首页>>年度工作
2010年全市交通运输工作计划
发布时间: 2010-04-01

今年是实施“十一五”规划的最后一年,也是转方式调结构、确保经济平稳较快发展的关键之年。做好今年的交通运输工作,对于有效应对国际金融危机影响、巩固交通运输发展良好态势、启动实施交通运输业“十二五”规划至关重要。

从总体上看,今年经济社会发展环境将好于去年,但面临的形势十分复杂。当前,国内经济回升向好的基础虽然逐步巩固,但经济运行还存在许多不确定不稳定因素,保持经济平稳较快发展,推动发展方式转变,对交通发展提出了新的更高要求。交通行业面临加快发展和转方式、调结构的双重压力。随着成品油税费和交通行政机构两项改革的深入实施,交通发展的环境、条件、方式等发生重大变化,前期尚未暴露的一些深层次矛盾和问题逐步显现。尽管在前进道路上存在不少挑战和制约因素,但交通发展仍面临许多新的机遇和有力条件。新的一年,国家继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,后全运时代济南城市建设进入新一轮发展高潮,政府机构改革顺利推进等,为交通事业加快发展提供了更为广阔的空间。我们既要足够估计困难和挑战,增强忧患意识和风险意识,更要看到有力条件和积极因素,进一步坚定信心,抢抓机遇,牢牢把握工作的主动权。

今年全市交通运输工作总的要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,积极应对面临的新形势新挑战,转变交通发展方式,突出运输结构调整,加快交通基础设施建设,提升交通公共服务能力和行业文明水平,打造新环境,实现新发展,为把我市建设成为宜业宜居的现代化省会城市和区域性中心城市提供强有力的交通支撑。

围绕上述指导思想,今年要着重抓好以下几个方面的工作:

(一)继续加快交通基础设施建设,推进交通科学发展

1.全力抓好干线公路项目。开工建设济南至乐陵(济商)高速公路,该项目全长115公里,其中济南段长64.8公里,目前已完成投资人招标和项目公司组建工作,正在办理土地、环评等施工手续;启动二环西路高架桥工程建设项目,该项目长约8公里,仿照二环东路高架桥项目,按双向六车道标准建设;改建国道220线平阴段,该项目全长约18.7公里,按双向四车道一级路标准建设;改建国道104线黄河大桥北至德州界路段,该项目全长约29.6公里,按二级公路标准建设;改建省道102线章丘城东至淄博界,该项目全长15.2公里,按一级路标准建设;改建省道248线商河外环路段,该项目全长22.3公里,按照二级以上公路标准建设。

今年,还要大力实施干线公路综合整治年活动,彻底清除目前我市干线公路存在的“五差”、“四乱”、“三占”现象。要建立健全综合整治推进机制,加强组织领导,落实整治措施,明确责任,突出重点,严格奖惩考核,搞好舆论宣传,做到整治规划到位、整治资金到位、执法监督到位、安全稳定到位、建章立制到位,力争用一年左右的时间完成综合整治任务,全面提高我市公路管理和综合服务水平,以优异成绩迎接全国干线公路养护管理大检查。

2.扎实推进农村道路畅通提升行动。全面完成省厅下达的农村公路建设计划,力争年底前全市建制村基本实现通沥青(水泥)公路、村内主干街道基本实现沥青(水泥)路面硬化。加快农村公路危(窄)桥改造步伐,全面提高农村公路养护水平。农村公路优良率达到62%以上,为新农村建设提供坚实的交通保障。

3.积极加快公路运输场站建设。如期建成济南公路主枢纽交通信息管理调度中心并尽快投入运转。积极抓好济南西客站综合客运枢纽工程建设,确保与京沪高铁同步建设、同步投入运营。加快开展济洛路客运站、甸柳庄客运站、王舍人客运站、章丘客运站以及邢村物流中心、章丘(明水)国际物流园区等场站建设的前期工作,力争早日开工建设。逐步完善我市公路运输枢纽总体规划布局。

(二)突出交通运输结构调整,实现交通转型发展

1.优先发展城市大公交体系,不断提升公共交通服务能力。今年计划新购普通公交车200部、新能源公交车100部,完成行驶里程1.9亿公里,实现客运量8.7亿人次。着力抓好西客站站前综合公交枢纽以及奥体、黄岗公交立体停车场、西客站保养基地和孙村公交大修基地等工程,继续对现有公交场站进行功能提升改造。进一步完善、推广智能调度系统,提高公交准点率和运营效能。以“济南公交”品牌建设为重点,不断提高服务水平,确保公交服务合格率和车辆卫生合格率达到96%,乘客满意度达到85%以上。

