首页>>济南交通大事记
2008年济南市交通局大事记
发布时间: 2010-07-30

    115  全市交通工作会议召开。会议总结回顾了2007年全市交通工作,表彰了先进单位和个人,安排部署了2008年交通工作任务。邹世平副市长出席会议并讲话,充分肯定了过去一年我市交通工作取得的显著成绩,对新一年的交通工作提出了三点要求:一是以迎接第十一届全运会为重点,又好又快地完成各项工程建设;二是以安全有序为重点全面提升行业管理水平; 三是以廉洁勤政为重点,全面加强队伍建设。

    125  邹世平副市长视察我市道路春运工作。邹市长一行先后到济南长途汽车总站、火车站广场汽车站查看车辆调度、旅客发送、安全生产等情况,对做好春运工作强调了两点:一是把安全放在春运工作的第一位,全面落实安全责任和措施,确保春运安全;二是科学安排运力,满足人民群众出行需求,高效优质地为旅客提供服务,确保旅客“走得了”、“走得好”,让人民群众过一个吉祥平安的春节。

    128  在市政府召开的全市政府系统信息工作总结表彰大会上,我局获得政务信息工作先进单位称号,局政府网站综合测评以78分名列政府部门网站第一名。

    24  省交通厅贾学英厅长视察济南绕城高速公路东南线。在济南南收费站,贾厅长亲切慰问了收费站一线职工,并对收费站工作提出要求:要积极主动的做好协调工作,重点关注职工的思想生活情况,加强信息沟通,确保安全稳定,共同度过一个平安、快乐、祥和的春节。随后,贾厅长查看了绕城高速东南线路灯安装工程,对路灯安装现场进行实地考察,对路灯安装模拟图进行了研究讨论,初步确定了绕城高速南线的路灯安装方案。 

    33  邹世平副市长主持召开国道220线担山屯至陈庄(经十西路)改建工程调度会。在听取交通部门和市中、槐荫、长清区有关领导汇报后,邹市长对下一步工作提出了六点要求:一是转变观念,统一思想,把这项全运会重点工程按照时限高标准完成建设任务;二是进一步明确责任分工,各负其责,尽快完成工程前期各项准备工作;三是尽快制定补偿政策,按照有关规定做好拆迁补偿工作;四是解决好交通封闭期间群众出行问题;五是尽快完成沿线管线迁移工作,确保工程顺利施工;六是加强各部门沟通协调,全力配合,为工程建设创造良好的施工环境。

    320  全市政府交通信息公开工作会议召开。会议总结分析了2007年交通信息公开工作,表彰了交通信息公开、政务信息、新闻宣传工作的先进单位和个人,安排部署了2008年政府交通信息公开工作任务,重点做好三项工作:一是各县(市)区交通局要全面推进开展政府交通信息公开工作;二是严格执行各项规章制度规定,注重抓完善,抓全面提高;三是加强政府信息公开工作的宣传力度,提高网站知名度。

    48  全市交通系统安全工作会议召开。会议总结回顾了2007年交通安全工作,对安全生产先进单位、集体和个人进行了表彰,安排部署了2008年安全工作任务,着力抓好六项工作:一是以统一思想认识为先导,加强安全工作的组织领导;二是以落实安全指标为核心,狠抓各级监管责任的落实;三是以开展各项安全活动为载体,切实提高全员安全素质;四是以推进四化建设为重点,提高本质安全管理水平;五是以加强专项整治为突破口,进一步规范重点领域的安全生产秩序;六是以开展隐患治理年为主线,全面排查事故隐患。

    416  全市农村公路工作现场会在济阳召开。会议总结了我市2007年农村公路工作,部署了2008年农村公路建设和养护管理任务。邹世平副市长代表市政府与各县(市)区签定了《2008年度农村道路畅通工作目标责任书》,并对新一年的农村公路工作提出了六点要求:一是统一认识,下定决心,打好本届政府农村公路建设的第一仗;二是解决好资金投入问题;三是科学组织施工,保证工程质量;四是加强农村公路的养护工作;五是处理好农村公路建设与重点工程建设的关系;六是抓好廉政建设和安全生产管理,确保把好事办好,让群众满意。

