首页>>农村道路畅通工程简介
济南市农村公路改造工程简报第5期
发布时间: 2007-09-24

济南市农村公路改造工程简报第5期


当前工程进度

    截至9月7日,全市农村道路畅通行动建设项目已开工525个、占总计划的63.6%,完成路面基层618.6公里、占总计划的60%,完成路面面层514.1公里、占总计划的49.8%。
    六县(市、区)按照路面面层完成里程占计划比例从高到低排序:长清区完成122.9公里、占计划的72.4%;商河县完成105公里、占计划的61.5%;章丘市完成面层88公里、占计划的49.2%;平阴县完成面层42公里、占计划的41.1%;济阳县完成面层62.1公里、占计划的36.8 %;历城区完成面层63.2公里、占计划的36.7 %。
    市内四区按照路面完成里程占计划比例从高到低排序:天桥区完成6.6公里、占计划的85.7 %;高新区完成14公里、占计划的54.7%;槐荫区完成4.5公里、占计划的31%;市中区完成5.8公里、占计划的27.5%;

开展专项整治活动

保障农村公路建设质量和安全生产

    市交通局于8月15日―11月15日,在全市农村公路建设和养护管理工作中,开展“查改安全隐患、保工程质量、保道路畅通、保安全生产”综合整治活动,制订实施方案,确立了“通过综合整治,农村公路要达到:工程质量优良、安全生产, 路面完好,公路整洁,路肩整齐,边坡稳定,排水畅通,桥涵及构造物完好、沿线安全设施和安全标志完善、绿化协调美观,实现农村公路畅、安、舒、美”的工作目标。突出做到“七个到位”。
    一是彻底整治道路病害到位。9月30号前完成对辖区内全部农村公路老油路上的坑槽、龟裂、网裂和沿线构造物病害的修复工作,保障道路和沿线构造物完好;二是水毁工程及时修复到位。对辖区内农村公路出现的一般性水毁,确保在48小时内完成修复,对出现险情的桥涵及时加固。水毁修复期间,设立夜间反光、醒目、牢固的标志,保障过往车辆和行人安全通行;三是安全保障工程实施到位。对辖区农村公路的易塌方、急弯、高填方、交叉口、临水等特殊路段,要按照《济南市农村公路安全保障工程实施方案》的要求,9月30号前完善辖区全部县道和旅游公路、主要乡道,及山区通村公路的特殊路段的安保工程;10月30号前完善全部乡道和纳入养护统计范围的全部村道的安保工程。针对农村公路特点,还提出设置钢筋混凝土标志的设计方案;四是危(窄)桥涵监管到位。对农村公路的危(窄)桥涵,要设置醒目、牢固的警示标志和安全防护设施,对存在重大安全隐患的桥梁,要立即封闭交通,设置绕行标志,安排专人看管,加强跟踪监测,确保万无一失;对暂不影响桥梁主体安全的附属构件,于9月30前完成加固或更新。同时,要积极筹措资金,努力加快危(窄)桥梁改造步伐,尽早消除安全隐患;五是日常养护管理到位。全力做好辖区内农村公路日常养护工作,着重做好公路保洁,着力实施路容路貌、边沟疏通、路宅(田)分家、公路绿化、危(窄)桥整治、样板路和标准化养护站“七项工程”;加强路政巡查,及时查纠侵占、损坏公路的行为,保障农村公路安全畅通;六是施工质量和安全管理到位。严格建设项目勘察设计、严格工程招投标制度、严格施工技术规范、严格落实工程监理和工序间交工验收制度,认真落实工程质量和安全生产责任制,狠抓工程质量和施工安全管理,确保工程优质、安全生产;七是建立健全突发事件应急预案,落实人员、设备、器具和材料,加强实战演练,建立快速反应机制,保障突发事件时,拉得出、打得赢。

七项要求力推农村道路畅通行动工作目标圆满完成

    9月1日,市交通局组织召开农村道路畅通行动第六次调度会,通报了8月份全市农村道路畅通行动进展情况和存在的问题,传达了8月24日全市新农村建设工作会议精神,认真学习了市委副书记杨鲁豫同志在全市新农村建设工作会议上的重要讲话,提出七项要求,努力推进年度全市农村道路畅通行动工作目标的圆满完成。
    一是要切实加大资金投入。省市补助资金第二期拨款要于9月15日前拨付到位,各县(市)区政府要尽快落实配套资金,及时拨付至工程项目;要广开筹资渠道,在国家政策规定范围内,发动沿线群众自愿参与工程建设。二是要切实抓好责任落实。要按照年初市政府与各县(市、区)政府签订的农村道路畅通行动工作目标责任书的要求,进一步落实责任,确保建设计划指标分解到乡(镇),具体到每一个建设单位、施工单位。一级抓一级,层层抓落实。三是要切实抓建设质量监管到位。交通部门要进一步落实政府监督、业主管理、社会监理、企业自检、群众监管的质量保证体系,严格落实项目法人负责、工程招投标、工程监理、合同管理和工程质量终身负责制度,严把材料进场质量、机械设备配套、施工工艺、半成品合格率、工序间交接和交(竣)工验收关,严格技术标准和施工技术规范,严查施工违规行为,坚决杜绝不合格工程。四是要切实抓好安全生产管理。要认真汲取河南省凤凰县沱江大桥垮塌事故血的教训,牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,建立健全安全生产管理制度,层层落实管理责任,进一步加强对农村公路参建人员的安全教育,坚决杜绝“三违”现象,保障安全生产。五是要切实加快工程进度。各建设单位要按照沥青路必须在9月30日前完工、水泥路必须在10月30日前完工的总目标要求,细化进度计划,加大人员、机械投入,加强工程协调,在保障质量和安全前提下,努力加快工程进展。六是要切实加强监督检查。交通部门要进一步加大监督检查力度,认真落实周检查、旬调度、30日通报制度,及时发现问题,及时整改到位。七是要切实抓好养护管理工作。要积极落实养护资金,加大养护投入,建立健全县、乡两级养护管理机构,落实养护人员,全面开展好养护管理工作,着重实施好农村公路养护管理“七项工程”,努力实现农村公路畅、安、舒、美。

市委政策研究室就农村公路养护管理开展调研活动

    8月28日,市委政策研究室张崇顺副主任、张新建处长、马景海等一行四人,深入历城区西营镇调研农村公路养护管理工作。
    张崇顺副主任一行,先后到市交通局听取农村公路养护管理工作汇报,仔细询问、了解农村公路养护现状和存在的问题及困难。在西营镇调研现场,参加调研的历城区、长清区和济阳县交通局的分管负责同志、三个县(区)的乡镇领导和三个村委会代表都结合各自的实际,介绍了养护管理工作开展情况和遇到的困难,并还提出了许多意见和建议。调研组的同志都认真做了纪录,并就养护资金、管理体制和如何做好养护管理工作,提出了指导性意见。