首页>>济南交通大事记
2007年济南市交通局大事记
发布时间: 2010-07-30

    118  全市交通工作会议召开。会议回顾总结了2006年的交通工作,表彰了先进单位和个人,对2007年交通工作进行了安排部署。杨佩钦副市长出席会议并讲话,对新一年的交通工作提出了两点要求:一是正确认识交通发展面临的新形势和新任务,充分发挥交通在构建和谐社会中的先行作用,把握趋势,抓住机遇,坚定信心,迎接挑战,更加积极主动地做好各项工作。二是围绕全市经济社会发展重点,着力加强干线公路建设,继续深化农村“双通”工程,切实加强交通行业安全监管,着力提高运输服务水平,努力推动交通工作实现又好又快发展。

    131  市委副书记、市长鲍志强视察了省道102线改建工程。鲍市长首先查看了施工现场,在随后召开的调度会上,听取了市交通局、历城区和章丘市政府前段工作汇报,对下步工程建设提出了六点要求:一是加快对现有设计方案修改,同意章丘市和历城区境内各按一个统一的标准改建;二是相关部门尽快办理有关手续,不得影响工程3月底前开工;三是沿线拆迁工作必须在3月底前完成,同时做好拆迁垃圾的清运,管线迁移与房屋拆迁同步完成;四是交通部门要科学调度、精心施工,确保9月底前全线完工;五是做好细致周密的群众工作,为工程实施提供良好的施工环境;六是要保证资金到位。

    21  全市治理车辆超限超载和联合整治道路交通秩序工作会议召开。会议总结了2006年我市治理车辆超限超载和联合整治道路交通秩序的工作情况,对先进集体和个人进行了表彰,重点安排部署了2007年的工作。杨佩钦副市长出席会议并讲话,强调抓好五方面工作:一是要加强领导,落实责任,推进工作落到实处;二是强化路面检查,打好治超攻坚战;三是突出源头管理,建立长效机制;四是切实抓好道路交通安全工作;五是强化宣传力度,为治理工作营造良好舆论氛围。

    23  杨佩钦副市长视察了我市道路春运首日运行情况。杨市长一行分别来到济南火车站广场汽车站发车区、候车区、售票区,听取了市交通局和济南长运公司春运工作汇报,并提出了五点要求:一是思想认识到位,高度重视春运工作;二是制定详细的春运方案,组织充足运力,确保旅客走得安全、走得舒适;三是对春运客流量变化切实研究透彻,进一步做好科学预测,制定好旅客疏散方案,不滞留一名旅客;四是落实好各项安全管理措施,深入调研,把握规律,确保春运万无一失;五是进一步提升服务观念,采取措施为广大旅客回家提供优质高效的服务,树好交通形象,促进道路运输又好又快发展。

    313  全市交通系统办公室工作会议召开。会议总结了2006年全系统办公室工作,表彰了交通信息、调研、新闻宣传、档案管理工作的先进单位、先进个人,提出了今后一个时期的工作任务:一是进一步提高调查研究、政务信息和综合文稿起草的水平,充分发挥参谋助手作用,更好地为领导科学决策服务;二是以政务公开促服务,以督查督办促落实,全面加强行政能力建设;三是加强新闻宣传工作,为交通事业发展营造良好舆论氛围;四是规范管理夯实基础,使办公室日常政务工作再上新台阶;五是高标准严要求,努力提高办公室队伍的素质;六是进一步加强系统办公部门的沟通协调,形成工作合力;七是积极争取各级领导的指导和干部职工的支持。

    413  全市交通系统安全生产工作会议召开。会议总结了2006年交通安全生产工作,对安全生产先进单位、集体和个人进行了表彰,安排部署了2007年安全工作任务,重点做好以下四项工作:一是以安全控制指标为底线,强化安全责任的落实;二是加快“四个体系”建设,全面建立交通安全生产的长效机制;三是坚持行业管理与安全管理并重,推动“五个强化”;四是深化“六项整治”,确保重点领域生产安全。

    424  全市农村道路畅通行动工作现场会在长清区召开。会议总结了全市农村公路工作,安排部署了2007年道路畅通行动,邹世平副市长代表市政府与各县(市)区签定了《农村道路畅通工作目标责任书》,并对新一年的农村公路工作提出了三点要求:一是统一思想,充分认识实施农村道路畅通行动的重大意义;二是突出组织领导、责任奖惩、配套资金、工程监管、舆论宣传五个到位,切实做好农村道路畅通行动建设工作;三是强化措施,扎实推进农村公路养护管理工作。

