首页>>城市客运
城市客运手续程序及规定
发布时间: 2010-09-25

 

    一、申请客运开业手续的办理

    1、申请开业单位须持其上级主管部门的正式批文和开业申请报告,提交管理科待批。管理科应对申请单位的名称、办公地点、法人代表、经济性质、资金来源、经营规模、经营模式、经营方式、经营车型及管理机构设置,内部管理规定及联系电话和有关情况进行审查后,报中心领导审批。

    2、开业申请报告批准后,填写《城市客运开业申请表》,核发《出租汽车经营资格证》,凭出租汽车经营资格证,办理工商执照、税务登记。

    3、批准后,开业单位应在三个月内办完所有手续。

    二、出租车驾驶员应具备的营运资格:

    1、男性年龄六十周岁以下,女性年龄五十五周岁以下。初中毕业以上文化程度,身体健 康。

     2、有公安机关核发的驾驶证,驾龄满两年,无重大交通事故责任记录。

    3、经出租汽车管理部门组织的岗前培训并考试合格,取得结业证。

    4、非本市区户口取得有效暂住证。

    5、被吊销客运资格的驾驶员,自吊销之日起已满三年。

    三、办理运营手续的规定:

    1、凭新车批准书,办理出租车专用牌照挂牌通知单,并持此单到车辆管理所办理挂牌手续。

    2、凭行车证开据安装计价器通知单,到市计量检定所计价器检定站安装计价器。

    3、凭计价器周检册,办理出租车标志、安装防护网、GPS设备、顶灯等。

    4、凭行车证、计价器周检册及管理大队车辆外检审验合格的车辆档案表和公司与驾驶员签定的《承包运营合同》办理运营证和电子运营证并填写缴税证。

    5、凭结业证、身份证、户口(非本市户口凭暂住证)、驾驶证、一张两寸彩照及电子照片、《驾驶员客运资格证注册登记表》,由出租公司办理驾驶员客运资格证。

    四、补办营运手续规定:

    1、营运证、资格证,因遗失、被盗、损坏等原因需补办,经营单位应写出书面申请,注明补办原因。

    2、补办申请经违章处理科证明未查扣后,持档案表报管理科审核办理。

    3、补办电子营运证时须交回旧证。

    五、停(歇)业手续办理

    (一)出租车因交通事故,车辆维修等其他原因暂时不能营运时,应在15日内申请办理停业手续;

    1、经营单位写出书面申请,注明停业原因,填写停业申请表,将营运证交管理科暂存,领取停业证明单。

    2、恢复营运时,凭停业证明领取证件。

    (二)歇业手续办理

    1、出租车办理歇业,应写出书面申请,经批准后,交回所有营运证件和档案表。

    2、办理歇业后,不得从事营运,否则按非法经营论处。

    六、出租车驾驶员注册、注销、变更营运登记的手续办理:

    出租车驾驶员注册、注销、变更营运登记须由出租公司出据相应注册、注销、变更营运登记申请书,经审核后进行电子资格证相应手续办理。

    七、违章处理手续办理:

  (一)、市场稽查处理:

    1、出租车驾驶员携带违法行为通知书到注明的管理大队办理。

    2、违章处理员依据违章事实依法作出处理(记分)或处罚。

    3、需要交纳罚款的,凭行政处罚决定书到指定银行交纳。

    4、违章处理员凭罚款收据开具结案单后,退还暂扣证件。

    (二)、投诉处理:

    1、出租车驾驶员按照违章处理科下达的接受处理通知的规定,三个工作日内携带运营资格证件接受调查。

    2、违章处理员依据违章事实依法作出处理(记分)或处罚。

    3、需要交纳罚款的,凭行政处罚决定书到指定银行交纳。

    4、违章处理员凭罚款收据开具结案单后,退还暂扣证件。