2.加快推进城乡客运一体化进程。以章丘市“城乡交通一体化”建设为示范,全面提升我市城乡客运一体化发展水平。按照城乡客运“零”换乘的原则,促进农村客运网络和城市公交网络的有效衔接,最大限度减少旅客中转次数,方便旅客出行。继续做好农村客运站及乡镇交管所“四位一体”改造工作,力争年底前全市49个农村客运站全部建成,实现交管所职能全面规范转型。

3.大力发展现代物流业。充分发挥济南作为全国性物流节点城市的优势,着重发展陆路综合物流、城市配送物流和中转物流,形成辐射全国的物流中转基地。积极引导专业运输企业、有规模的物流企业、货运场站经营企业开展第三方物流。鼓励传统货运企业向现代物流承包、供应商的转变,引导场站经营方组织配送车辆集约化经营。着力推进农村物流发展,将县域物流三级网络进行统筹规划建设,支持引入现有规模物流企业参与经营。

4.突出运力和组织结构调整,推进交通节能减排。鼓励发展厢式运输、甩挂运输等先进的运输组织方式,引导运输经营者购买、使用节能、环保、标准化的车辆,限制和淘汰高耗老旧运输车辆。大力发展交通低碳经济和循环经济,健全交通节能减排标准制度、监测统计和考核指标体系,在交通运输生产的各个环节大力推广节能减排技术。要以结构调整为契机,促进道路运输生产持续增长。今年计划完成公路客运量1.3亿人次、旅客周转量158.1亿人公里,同比分别增长15.3%9.6%;完成货运量1.22亿吨、货物周转量213.9亿吨公里,同比分别增长3.1%3.5%

5.依法加强行业监管,创造规范有序的市场环境。搞好《济南市城市客运出租汽车管理条例》和《济南市城市公共客运交通管理条例》修订工作。大力规范出租汽车市场秩序,建立出租汽车行业诚信考核制度,坚持执行服务质量考核评估制度,积极开展“服务达标年”活动。严格落实道路运输各项管理制度,及时查处各种道路运输违法违章行为。深入贯彻《济南市汽车维修管理条例》,促进汽车维修健康发展。全面开展道路客货运输、机动车驾驶培训机构和汽车维修、综合性能检测企业质量信誉考核,建立企业诚信档案。开展驾校专项整治,提高驾培服务效率和质量。完善联合执法机制,加快治超网点建设,持续开展“双超”治理,净化运输市场环境。

(三)深入开展交通运输“四化”管理,实现交通协调发展

按照省厅统一部署和要求,坚持巩固、深化、创新、提高的工作思路,以解决交通管理中的热点、难点问题为切入点,做好四化成果和现实管理结合的文章,推动我市交通运输系统四化管理工作发展到一个新水平。

一要继续坚持以四化管理作为总抓手,加强规范管理,加快资源整合,推进成果转化。要认真制定实施方案,明确工作重点,着力解决管理工作中的实际问题,切实把实行四化管理的理念融入到具体的工作中去,把管理的成果转化为增强管理活力的正确思路、强化行业竞争力的政策措施、提升公共服务水平的具体行动。

二要积极加强四化管理长效机制建设,健全完善组织领导和资金保障体制。根据交通运输行业管理的新形势和新任务,在实践中不断丰富四化管理内涵,完善四化管理标准体系,保持四化管理的持久生命力。今年全系统不仅要力争形成一整套科学完整的交通工作标准和规范体系,还要在组织领导、资金支持等长效保障机制的建立上取得突破。

三要进一步完善四化管理工作考核机制。各单位都要把四化管理考核作为年终综合考核的一项重要内容并抓好落实,要坚持动态考核和静态考核相结合、日常考核和年终考核相结合,切实加强督促检查,确保四化管理工作常抓不懈,务求实效。

(四)完善交通运输安全和应急保障体系,实现交通安全发展

当前,我们要清醒地看到交通安全生产面临的严峻形势,看到交通运输安全监管面增大、监管职责增多、监管难度加大的艰巨性,看到党、国家和人民对交通运输安全发展越来越高的要求和期望。一定要时刻绷紧安全生产这根弦,全力以赴做好各项安全生产工作,全力确保交通运输行业安全发展。

