首页>>国道220线工程简介
国道220线(经十西路)改建工程宋庄公铁立交桥完成跨铁路段施工
发布时间: 2008-11-14



    11月12日,国道220线(经十西路)改建工程的重要控制性工程宋庄公铁立交桥架设完毕跨铁路段最后一片梁板,按照既定计划顺利完成跨铁路段施工,工程建设取得阶段性成果。
    宋庄公铁立交桥为经十西路改建工程的关键工期控制点。采用上跨铁路的方案设计,其中,主桥长785米,引道长416米,跨铁路部分主桥采用预应力钢筋混凝土T型梁(跨径为20米+40米 +25米+20米),引桥采用预应力简支空心板(跨径为20米)。宋庄公铁立交桥共上跨三条铁路线,一条为铁路局专用线,另外两条为京沪电气化铁路上、下行线,其中跨京沪电气化铁路上、下行线段为最重要的工程节点,需与铁路相关部门就施工期间铁路停运时间点进行协商并办理跨越施工手续。
    宋庄公铁立交桥于2008年10月12日开始架设第25跨20米变截面T型梁,至14日架设完第25跨;10月15日,封锁济南西站Ⅱ场南咽喉,开始跨铁路施工40T梁架设,用时12天,完成第26跨40米T型梁;10月27日封锁京沪上行线,架设第27跨25米T梁,截至11月12日梁板全部架设完成。
    国道220线担山屯至陈庄段(经十西路)是济南市西出口公路,是我市公路建设重点工程,也是迎接第十一届全运会的重点工程。该项目起点位于京福高速担山屯立交,经平安店、长清城区到达陈庄路口,路线全长22.14km。路线设计采用一级公路(兼顾城区道路的功能)标准,设计行车时速每小时80公里,路基全宽58.5m,其中快车道为双向八车道,全宽32.5米。两侧各3米绿化分隔带、6米慢行车道、3米人行道,全线设公铁立交1处,大桥3座,涵洞15道,工程概算投资4.8亿元。该工程的建设将大大改善现有道路通行能力,对提升省会城市形象,保障全运会道路通行,促进工程沿线社会经济发展,加快推进我市“西进”战略的实施都具有重要意义。该工程自2008年2月开工,计划2009年6月底完工。
    目前,全线累计完成工程总量的70%。其中,路基工程完成占总量的84.5%;路面工程完成占总量的59.5%;桥梁工程完成占总量的94.7%。 (市公路局:杨卫国、孟照静 责任编辑:李东)