首页>>年度工作
2008年全市交通工作回顾
发布时间: 2009-01-20

    2008年,在市委、市政府的正确领导下,团结带领交通系统广大干部职工,坚持以科学发展观统揽全局,积极应对复杂多变的经济和改革形势,化压力为动力,变挑战为机遇,奋发努力,扎实工作,各项交通事业朝着又好又快的方向稳步发展。

    (一)交通基础设施建设快速推进

    ――交通建设投资持续增长,交通环境进一步优化。全年累计完成交通固定资产投资23.21亿元,与2007年同比增长8.1%。其中,基本建设投资12.14亿元,路网改造投资6.3亿元,农村公路投资3.65亿元,更新改造投资1.12亿元。高增幅、优结构、多渠道的交通投资,使我市交通基础设施水平不断提升,对全市经济和社会发展起到了积极的促进作用。

    ――干线公路建设步伐加快,重点工程进展良好。济南绕城高速公路大北环(含黄河三桥)于去年12月28日竣工通车。这条高速通道为我市实施“北跨”发展战略提供了更加有力的基础设施保障。目前,我市高速公路通车总里程已达343.2公里,比上年增长10.72%。作为济南市备战十一届全运会的重点道路建设项目,经十西路改建工程和二环东路高架桥工程在去年相继开工。一年来,面对时间紧迫、任务繁重、施工环境复杂的不利情况,我们科学筹划,攻坚克难,工程建设进展良好。截至去年底,经十西路改建工程已完成投资2.83万元,占总量的71%;二环东路高架桥工程已完成投资4.5亿元,占总量的65%,均顺利完成年度计划。此外,去年,我们还实施了102省道济南境改建工程、248省道商河城区段改建工程,全市路网结构和整体服务功能得到进一步提升。

    ――农村公路建设成效显著,为社会主义新农村建设提供有利支持。2008年全市新建改建农村公路980公里,建设大中桥12座,新增通水泥路建制村19个,建制村通公路率达到99.5%。新增主干街道水泥路面硬化的建制村230个,硬化率达到96.7%。目前,全市农村公路已达到9238.2公里,大中小桥1224座,基本形成比较完善的农村公路网络。

    ――公路养护管理不断完善,可持续发展能力显著增强。继续实施干线公路“五大养护工程”,深入开展文明样板路创建活动,全年完成养护投资1.38亿元,干线公路综合好路率达92.15%。为迎接全运会召开,投资4200万元,于去年8月底完成了绕城高速公路南线路灯安装工程。

    农村公路养护管理水平再上新台阶。投资1190万元完成了67.2公里农村公路专项养护工程,以及8座危桥和16公里防汛公路改造任务。起草并以市政府名义印发了《关于加强全市农村公路管理养护工作的意见》,对农村公路管理养护资金、机构和养护人员等方面做了明确规定,为我市农村公路管理养护工作提供了制度保障。全面开展农村公路管理养护“八项工程”,64.1%的农村公路完成了安全保障工程,养护示范乡镇建设正在积极推进。去年,全市县道和乡道综合好路率分别达到82%和67%,分别超计划1个和4个百分点。

    ――公路运输枢纽总体规划日趋完善,场站项目建设稳步推进。根据新修订的《国家公路运输枢纽总体规划编制办法》,初步完成了《济南市公路运输枢纽总体规划》(初稿)的编制工作,目前正在积极与组合式枢纽城市泰安市实施对接,在对相关资料进一步整合后,进行联合上报。公路主枢纽信息管理调度中心项目于去年2月份正式开工建设,到目前主体工程已经封顶。京沪高铁于家庄客运枢纽和济洛路客运站北区改造工程前期工作进展良好。积极推进农村客运站建设,全市已完成农村客运站点改造项目23个,在建项目10个。

    (二)交通行业发展健康有序

    ――产业结构进一步优化。积极探索和完善空陆联运模式,在建成使用机场客运站的基础上,及时开通济南机场至周边各地市和济南市区的客运班车。将章丘市作为全省首批农村物流试点县(市),着手启动农村物流业发展试点工作。把客运实载率作为重要衡量指标,科学调控客运企业进出市场的运力增减。积极推进货运集约化经营,开展甩挂运输试点。鼓励企业选择单位能耗低、污染物排放少的运力,促进企业进一步优化运力结构。在深入调研的基础上,对危险货物运输车辆维修和便捷维修经营模式的资质条件、经营范围等进行了有益探索,初步建立起危险货物运输车辆维修企业资质联合认证工作机制。严把驾校培训记录签注和教练车上线检测关,优化驾校资源配置,促进驾校建设的标准化和规范化。