    417  殷鲁谦副市长视察二环东路高架桥建设情况。在听取市交通、市政部门工程建设情况汇报后,殷鲁谦副市长对下一步工作提出四点要求:一是统一认识,高度重视,确保工程按照计划完成建设任务;二是各部门密切配合,做好工程建设的各项衔接工作,拆迁、管线迁移等工作要积极配合路面和高架桥的施工;三是建立完善的工作协调机制,认真负责的做好各项工作;四是加强施工组织,既要保证施工进度和建设质量,还要维护良好的施工环境,尽量为沿线群众的出行提供方便。

    429  省交通厅贾学英厅长到济南调研交通工作。贾厅长一行先后视察了二环东路高架桥建设、局信息化建设和政府交通信息公开情况,并就今后济南交通规划和公路重点工程建设工作与邹世平副市长等领导进行了座谈。

    519  我局启用应急运力,调用货车9部,执法车2部,从市白马山救灾物资储备仓库,将棉被、帐篷、食品等救灾物资紧急抢运至济南火车站纬六路货场。从接到紧急命令至圆满完成抗震救灾物资紧急抢运任务,仅用不到3小时。受到市支援四川地震灾区抗震救灾工作协调领导小组的高度评价和赞扬。

    528  我局统一组织40辆大货车和8辆押送、后勤保障车辆组成的车队,满载300套活动板房,从济南高新区集中起运,日夜兼程奔赴四川省绵阳市北川县擂鼓镇。殷鲁谦副市长、齐建中副市长参加了出征仪式,并作行前总动员。殷鲁谦副市长在讲话中希望广大工作人员不辱使命,不怕困难,加强团结,争分夺秒,连续作战,也希望大家注意安全、注意身体,尽早完成任务,早日胜利返回。

    611  市委副书记、市长张建国视察交通重点工程建设项目。张市长一行先后来到经十西路宋庄公铁立交、京沪高铁西渴马隧道和二环东路高架桥第三合同段进行现场察看,同时对交通重点工程建设提出三点要求:一是坚决贯彻党中央和国务院一手抓抗震救灾、一手抓经济社会发展的部署,强化措施,着力攻坚,全面推进重点工程建设;二是要求有关单位加强协调,做好管线等设施拆迁,搞好污水管线铺设,高起点规划设计,一次性高质量完成工程建设;三是要求施工人员科学组织、落实责任、倒排工期、压茬推进,工程主管部门特别是全运会工程督导组要加强检查督促,及时解决重点工程建设遇到的问题,努力克服困难,确保如期完工,以优异成绩迎接十一运会的召开。

    615  根据市援川办的统一安排,我局向灾区运送抗震救灾活动板房及物资任务第一阶段工作结束。我局共分16批次组织运输车辆350辆次,运送活动板房2366套,大型公路抢修设备7台,圆满完成了省交通厅和市援川办安排的各项救灾物资运送任务,以实际行动支援了灾区救援和重建工作。

    617  殷鲁谦副市长视察二环东路高架桥工程。殷市长一行先后来到山大南路路口、全副立交桥南端施工现场进行了实地查看。在随后召开的工程调度会上,听取了市公路局、市政公用局对高架桥和地面道路工程进展以及影响施工情况的汇报,对管线迁移、拆迁、跨铁路施工和交通组织等问题,听取了相关部门的处理意见,并进行了分析、研究。最后,殷市长对工程建设提出了四点要求:一是紧抓工程进度,对工程建设中存在的问题随时调度,发现问题随时解决;二是抓好施工组织,完善奖惩措施,合理安排施工人员和设备,确保工程建设有序合理快速进行;三是加强施工现场安全文明施工的管理力度,切实保障工程质量和施工安全;四是做好交通组织工作,尽可能的为驻地单位和百姓的出行提供方便。

