首页>>年度工作
2009年全市交通运输工作回顾
发布时间: 2010-04-01

2009年是我市成功抓住承办第十一届全运会和第七届园博会的历史机遇,城市面貌和功能形象发生巨大变化的一年,也是交通运输事业持续实现大变革、大发展的一年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,局党委团结带领全市交通运输系统广大干部职工,深入落实科学发展观,积极应对金融危机和成品油税费改革带来的影响,坚定信心,应对挑战,科学务实,积极作为,各项工作都保持了良好发展态势,谱写了交通运输事业发展的新篇章。

(一)攻坚克难,团结拼搏,交通基础设施建设实现新跨越

加快推进干线公路建设,路网布局进一步优化。去年共计完成干线公路投资9.44亿元,先后建设完成经十西路改建工程、二环东路高架桥工程、济莱高速公路连接线等一系列迎全运重点公路建设工程,为全运会的胜利召开创造了良好的交通环境。特别是二环东路高架桥工程,经过17个月的紧张施工,昼夜奋战,于去年827日顺利建成通车。该项工程取得了20多项创新成果,创造了多项国内第一,燕山立交桥顶升技术达到国内领先水平,受到省、市各级领导的充分肯定和高度赞扬。同时,我们还高标准实施了包括城市出入口和重点路段在内的近300公里的路域环境综合整治,使全市路网服务水平、路域环境得到了极大的提升。

扎实推进农村公路建设,群众出行条件进一步改善。全年完成农村公路投资1.6亿元,建成农村公路420公里,建设改造大中桥、危桥42座。所有工程实现了监管覆盖率和工程质量合格率100%。新增通水泥路建制村27个、主干街道水泥路面硬化151个。截至目前,全市农村公路已达到9959.8公里,建制村通沥青(水泥)公路率达到99.3%,村内主干街道沥青(水泥)路面硬化率达到93%。干支相连的农村公路网络更加方便快捷,为社会主义新农村建设提供了坚实的基础设施保障。

公路养护管理水平上了一个大的台阶。全年完成公路养护工程投资2.75亿元,路面挖补138万平方米,更新改造公路标志6580余块,整修加固桥梁(涵)157座(道)国、省道干线公路综合好路率达到81.73%,县道和乡道综合好路率分别达到84%71%

运输站场建设积极推进。济南公路主枢纽信息管理调度中心主体工程完工,现已进入收尾阶段,预计今年5月份即可投入使用。农村客运站“四位一体”改造进展顺利,目前已建成37个,在建项目5个,占全部计划总数的86%,农村客运基础设施明显改善。

(二)依法行政,加强监管,交通行业管理实现新突破

交通法制建设成果明显。按照立法程序,《济南市汽车维修管理条例》获得批准,并于去年71日正式实施。出台了《济南市道路危险货物运输车辆维修企业开业条件》等7个规范性文件,形成了较为完整的汽车维修管理规范体系。全面修订了行政处罚自由裁量权执行标准,交通行政执法水平明显提升。

市场秩序规范有序。持续开展道路运输车辆超限超载治理。去年共纠正违章1575起,查处超限大货车744辆,卸载货物8236吨。集中开展了汽车维修市场专项整顿活动,对达不到条件的31家企业进行了降类或取消经营资质,对480家汽车维修和11家综合性能检测企业实施了质量信誉考核。加强驾培市场规范管理,全年共培训机动车驾驶员10.7万人,培训道路运输从业人员1.05万人。扎实开展路政管理集中整治活动,依法收回路赔费513万元

道路运输市场健康发展。我局与省交通运输厅和章丘市人民政府三方共同签署了共建区域交通运输现代化、城乡交通一体化示范区合作协议,此举将大大加快城乡交通一体化发展进程。我市所有的天然气运输均实现了甩挂运输,提高了运输效率和安全系数。我们对原有货运出租车辆进行分类整合,积极引导城市快递发展,目前已初步形成系列化、专业化的格局。章丘市作为全省首批八个农村物流试点之一,目前已建成物流站20个。运输生产在逆势中实现持续增长,去年公路客、货运输周转量分别完成144.2亿人公里和206.7亿吨公里,同比分别增长16.6% 44.8%

(三)立足服务,创新应用,交通公共服务水平实现新提升

城市公交服务能力有了质的飞跃。去年购置公交新车415辆,开辟线路12条,完成营运行驶里程1.91亿公里、客运量8.03亿人次,同比分别增长4.68%和7.81%。开通BRT线路6条,初步形成了“两横三纵”快速公交网络。我市成为国内首个形成BRT快速公交网络的城市。持续开展了出租汽车规范化服务检查活动,打击非法营运车辆218 辆,有效提高了城市客运出租汽车的服务水平。