    ――市场监管进一步加强。在治理“双超”工作中实行“黑名单”制度和追踪处理制度,与交警联合建立信息通报和证据移交制度,深化了交通、公安联合执法机制。定期开展走访运输企业和货物集散场、站活动,不断改进工作,尽量减少执法冲突,体现执法中的人文关怀。实行24小时不间断超限运输集中整治,有效保护了黄河公路大桥安全畅通。一年来,交通稽查共检查车辆12.6万辆次,纠正各类违章3683起,查处超限运输车辆931辆次。

    积极开展运政巡查,进一步深化货运源头驻站管理。开展对城乡结合部出租客运、近郊旅游客运、汽车租赁市场和厂企班车的专项治理整顿。坚持维管人员驻检测站现场办公,保证车辆检测结果的真实性和严肃性。通过对机动车维修企业进行质量信誉考核,大力推动行业诚信体系建设。开办理论教学培训班,提高培训机构教学人员素质,促进培训机构教学水平的提升。严把驾驶员培训“五个关口”, 促进从业人员和机动车驾驶培训管理工作走上了规范化的轨道。通过一系列行之有效的行业管理手段和措施,我市道路运输市场秩序更加健康规范。

    ――运用信息化手段提高管理水平。推广应用客运车辆维护作业过程视频监控系统,切实提高了维修质量。完善交通业务管理系统,先后完成了稽查业务系统、运政管理三级联网等的应用。推广应用外网电子邮件系统,完成了省厅视频会议系统建设,提高了行政管理水平和机关办公效率。全面启动船舶“一卡通”工程,将船舶数据纳入全国统一的数据库集中管理,实现了数据共享,提高了船舶管理水平。

    ――汽车维修管理立法进展较好。《济南市汽车维修管理条例》已经由市人大常委会第九次会议进行了初审,目前正在进行二审前的修改之中。《条例》出台后,将会对规范汽车维修经营行为,营造良好的市场秩序,维护承托修双方的合法权益起到积极作用。

    (三) 公共服务功能进一步增强

    ――以四化管理为主线全面提升管理水平。在全市交通系统全面推行标准化、规范化、集约化、人本化管理,建立起党政统一领导、办公室组织协调、业务部门具体实施、相关部门密切配合的领导体制和工作机制。在全面梳理交通行政管理和执法工作职责的基础上,初步整理出覆盖全局各项交通工作的9大类别、36项、136个共计736万字的标准规范。同时,按照“先抓试点,后整体推进”的工作思路,确定了历城区交通局、平阴县交通局、交通稽查支队、公路局309收费站等4个试点单位,充分发挥试点单位的示范、带动作用,有效推动了四化管理工作。

    ――深入开展政府交通信息公开。抓住群众关心的热点、难点问题,进一步拓展公开内容,实现了养路费缴纳网上即时查询;将《全市交通行政权力运行流程图》、《规范行政处罚自由裁量权执行标准》等在网站上公开。通过对网站的调整性改版,突出了网站信息公开的完整性和服务功能的完善性。去年,网站政务公告栏目发布的各类交通政务信息达7.3万余条,网站浏览量达32.5万次。在基层交通单位设立了19个政府交通信息公开直报点,努力提高信息报送的及时性、准确性和广泛性。

    ――积极规范行政处罚裁量权。在对25部交通法律、法规、规章中的170余条行政处罚条款进行梳理和归纳分解的基础上,将其中5大类105条自由裁量的行政处罚规定,细分为380余项裁量标准。在执行过程中,严格规范执法程序,全面落实执法人员持证上岗、行政执法案卷评查、行政执法责任追究等制度,使规范裁量权工作落到实处。通过规范行政处罚自由裁量权,有效减少了行政执法的随意性,减少了相对人合法权益的侵害,全面提高了行政执法的水平。

    ――充分发挥热线服务监督功能。交通服务热线一直以来都是交通部门倾听民意,关注民生的重要渠道。市政府开通12345市民热线并把我局的96596交通服务热线作为分中心以后,我们进一步加强了热线工作的组织领导,健全热线支持保障系统,明确“集中受理、分类办理,重点督办、限时办结”的工作机制,规范工作流程,完善了工作例会、情况通报、监督考核、责任追究等工作制度。截至年底,共受理经12345市民服务热线转办的投诉、咨询等513件,进一步加强了与市民的沟通和服务。

    (四)交通安全和应急保障成绩突出

    ――“平安交通”建设发展很好。去年,我们围绕“迎奥运,保安全”这一主题,开展了一系列创建“平安交通”工作。以黄河浮桥和旅游船舶为重点,突出黄河冬季防凌和夏汛期间的安全管理,加大对浮桥的安全监管力度,强化船舶安全管理责任,水运安全保持良好状况。以客运和危险货物运输为重点,加强道路运输安全监管。对化危运输企业实行“专类运输,分级管理”,利用GPS行驶记录仪对客运车辆实行了全天候全过程的监控。以公路安保工程为重点,大力实施公路工程安全管理,对国道104线济南至泰安段的奥运火炬传递转场路线以及国道220线、省道327线等路段进行了安全整治。严格执行桥梁动态监管和危桥动态报告制度,保障公路通行安全。去年,全市水路运输实现连续6年没有发生人员伤亡事故,道路运输杜绝了重特大事故,公路建设领域职工伤亡率为零,事故总量与去年同期相比下降25%,圆满完成了各项安全指标。