    515  市委副书记、市长张建国视察全市公路重点工程建设情况。张建国市长一行先后察看了104国道、102省道拓宽改造工程,在听取了孙明明局长关于公路重点工程建设情况的汇报后,张建国指出:近年来,在历届党委政府的高度重视下,我市交通基础设施状况发生了很大变化,对省会现代化建设和城市形象的提升起到了非常重要的作用。但是也应该清醒地看到,当前我市交通工作仍面临不少困难和问题,与市委、市政府的要求还有一定差距,省会交通基础设施建设的任务依然繁重。交通部门要按照省委、省政府赋予省会城市所担负的交通任务,精心策划好交通基础设施建设发展蓝图,利用完善的交通设施和公路的辐射作用,带动各县()区经济社会又好又快发展。要精心组织好当年各项重点工程。处理好道路施工、群众出行、文物保护等工作的关系,确保按时保质保量完成本年度的道路施工任务。各级交通部门要培养好的工作作风和过硬的施工队伍,进一步加强党风廉政建设,确保每项工程都成为廉政工程,让党和人民放心。

    524  邹世平副市长现场视察了104国道拓宽改建工程,在听取了各相关单位的情况介绍后,对下步工作提出了四点要求:一是统一思想、明确责任,6月底前除绿化外剩余工程必须全部完工;二是进一步强化区政府的责任,强化两级指挥部工作,做好工程协调、衔接工作;三是加大资金投入,加快征地拆迁和管线迁移工作;四是在保证之量的前提下,道路和绿化灵活组织施工,加快施工进度,涉及到群众出行、排水等切身利益问题,要尽快解决。

613  邹世平副市长主持召开了国道104线改建工程调度会,在听取市交通部门、铁路局等相关单位的情况介绍后,对下步工作提出了四点要求:一是相关单位明确责任,尽快解决三个铁路道口的设计、施工问题,保证车辆安全通行;二是市中区、长清区要明确目标,尽快落实资金,加快征地拆迁进度,加大管线迁移工作力度,为道路施工创造条件;三是尽快实施绿化工程,加快公路施工进度,确保月底前按计划完工;四是104国道沿线严禁乱搭乱建,要按照迎接全运会的要求进行高标准规划。

  627  邹世平副市长主持召开了济南至乐陵高速公路预可研究会,在听取市发改委、规划局、交通部门和中国公路工程咨询公司的情况汇报后,对下一步项目具体工作提出三点意见:一是济南至乐陵高速公路的修建对济南意义重大,市委、市政府都高度重视此项工程;二是各单位部门要积极配合中国公路工程咨询公司在济南的工程预可研究工作;三是由市发改委牵头,市规划局与市交通部门就济南至乐陵高速公路济南落地点拿出方案,尽快报送到市政府。

    629  济南市机动车驾驶培训行业协会成立大会暨第一次会员代表大会召开,会议选举产生了协会第一届理事会,于宗芳被选举为理事长。

    722  邹世平副市长视察了我市农村公路水毁抢修工作,先后查看了历城、长清和章丘部分农村公路水毁路段抢修情况,对我局前期的抢修工作表示了充分肯定,同时要求继续加大抢修力度,争取在最短的时间内完成抢修工作,并加大农村公路巡查力度,完善应急预案,保障农村公路安全渡汛。

    816  全市政府交通信息公开工作动员会召开。会议传达了国家和省、市政府关于进一步深化政府信息公开的指示精神和一系列相关文件,对今后一个时期政府交通信息公开的各项工作进行安排部署,提出了四项工作任务:一是进一步拓展政府交通信息公开的范围和内容,加强对交通工程建设项目招投标、建设补助资金的分配和拨付情况、行政许可、行政处罚等方面政府信息的公开;二是丰富政府交通信息公开的载体和形式,重点建立和完善以网上发布为主、其他多种载体并举的政府交通信息公开平台;三是建立政府交通信息公开工作考核、社会评议和责任追究制度,确保政府交通信息公开工作落到实处;四是加强部门间的协调配合,建立支持保障系统,保证政府交通信息公开的长期高效运行。

    818  市交通局启动了道路运输防汛应急预案,紧急集结防汛车辆20余辆,使用11辆,向华源矿井事故救援现场运送了3000余个立方体铁笼,有力地支援了新泰市华源矿井事故抢险救援工作。

    828  邹世平副市长现场视察了省道102线和国道104线改造工程,听取了工程建设情况的汇报,对前一段时间的工作成绩表示了肯定,同时对工程建设的一些具体问题提出了要求:一是历城区和章丘市政府要进一步加大协调力度,保证征地拆迁任务必须在8月底前完成;二是针对国道104线市中区部分路段拆迁不到位的问题,市中区政府要专人负责、层层分解任务,尽快完成拆迁协调任务,交通部门要积极做好施工衔接准备,一旦施工条件具备,要迅速反应,抢抓工期,尽快完成剩余工程的施工;三是要求交通部门要科学调度,加强工程质量和施工安全管理,各施工单位要精心组织、倒排工期,在保证质量的前提下加快施工进度,确保按期完成公路重点工程建设任务。