1.必须坚决落实安全生产责任。要按照《安全生产法》等有关法律法规的规定,严格落实各级各单位的安全责任,通过签订安全责任书等形式,将指标逐级分解,形成全员、全过程、全方位的无缝隙、网格化安全责任体系。完善达标考核制度,对各种原因导致安全事故的单位和个人,按照“四不放过”的原则,进行责任倒查,严肃追究有关人员责任,在评奖、评优等方面实行“一票否决”。

2.必须强化安全生产源头管理。要以安全月、百日安全竞赛、“安康杯”竞赛等活动为载体,深化安全宣传教育活动,提高全行业的安全意识。要严把企业、运输工具、从业人员三个准入关口,加强对从事安全生产监督管理人员的培训,提高专业素质,提升安全监管工作能力和水平。继续开展安全隐患排查与治理活动,健全隐患排查整改机制,构建综合治理监管体系。对事故隐患实施动态、全程管理,确保各类隐患始终处于受控状态。

3.必须继续夯实安全工作基础。把加强交通运输安全“双基”(基层、基础)建设作为全行业安全工作的主线,全面提升交通安全监管水平。认真落实交通基础设施建设安保措施,抓好国省道、农村公路危桥改造和安保工程建设。继续开展道路运输和水上运输安全管理专项整治,对汛期、黄金周等重点时段、重点区域和重点环节的安全监管工作,适时组织开展安全督查,确保交通运输安全形势稳定。

4.必须加强交通应急保障能力建设。根据交通运输部新颁布的《公路交通突发事件应急预案》,进一步完善我市交通部门相关预案。尽快完成交通运输安全监管和应急平台建设,切实提高事故预防预警和处置能力。以开展安全管理达标和本质安全企业创建活动为总抓手,引导各级各单位加强安全组织、制度建设,加大安全投入,强化应急装备的配备,完善各类应急预案,提高交通应急反应能力。

(五)全面加强交通运输系统党建、廉政和精神文明建设,实现交通和谐发展

1.深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,全面加强和改进新形势下交通运输系统党的建设。要巩固和发展学习实践活动成果,抓好党建长效机制的落实,完善党内激励、关怀和帮扶机制。强化科学理论武装,建设学习型党组织,加强党性修养,提高党员队伍的整体素质。以提高执政能力和领导水平为核心,大力加强各级领导班子和干部队伍建设,加大年轻干部培养选拔力度,建立人尽其才、充满活力的选人用人机制,为加快推进现代交通运输业发展提供坚强的人才和智力保证。

2.深入推进反腐倡廉建设。认真贯彻执行中央《党员领导干部廉洁从政若干准则》,进一步落实党风廉政建设责任制,建立健全具有交通特色的惩治和预防腐败制度体系。突出加强工程建设领域廉政和执法监督检查,努力实现工程优质、资金安全、干部优秀的建设目标。深化反腐倡廉教育,严格遵守廉洁从政各项纪律,不断提高拒腐防变能力。继续深化交通行政审批制度改革,深入推进纠风治乱工作,认真解决群众反映强烈的突出问题,切实维护群众利益。

3.大力加强精神文明建设。坚持以“学树建创”为载体,以济南创建全国文明城为契机,深入开展群众性精神文明创建活动,提高交通职工思想道德和文明素质。大力推进交通文化建设,增强交通文化的影响力和渗透力,不断提高交通行业软实力。进一步强化交通热线作为行政投诉和便民服务主平台的作用,加强与市民服务热线、公交热线以及出租车服务热线的对接与配合,提升交通文明服务水平加强交通新闻宣传和政府信息公开工作,实施正面引导,为交通发展创造良好舆论环境。

4.切实做好信访和稳定工作。要牢固树立稳定压倒一切的思想,切实加强对信访和稳定工作的组织领导,认真落实“一岗双责”,建立健全交通运输信访和维稳体系,全面落实预防预控措施,确保信访突发性问题及群体性事件在第一时间得到有效控制。要充分发挥思想政治工作的优势,深入基层,深入群众,加强矛盾纠纷排查,有针对性地做好思想教育和引导工作,调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性,为交通运输事业全面和谐发展保驾护航。