交通“四化”管理成效初显。去年,我们将试点工作进一步拓展到了公路、场站、检测线、客货运输企业、汽车维修企业等多个领域和部门,并且注重整合交通资源,搞好流程再造,推进成果转化,使“四化”管理真正深入了人心,交通行业整体服务水平有了很大提升。

交通信息化程度不断提高。完成了全市所有交管所和维修检测站的VPN网络建设,开发应用了客运驻站办管理软件,完善了运政管理网络。建成了公交共享信息平台和指挥调度中心,完成了智能调度系统后台建设和1000多台车辆的设备安装。同时,《市级公众出行交通信息服务系统》等四个信息化科研项目顺利通过省厅验收,进一步丰富了交通信息化的服务功能。

政府信息公开工作深入推进。去年我们在网上主动公开的各类信息达8万余条。在市政府网站测评中,交通局网站连续三年获得第一名。交通热线、公交热线、出租车热线去年共受理各类来电38.16万件,市民平均满意率达到90%以上,交通与社会各界沟通的桥梁始终保持通畅。

(四)强化责任,真抓实干,交通保障和安全稳定工作取得新成效

圆满完成全运会交通运输部门负责的筹办任务。在全运会筹办过程中,我局承担了网球比赛的筹办和组织任务;参与了组委会交通保障部、公路自行车竞委会、济南赛区组委会市政和交通保障部的工作。市公交总公司承担了“一场三馆”交通组织、五个竞赛项目人员接送、开闭幕式及田径比赛等观众聚集、疏散的公交保障任务。我们抽调了精干力量参与上述事项筹办和组织工作。这些干部职工充分发挥勇挑重担、无私奉献的交通精神,高质量完成了各项工作任务,为第十一届全运会的圆满成功做出了突出贡献,涌现出一大批先进集体和先进个人。市交通局和市公交总公司受到省委、省政府的通报表彰,并被评为第十一届全国运动会组织工作先进集体。市公路局被市委、市政府表彰为筹办工作先进单位。章丘市交通局等7个单位被济南赛区组委会表彰为筹办工作突出贡献单位。局运管办等5个单位被组委会交通保障部表彰为交通保障先进集体。还有3人记一等功,4人获得市级劳动模范称号、3人记二等功,10人记三等功,44人获得全运会筹办工作先进工作者和先进个人。

交通运输安全生产和维护稳定工作扎实有效。水路运输连续7年没有发生人员伤亡事故,道路运输杜绝了重特大事故,公交安全操作和车辆安全设施平均合格率达到98%交通建设领域职工伤亡率为零,圆满完成了各项安全工作目标。全系统保持了思想稳定、队伍稳定,未出现越级上访等重大不稳定因素,得到了省市各级领导的充分肯定和高度赞扬。

交通战备保障工作得到进一步强化。编制了《济南市民用运力国防动员预案》等一系列应急方案,举行了汽车运输保障大队应急拉动演练,受到上级交战办和军区有关部门的好评。

(五)标本兼治,纠建并举,党建、廉政和精神文明建设取得新进展

干部队伍建设全面加强。在全系统深入开展了学习实践科学发展观活动,党员参学率达到100%,干部队伍素质明显提高,工作作风更加务实。以成品油税费改革为契机,积极推进人事制度改革。妥善安置分流人员2793人,对部分基层领导班子进行了调整充实,优化了班子结构,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

党风廉政建设深入推进。积极开展了“艰苦奋斗、廉洁从政”主题教育和廉政知识竞赛活动,提高了干部职工遵纪守法的自觉性。与检机关携手共建,化交通基础设政建设。二环东路高架桥作为迎全运重点工程,未发生一起质量、安全责任事故,未发现一起违纪违法案件,受到了社会各界的高度评价,其预防职务犯罪及廉政建设经验被省交通运输厅专文转发。

精神文明建设成绩明显。保持了已经取得的各项荣誉,深入开展了“讲文明、树新风、创品牌”活动。市行政审批中心交通局窗口被评为“全市文明服务窗口”,交通热线被全国妇联命名为“巾帼文明岗”,市公交总公司荣获全国五一劳动奖状,还新建成了1个国家级青年文明号,2个省级青年文明号,交通行业文明水平明显提升。

去年,道协工作在加强自身建设、拓展服务领域、促进道路运输健康发展等方面发挥了重要作用,取得了明显成绩。此外,我们在工会、老干部、共青团、信访、统计、财务审计、档案和保密、节能减排、建议提案办理、交通技校等各个方面也都取得了优异成绩。