    93  在山东省政务公开和办事公开示范点命名大会上,济南市交通局被省政府命名为“山东省政务公开示范点”单位,这是济南市政府部门中唯一一个被命名为省级政务公开示范点的单位。

    914  邹世平副市长现场视察了省道102线改建工程,在听取了近期工程建设情况的汇报后,对下步工程建设提出三点要求:一是历城境内13.8公里路段要力争在年内竣工通车,韩仓桥至机场路口2.2公里路段920前建成通车;二是历城区要在最短的时间组织协调,所有管线保证在916前迁移完毕,为工程的顺利施工创造条件;三是交通部门要进一步科学合理组织施工,见缝插针,要抓住施工的黄金时节,在保证工程质量的前提下,加快施工进度,确保按期完成工程建设任务。

    928  济南至菏泽高速公路建成通车。济南段全长76.7公里,途径市中、长清、平阴,概算总投资22.39亿元。全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计行车速度120公里/小时,路基宽度28。全线共设互通式立交4座、高架桥1座、大桥9座、中桥20座,分离式立交26处、通道159道、天桥12座。

    1010  郭兆信副省长在邹世平副市长等领导陪同下视察了济莱高速公路济南段。在现场察看工程建设情况后,郭兆信副省长对济莱高速下一步建设工作提出四点要求:一是各级各部门要充分认识济莱高速项目重要意义,高度重视,齐心合力,确保20071215前全线竣工通车;二是沿线政府要采取切实措施,创造良好的施工环境,确保工程施工秩序;三是要高标准进行高速公路两侧绿化工作,建成一条环保路、绿化带;四是严禁在高速公路沿线两侧进行山体开发和破坏,保持良好的生态环境。

    1012  邹世平副市长主持召开了济莱高速公路两侧路域环境综合整治现场会议。与会人员沿济莱高速济南段实地查看了两侧情况,并到莱芜境内进行了实地考察,对济南段建设工作,邹世平提出三点要求:一是沿线政府要高度重视,采取切实措施,创造良好的施工环境;二是交通部门做好协调,确保工程如期竣工通车;三是要搞好高速公路沿线两侧环境绿化、综合整治工作。

    1021  省道249线济阳至临邑公路建成通车。该工程东起省道248线,西至临邑交界止,途径垛石、新市两镇,全长21.64公里,采用平原微丘区二级公路标准建设,设计行车速度60公里/小时,路基设计宽度18,路面宽12。全线共设大桥1座,中桥3座,小桥2座,涵洞54座。

    1022  省道321线邹平界至胡家岸公路建成通车。该工程东起章丘、邹平交界,向西经刁镇、水寨镇、小清河、高官寨乡,终点止于黄河大坝胡家岸渡口,全长36.022公里,采用平原微丘区二级公路标准建设,设计行车速度80公里/小时。全线共设大桥1座,中桥1座,小桥4座,涵洞134道。

    1024  随着长清区平安店桥子里至西张村4.8公里农村公路施工完毕,全市农村公路达到8804.7公里,加上1196.3公里的国省道干线公路,济南市公路通车总里程已突破1万公里,公路密度达到每百平方公里122.3公里,基本形成了四通八达的公路网络。

    1120  2007年全国治理车辆超限超载工作电视电话会议召开。邹世平副市长出席了济南分会场会议并讲话,对当前和今后一个时期我市治超和联合整治工作提出四点意见:一是进一步提高思想认识,坚定做好治超和联合整治工作的决心和信心;二是各级各有关部门和单位一定要加强组织领导,搞好协调配合,扎实开展整治,切实抓出成效;三是进一步巩固强化执法机制,建立和实行超限超载运输车辆“黑名单”制度、运输企业信誉等级制度;四是强化监管网络,加强源头管理。

  1122  济南市委常委、常务副市长殷鲁谦视察了二环东路高架桥建设指挥部驻地建设及前期准备工作,并在指挥部召开了工程调度会。在听取有关单位的情况汇报后,殷鲁谦副市长对工程建设提出了四点要求:一是进一步提高对该项目重要意义的认识;二是确保工程按计划顺利进行;三是进一步加快前期工作的速度,争取尽快展开工程施工;四是各单位各部门要积极配合,加强沟通,确保各项工作能够顺利衔接。

    1126  全市交通系统“学习实践科学发展观--解放思想大讨论”活动动员大会召开。会议动员全局党员干部统一思想,提高认识,迅速掀起解放思想大讨论活动的热潮,转变观念,提升境界,促进工作,为我市全面建设小康社会、创造省会美好生活新篇章做出新的贡献。

    1222  济南至莱芜高速公路建成通车。济南段全长39.5公里,途经历城、章丘,概算总投资25.8亿元。全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计行车速度100公里/小时。全线共设隧道5处、特大桥1座、大桥14座、互通式立交5座、分离式立交2处。