    619  省委常委、市委书记焉荣竹视察我市迎全运交通重点建设项目。焉书记一行先后来到二环东路高架桥三合同段、五合同段和经十西路宋庄公铁立交、沥青摊铺现场,实地察看了工程建设情况,随后在市委召开会议,听取了孙明明局长的工作汇报,会上焉书记对交通工程建设提出了四点要求:一是把改善民生作为基础设施建设的出发点和落脚点,振奋精神、强力推进,努力把改善群众工作生活环境的民心工程、民生工程建设好;二是进一步提高对工程建设重要性的认识,讲大局、顾大局、抓大局,增强大局意识、责任意识、政治意识,坚定不移地把所承担的建设任务完成好;三是振奋精神、克难攻坚,扎实有效地推进公路重点工程建设,把举办第十一届全运会作为难得的发展机遇,确保各项工程顺利推进、按期完成;四是进一步优化建设环境,各级各部门主要领导要深入一线、靠前指挥,主动搞好配合,树立“一盘棋”思想,千方百计为重点工程建设提供保障,以实际行动为重点工程营造良好的环境。

    72  邹世平副市长主持召开经十西路改建工程槐荫段建设情况调度会,在听取市公路局、槐荫区关于经十西路工程建设情况汇报后,指出:各单位要统一思想,加强协调,密切配合,尽快解决影响施工进度的建筑物拆迁和电力线杆迁移等问题,确保工程建设进度。

    74  邹世平副市长视察经十西路改建工程长清段建设情况。邹市长一行实地查看了经十西路改建工程长清段沿线建设情况,随后召开了工程调度会,在听取了有关情况汇报后,邹市长指出:长清区和交通公路部门要统一认识,加强协调配合,尽可能多开工作面,在保证工程建设质量的前提下,加快工程建设进度,争取主车道早日通车。

    716  我市交通浒苔抢险队圆满完成省委、省政府交办的清运任务胜利凯旋。此次浒苔抢运任务,我局共组织自卸车辆30辆,历时12天,运输460辆次,运送浒苔17100吨,受到青岛市委、市政府的表彰,并被省交通厅授予“铁军”称号。

    87  全市交通系统奥运安保工作紧急会议召开。会议通报了“8.6事件有关情况及市政府、省交通厅的有关指示精神,并就如何做好交通安保工作进行了紧急安排部署:一是把奥运安全稳定工作作为当前的中心任务摆在重要位置来抓,坚决克服麻痹松懈和盲目乐观的思想,加大工作力度,确保各项措施落实到位;二是认真吸取“8.6事件的教训,举一反三,加大检查力度,查漏补缺,一查制度建设,二查重点,三查细节,确保无缝隙衔接;三是认真贯彻好这次会议精神,确保交通系统奥运期间安全稳定。

    821  济南绕城高速公路南线照明工程建成。工程量合计主线41.2公里,安装太阳能路灯1575盏;匝道20公里,安装电力照明路灯310盏。太阳能路灯作为新能源照明和LED新型光源均属在我市高速公路首次大面积应用。工程建设概算投资7500万元。

    93  济南市公路局济南南收费站和商河县公路局养路费征稽办获得“全国青年文明号”称号。

    95  国道309线济南收费站获得“全国交通行业巾帼文明岗”称号。

    108  殷鲁谦副市长主持召开二环东路征地拆迁调度会议,听取了各相关单位的情况汇报,对下一步的工作提出了具体要求:一是进一步提高对工程建设重要意义的认识,增强责任感,明确工作职责和分工,坚决完成工程建设任务;二是加大征地拆迁工作力度,驻地党委、政府要严格遵守法律法规,广开思路,强化措施,加快征地拆迁工作,力争10月底前完成;三是各部门密切配合,通力协作,顾大局,保工期,形成合力,为工程按期完工创造条件。

