首页>>二环东路高架工程
济南二环东路高架桥建成通车
发布时间: 2009-08-27

    2009年8月27日,济南二环东路高架桥通车典礼隆重举行,省委副书记、省长姜大明出席通车典礼并宣布建成通车。通车典礼由省委常委、副省长王军民主持,省交通运输厅厅长贾学英和济南市委常委、常务副市长王良分别介绍了二环东路高架桥和地面工程建设情况,省厅公路局局长谢涛、市交通局局长孙明明、市交通局副局长、公路局局长孙志刚等为工程通车剪彩。省委常委、济南市委书记焉荣竹,市委副书记、市长张建国,市委常委、秘书长孙晓刚等省市领导参加通车典礼。
    济南二环东路高架桥工程,是2007年9月29日省委常委扩大会议确定的十一届全运会重点交通配套项目,是104国道穿越城区的重要路段。项目北起济青高速公路零点立交,南至经十东路燕山立交,主线全长8.4公里。全线采用一级公路标准建设,同时满足城市快速路标准,宽25米,双向六车道,设计速度每小时60公里,概算投资11.4亿元。工程于去年4月10日开工建设,2009年4月1日桥梁主体工程全线合拢,6月25日沥青桥面铺装工程全部完成。8月24日,二环东路高架桥工程顺利通过交工验收,标志着二环东路高架桥具备了通车条件。
    济南二环东路高架桥工程实行全过程精细化管理,以质量、进度、安全、廉政为重点,取得四大创新:一是项目管理创新。创新施工管理方法,采取工程项目建设五步管理法:确定目标值、制定路线图、排定时间表、研究对策库、建立考核制,工程建设效率全面提升。创新质量控制办法,实施第三方质量检测制度,建设质量得到有效保障。开辟资金拨付“绿色通道”,实行“随到随办”优惠政策,保证了建设资金及时足额到位。全面应用项目管理信息系统,实施全程无线监控,实现了对工程现场远程实时的监督管理。二是设计创新。桥梁结构设计采用双柱式、大悬臂现浇箱梁设计方案,同时改进桥梁跨径设计,对沿桥机关、学校等进行合理避让,实现了项目设计上的重大突破。优化跨胶济铁路设计方案,降低工程造价近600万元。采用新型沥青桥面铺装,道路服务水平大幅度提高。自主研发多功能、一体化、高强度的中央分隔带七彩钢护栏,全面提升了桥梁视觉效果。三是组织创新。高架桥与地面工程合理分工,同步进行。省市交通部门负责高架桥的全面建设,济南市负责地面管线、道路、拆迁等工作,高架优先、地面穿插、同步完工,实现了两不误、两促进。省市协调配合,优化施工环境,保障了施工进度。与省检察院联合开展预防职务犯罪工作,实行廉政建设联席会议制度和跟踪审计制度,项目廉政建设得到有效监督。四是技术创新。二环东路高架桥工程实现多项重大技术创新,燕山立交顶升施工创造了国内同类桥梁顶升两项记录:桥梁顶升部分重量12000吨,顶升重量国内第一;最大顶升高度4.139米,顶升高度国内第一。此项技术节约投资1200万元,有效减少了粉尘污染,实现了节约环保。
    济南二环东路高架桥工程的建成通车,在济南东部架起了一条便捷高效的快速通道,畅通了全运会主会场与各分会场的联系,将为成功举办十一届全运会提供有力的交通保障。同时,该路段与济南北园高架、顺河高架初步形成了济南市城市快速道路网,并与济南绕城高速公路联网,实现了高速公路与城市快速路的“无缝对接”,对进一步完善省会济南城市快速路系统与外围高速公路系统,充分发挥路网整体效益,促进产业布局调整,具有十分重要的意义。