    ――交通应急保障成绩突出。为了进一步提升交通部门的应急保障能力,我们修订了道路运输、水上运输、重特大事故、冬季恶劣天气抢险救灾等方面的应急预案;建立起突发公共事件应急处理和公路水路交通重大险情预警信息发布等制度;整合系统资源,健全各级应急指挥体系和救援队伍,组建了23个专兼职救援队伍,配备了13台应急救援设备,落实应急客货运输车辆400余部;对重点时段的安全工作严格执行了24小时领导带班制度、日报告制度,确保问题第一时间发现、第一时间报告、第一时间处理。

    去年,我们充分发挥应急保障作用,沉着应对各类突发事件,圆满完成了上级交付的各项交通保障和应急救援任务。“4.28”胶济铁路事故后,及时启动“突发公共事件运输保障应急预案”,统一调配全市所有运力,共发行临时班次30余个,运送滞留旅客1000余人。出色完成抗震救灾任务,共分16批次组织运输车辆350辆次,运送活动板房2366套、公路抢修大型设备7台,以实际行动支援了灾区救援和重建工作。积极参与青岛抢运浒苔战役,组织自卸车辆30辆,历时12天,共组织运输460辆次,完成浒苔运输17100吨,受到青岛市委、市政府的表彰,并被省交通厅授予“铁军”称号。会同公安部门成功化解了“8.6”段店汽车站爆炸未遂事件。市交战办还9次为参加抢险救灾和奥运安保的部队提供有力的交通保障。奥运期间,济南市累计发送10.2万个客运班次,运送旅客282万人次,实现了“两个展现四个不发生”的目标,有效保障了全市道路运输系统整体安全稳定。

    (五)党建、廉政和精神文明建设不断深化

    ――党建工作成绩显著。我们大力加强党员队伍建设,进一步巩固和发展先进性教育活动成果,抓好党建长效机制的落实,建立健全党员党性定期分析制度,完善党内激励、关怀、帮扶机制,探索建立基层党的建设工作机制,不断增强基层党建工作的活力,党员队伍的整体素质进一步提高。认真落实党员领导干部诫勉谈话、函询、述职述廉和个人有关事项报告制度,强化对干部队伍的监督。加强领导班子建设,注重把那些坚持科学发展、善于领导科学发展的优秀年轻干部选拔到领导班子中去,进一步优化班子结构,增强基层整体战斗力。

    ――党风廉政建设进一步深化。坚持“标本兼治、综合治理,惩防并举、预防为主”的方针,全面贯彻落实党风廉政建设责任制,不断深化反腐倡廉工作。深入开展反腐倡廉教育,提高党员干部的党性修养和从政道德修养;拓展源头治理,围绕工程转分包、工程监理、质量监督等关键环节,建立预防和治理商业贿赂的长效管理制度;充分发挥治理公路“三乱”快速反应机制的作用, 不断加大路面执法的监督检查力度,严肃查处公路“三乱”问题; 加强对权力运行的制约和监督,以完善惩治和预防腐败体系建设为重点,扎实推进体制机制和制度创新,具有济南交通特色的惩防体系框架基本形成。

    ――文明行业创建成果丰硕。以制定整改方案、完善窗口单位服务规范为重点,扎实开展解放思想大讨论活动,取得了良好的效果,得到了广大党员干部的普遍认可和市委督导组的充分肯定。按照巩固、拓展、延伸、提高的工作思路,文明行业创建活动不断深化,在保持已有各项荣誉的基础上,局运管办、济阳县交通局、历城区交通稽查站荣获省级文明单位称号。继续开展“三讲一树三创”、青年文明号创建、交通服务品牌建设等活动,建成了2个国家级青年文明号,4个省级青年文明号,13个市级青年文明号,基层单位整体素质进一步提高。

    此外,我们在工会、老干部、财务、审计、交通战备、建议提案办理、信访和档案、共青团等各个方面也都取得了优异成绩,为促进我市交通又好又快发展发挥了重要作用。道路运输协会完成了整合工作,为今后更好的发挥协会作用奠定了基础。

    在看到成绩的同时,我们也要清楚地认识到,去年交通工作中还存在一些比较突出的困难和矛盾,主要是基础设施建设推进难度增大,交通运输业结构性矛盾比较突出,综合交通运输体系发展相对滞后,部分领域集约化程度不高,发展方式比较粗放,交通执法环境有待改善,维护行业稳定压力较大,等等。对这些问题,我们一定要高度重视,在今后工作中采取切实措施,认真加以解决。