件、经费列支帐簿等

序 号

  

应得分

评分标准

        

5

交通工具

25

营运车辆200部以上的企业,没有安全专用车辆扣25分;其他单位不能保证安全工作用车扣25分。

有关文件、会议纪要等文本

6

工作装备

30

安全科室无电话扣5分;无传真机扣15分;无计算机扣10分。

有关台帐资料,并查看实物

责任制

180

 

归入“安全责任制”卷,年终加封面装订保存

7

内部管理职责划分及责任落实

30

未制定责任制实施办法或规定的扣30分;责任制不完善,不能充分体现班子成员、职能机构和部门安全职责的扣10分;责任制未明确责任考核要求的扣10分。

责任制实施办法或规定

8

对单位管理部门和所属基层单位的管理

60

未签订安全责任书的扣60分;签订率不足100%的扣20分;责任书不健全,无明确责任单位、无负责人签章、无安全生产预控指标、无否决指标、无考核奖惩措施、无责任书有效期限的,每缺一项扣5分。

责任书文本

9

责任制考核

50

未按规定对责任单位组织年度责任指标考核的扣50分

责任制考核记录

10

责任制兑现

40

未按照考核结果进行奖惩兑现的扣40

奖惩兑现记录

工作制度

70

 

归入“工作制度”卷

序 号

  

应得分

评分标准

        

11

制度建设

40

建立健全安全责任制、学习、会议、检查、隐患整改、应急救援、事故报告、事故处理、信息统计等方面的制度,每缺一项扣5分,扣完为止。

各种制度文本

12

制度落实

30

各种制度得不到较好落实,对违反制度要求的未按规定及时进行处理的扣20分。

相关记录

主要工作记录

360

 

 

13

年度安全会议

45

一年至少召开2次本单位全体安全会议,达不到要求扣10分,未召开扣45分;每次会议的通知、会议议程、签到簿、领导讲话、会议记录为必备项,缺一项扣5分。

 

将会议的下列材料装订后,归于“安全会议”卷:

1、  封面;        2、会议通知;

3、  签到簿;      4、会议议程表;

5、领导讲话;    6、会议记录;

7、会议交流材料;8、其他有关材料

 

序 号

  

应得分

评分标准

 

        

 

14

专题安全会议

40

 

一年至少召开四次安委会(或安全生产领导小组)成员会议或办公会议(主要领导主持或委托其他领导主持)研究安全生产工作,少召开一次扣20分;每次会议的签到簿、领导讲话、会议记录、会议纪要为必备项,缺一项扣4分。

 

将会议的下列材料装订后,归于“安全会议”卷:

1、  封面;        2、签到簿;

3、领导讲话;    4、会议记录;

5、会议纪要;    6、其它有关材料

15

   

45

不参加上级部门组织的安全培训班扣10分;未举办安全专(兼)职人员、特种作业人员培训班,持证上岗率达不到100%,扣20分;未对新上岗、调换工种人员、车(船)驾驶员进行安全教育扣15分。

将每次培训的下列材料装订后,归于“安全培训”卷:

1、封面;        2、培训通知;

3、培训人员名单;4、学习材料;

5、其他有关材料

安管人员、特种作业人员上岗证(复印件)单独装订,归入“安全培训”卷。

16

应急救援演练

30

未制定重特大事故及险情应急预案扣30分;年内未组织演练扣10分。

将下列材料归于“应急演练”卷:

1、  特大事故及险情预案文件;

2、  日常演练照片、参加人员等资料

序 号

  

应得分

        

        

17

   

40

认真开展安全生产月(含安全活动日)及安全警示月、百日安全竞赛等活动,缺一项扣10分;每项活动做到有方案、有检查、有总结,缺一项扣5分。

将每次活动的下列材料装订后,归于“安全活动”卷:

1、  封面;

2、  方案;

3、活动宣传、咨询、检查、 总结等有关材料

18

   

100

每月至少组织一次安全检查,缺一次扣10分;对春运、“五一”、“十一”、“两会”、夏季汛期等重点时段进行重点检查,缺一项扣10分;检查的方案、记录、反馈意见书或整改通知书、被查单位的整改报告、隐患整改的复查记录为必备项,缺一项扣5分。

将每次检查的下列材料装订后,归于“安全检查”卷:

1、  封面;

2、  检查方案;

3、  检查记录;

4、  被检查单位的汇报材料;

5、  反馈意见书或隐患整改通知书;

6、  整改报告;

7、  复查记录

19

统计报表

30

局监管企业每月照规定上报安全生产月报表和安全生产管理情况月报表,其他单位对基层生产单位的安全情况做到每月一调度,达不到要求的扣20分,资料不齐全扣10分。

将下列资料归于“统计报表”卷,年终加封面装订保存:

1、各月份道路运输、水路运输、交通工程建设事故统计报表;

2、有关说明等材料

序 号

  

应得分

评价标准

        

20

事故报告、救援及处理

30

按事故等级及上报程序及时报告,及时启动应急预案,做不到的扣30分;对事故单位或责任人严格按照“四不放过”的原则进行处理,每缺一项扣5分。

将每次事故的下列资料装订归于“事故报告及处理”卷:

1、封面;

2、事故报告;

3、应急救援的相关记录及汇报材料;

4、事故调查报告及责任认定书;

5、按照“四不放过”原则处理的相关材料

 

年度控制指标

190

 

有关资料归入“统计报表”或“事故报告、救援及处理”卷

21

年内职工重伤率

40

低于0.25人/千人,每超出0.1人扣10分

 

22

营运汽车重大责任事故起数

40

每发生一起扣50分,多起者从总分中累计扣除

 

23

水上运输责任死亡人数

70

目标值为0,超出指标一票否决。

 

24

年度累计责任事故经济损失

40

目标值为20万,每超出1万扣5分

 

25

特大营运汽车交通责任事故

 

发生一次,一票否决。责令企业限期整改,并按管理权限实行处罚。