    1021  殷鲁谦副市长主持召开二环东路高架桥架空电力线和拆迁工作专题调度会,听取了各相关单位的情况汇报,对下步工作提出了六点要求:一是切实增强对二环东路高架桥工程建设的重要性和紧迫性的认识;二是抓住施工的黄金时间,打破瓶颈制约,全力推进工作,加大管线迁移的力度;三是突破拆迁难题,继续加大力度,明确奖惩办法;四是一切服务高架桥建设,一切支持高架桥建设,保证资金、设备、人员到位;五是继续做好文明施工,保障周边群众出行;六是继续加大二环东路高架两侧的环境整治工作,围绕全运会做好景观设计规划,加大平改坡的力度。

    1125  全市交通系统推进规范行政处罚裁量权工作会议召开。会议对前一阶段工作进行了全面总结,具体安排部署了下一步规范行政处罚裁量权工作,即将其作为交通“标准化、规范化、集约化、人本化”四化管理工作的重要内容,完善各项工作制度,建立健全长效机制,将此项工作推向深入。

    1216  邹世平副市长视察经十西路改建工程。邹市长一行在宋庄公铁立交桥、腊山分洪桥、田庄安置区等处察看了施工现场,听取了工程建设情况汇报,详细了解了目前阻碍施工的外部环境协调问题,并对下一步工作提出四点要求:一是沿线各区和市有关部门要密切配合,进一步加大工作力度,确保工程按期竣工;二是槐荫区要加快拆迁进度,切实做好群众工作,为宋庄公铁立交建设创造良好施工环境;三是市水利部门和槐荫区加强协调配合,尽快解决腊山分洪挡土墙施工、后周村居民出行、田庄安置区排水等问题;四是市交通部门要保证资金、设备、人员、措施到位,倒排工期,科学组织冬季施工,确保按期完成施工任务。

    1223  市委副书记殷鲁谦主持召开二环东路高架桥及道路建设工程综合调度会,市政府常务副市长王良出席会议。会上,各相关部门汇报了工程进展情况。王良副市长要求各单位尽快完成征地拆迁和管线迁移工作,特事特办,突破常规,加快施工进度,攻坚克难,将二环东路高架桥建成民心工程、形象工程、廉政工程、精品工程。殷鲁谦副书记在肯定前阶段工作的同时,对下一步工作提出了明确要求:一是毫不放松地抓紧工程进度;二是搞好工程的调度协调,电力、燃气管线争取在明年元月20日前完成迁移;三是要高度重视安全生产与文明施工,尽最大努力为群众提供良好的出行条件。

    1228  青银高速济南绕城北环线(含黄河三桥)建成通车。济南绕城高速公路大北环在济南境内全长38.8公里,建设标准为6-8车道高速公路,其中济南绕城东线机场高速至表白寺互通立交桥24公里为双向8车道,设计行车速度每小时120公里,该路是我省第一条八车道高标准高速公路。济南黄河三桥是青(岛)银(川)高速济南绕城大北环段跨越黄河的一座特大桥,为独塔双索面斜拉式大桥。桥塔采用倒Y形索塔设计,主塔高197,主跨长386,宽40.5,共设96根斜拉索,呈空间双索面扇形分布。大桥全长4473.04,采用高速公路标准,双向八车道。该桥主桥规模在目前同类桥梁中位居世界第二、亚洲第一,达到了世界级先进水平。两岸跨黄河大堤引桥采用混凝土连续梁结构,灌注桩基础直径2.0,柱长140,为国内桥梁第一深桩。立交方式跨越黄河大坝方案,也开创了黄河大桥建设史上的先河。

    1230  中国公路学会理事长李居昌来我局就燃油费税改革、出租行业管理等问题进行了调研。