首页>>农村道路畅通工程简介
全市农村公路工作现场会召开
发布时间: 2008-04-29



4月16日,全市农村公路工作现场会在济阳召开。会议总结了我市2007年农村公路工作,部署了今年农村公路建设和管理养护任务。济南市副市长邹世平,市政府副秘书长张伟,济南市交通局局长孙明明,济阳县县长张海波,济南市交通局副局长张云远,市财政局、审计局领导,各县(市)、区分管领导及交通局局长出席了此次会议。




会前,邹世平副市长一行分别在济阳县济太路张少杨村、崔寨镇西万村、回河镇石家村等现场察看农村公路建设养护情况。




2007年,各县(市)区按照市委、市政府确立的农村道路畅通行动的工作部署,全市新建改建农村公路1031.6公里、大中型桥梁16座,完成投资2.6亿元。从2003年实施农村公路建设五年以来,全市已建设农村公路7877.1公里、大中桥97座。已有4613个建制村通了沥青(水泥)路、4270个建制村实施了村内主干街道沥青(水泥)路面硬化。通过加快农村公路建设,农村经济有了较快增长,农民收入有了较大增加,村容村貌有了明显改观,村基层组织的凝聚力、战斗力显著增强。农村公路建设已经成为得民心、顺民意的造福工程。


2008年,全市计划新建、改建农村公路900公里,力争年内全市建制村通水泥公路率和建制村主干街道水泥路面硬化率分别达到99.7%和98.2%。市财政列支的1000万元补助资金用于日常养护,市交通部门将按照县道每年每公里1200元、乡道每年每公里900元、村道每年每公里720元的标准,全部用于农村公路日常养护资金的补助。市委、市政府将农村道路畅通行动列入综合考核指标体系,并且将根据考核情况奖励工作突出的县(市、区)。把公路养护管理纳入各级政府的工作职责,建立相应的协调、监管和考核机制。各级交通主管部门将加强行业管理,不断提高农村公路管理水平,确保90%以上的县乡公路和50%以上的村道设置较为完备的安全标志和安全设施;加强路政管理,加大对农村公路上超限超载车辆的治理力度,保障公路安全畅通。





会上,市交通局副局长张云远首先对去年我市农村公路工作进行了总结。一是立足实际,编制完善了农村公路发展规划。二是市、县、乡三级党委、政府高度重视,把农村公路工作列入重要议事日程,农村道路畅通行动进展顺利。三是积极筹措资金,保障了农村道路畅通行动顺利实施。在市交通部门的积极争取下,省交通厅补助资金7814.3万元,市财政列支1500万元建设资金,各县(市)区积极筹措地方配套资金。四是建章立制,农村公路实现了规范化管理,坚持技术标准,算好农村公路最佳投资效益账。五是严格监管,确保农村公路建设质量。


对今年农村公路建设和管理养护任务,张云远副局长进行了全面部署。一是明确任务,落实责任,加快农村公路建设步伐。力争年内全市建制村通水泥公路率和建制村主干街道水泥路面硬化率分别达到99.7%和98.2%。二是抓住有利时机,力争建设项目早开工、早实施,确保10月底前圆满完成年度计划目标。三是加强监管,切实保障工程质量。要严格技术标准、工程质量监管,加强路面技术方案审批,加强工程现场质量监管以及技术指导和服务。四是加强管理养护工作,保护农村公路建设成果。落实责任,健全农村公路养护管理体系,切实加强路政管理,全面提高农村公路服务水平。五是持之以恒抓好廉政建设和安全生产管理。




会上,邹世平副市长代表市政府与各县(市)区政府负责同志签订2008年度农村道路畅通行动工作目标责任书,力争10月底前完成年度计划目标。他指出,这几年农村公路建设取得了极大的成绩,给农村、老百姓的生活带来了极大的变化,群众十分满意。总结其经验有四:一是各级领导重视,市委、市政府主要领导对农村公路建设倾注了很大心血,各县(市)、区也都能主动投入大量财力、精力用于农村建设;二是各级交通部门日夜奋战,交通人勤勤恳恳、认认真真,一心扑在基层、施工现场,不辞辛苦;三是广大群众百姓的支持参与;四是有一个很好的工作机制,各县(市)、区和乡镇村为主体,交通部门负责具体组织,市财政拨付资金,审计把关,就是因为有了这个良好的工作机制,我们的农村公路建设工作推进的才会如此之快。




对于今年的农村公路工作,副市长邹世平提出六点要求。一是统一认识,下定决心,打好本届政府农村公路建设的第一仗。今年是新一届政府施政的首年,大家要在思想上高度重视,要继续保持和发扬前几年的好做法、好经验,以更加坚定的信心,更加创新的思路,开展好今年的工作。二是解决好资金投入问题。今年,市财政列支的1000万元补助资金用于日常养护,各县(市)、区也积极筹措地方配套资金。要保证这些资金早日到位。三是科学组织施工,通过加强监理、签订责任状等一些列措施,保证工程质量。四是加强农村公路的养护工作。要明确养护主体,建立网络,制订出台相应的标准,严格年终考核制度;要挑选责任心强、工作正派、群众威信好的同志作为护路员。五是处理好农村公路建设与重点工程建设的关系,做好协调工作。六是抓好廉政建设和安全生产管理,建设养护资金要明明白白、清清楚楚,严格按程序操作,确保把好事办好,让群众满意。(局办公室、县乡公路处、济阳县交通局)