首页>>汽车维修
二类汽车整车维修经营许可审批程序
发布时间: 2008-03-06
    1、申请:预从事机动车整车维修经营申请者需持《交通行政许可申请书》及工商行政管理部门《企业名称预先核准通知书》向济南市行政事务服务中心交通局服务窗口提出书面申请,查阅《汽车维修开业条件》,服务窗口受理人员根据《中华人民共和国道路运输条例》第三十八条和国标《汽车维修业开业条件》的规定,一次性告知申请人应围绕厂房场地、设备、人员等所需全部所需资料内容,申请人根据上述认真进行筹备,领取《济南市汽车维修行业汽车整车维修经营许可申请登记表》。
    2、筹备:根据国标《汽车维修开业条件》的要求内容认真进行筹备,具实填写《济南市汽车维修行业汽车整车维修经营许可申请登记表》。备齐相关证明、证书原件及复印件等申请材料。交通服务维修窗口在收到完备的书面申请材料后受理交通行政许可申请,并出具《交通行政许可申请受理通知书》。
    根据《中华人民共和国行政许可法》第三十一条和第七十八条的规定,行政许可申请人要对其提供的申请材料实质内容的真实性负责。申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不与受理或者不予行政许可。
    3、确定查验人员:济南市汽车维修行业管理处实施行政许可时,遵循公开、公平、公正、便民、高效的原则,现场查验采取“四部九人”制,即由四个部门九人组成查验组。济南市行政事务服务中心审批中心交通局窗口通知维修处业务科登记受理单位名称、地址、联系人及其联系电话并记录流转表后交分管处长。每次现场查验由分管处长随机确定查验组组长和组员安排检查人员现场查验(人员至少3人,含1名组长)。对第一次查验不达标的,由分管处长做出再次查验人员安排。
    4、现场查验:确定的查验组长在接到流转表后五个工作日内安排现场查验,根据国标要求的开业条件标准对现场的场地、厂房、设备、设施、制度资料等认真查验核实后,由查验组长在申请表上填写现场查验时间、项目分工、查验结果并将查验审核结果告知申请人,做出是否准予许可的意见,申请人在流转表上记录处置意见上签字。
    5、审核签批:对符合法定条件、标准的依法作出准予行政许可的决定,并出具《交通行政许可决定书》,报分管处长审批;对不达标的出具《不予交通行政许可决定书》并说明理由,向分管处长汇报查验结果,分管处长审批,再次安排查验。
    6、发证:在做出准予交通行政许可决定之日起10日内,申请人在济南市行政事务服务中心交通局窗口领取、打印发放《道路运输经营许可证》。
    7、证后手续:市区内维修企业持《道路运输经营许可证》,到济南市交通局维修处业务科办理《济南市机动车维修承诺项目公示》及《机动车维修企业手册》后到工商、税务部门办理登记注册手续。其它区、县(市)到当地交通维修管理部门办理相关手续。